Народная артистка РФ Татьяна Васильева встретит юбилей на гастролях в Ростове

Одна из самых неординарных актрис отечественного театра и кино, народная артистка РФ Татьяна Васильева встретит юбилейный день рождения на гастролях в Ростове. Об этом именинница сообщила в интервью ТАСС по телефону, принимая поздравление агентства. "Вчера мы выступали в Краснодаре, сегодня играем в Ростове", - сказала Васильева. Она уточнила, что гастролирует с антрепризным спектаклем "Поймай меня", в котором вместе с ней заняты такие популярные актеры, как Елена Сафонова и Федор Добронравов. Всего же в настоящий момент, по подсчетам Васильевой, она участвует в восьми антрепризных постановках, принадлежащих разным продюсерским компаниям. "Так что я постоянно нахожусь в разъездах, причем маршруты бывают самые непредсказуемые. Я же знаю свой график максимум на два дня: на сегодня и на завтра. Главное - вовремя выйти из самолета", - шутит актриса. Впрочем, она уверяет, что к такой жизни привыкла, и она ей не в тягость. "В Москве я играю два-три раза в месяц", - говорит Татьяна Григорьевна и добавляет, что дома окажется только 10 марта. "Тогда и отмечу юбилей вместе с семьей", - добавила актриса.

Татьяна Васильева встретит юбилей на гастролях в Ростове

Путь непредсказуемой звезды

Татьяна Васильева (Ицыкович) родилась 28 февраля 1947 года в Ленинграде, в семье, далекой от искусства. Отец воевал, потом работал фрезеровщиком на заводе, мать окончила Экономический институт, а их младшая дочь Татьяна решила стать актрисой. "В какой-то момент я так увлеклась творчеством, что бритвой порезала себе палец и кровью написала в своем дневнике: "Я буду актрисой", - вспоминает Васильева. После окончания школы она поехала в Москву под предлогом экскурсии, а на самом деле - поступать в театральные вузы. Ее приняли сразу и во ВГИК, и в Школу-студию МХАТ, она выбрала вторую. Когда об этом узнали родители, отец приехал в Москву, чтобы забрать ее вместе с документами и отвезти домой, но преподаватели уговорили его дать дочери шанс. Первым местом работы Васильевой по окончании вуза стал Театр сатиры, где она прослужила 14 лет - с 1969 по 1983 год - и была занята в спектаклях "У времени в плену", "Баня", "Обыкновенное чудо", "Бег", "Трехгрошовая опера". В "Ревизоре" и "Горе от ума" у нее были главные женские роли, а партнером выступал блистательный Андрей Миронов. Однако Васильева неожиданно ушла в Театр имени Маяковского, где также работала много и ярко. В 1992 году она со скандалом покинула труппу: актриса задержалась на киносъемках, администрация не пожелала пойти навстречу и заменить спектакль и уволила звезду за прогул. Что касается кино, то здесь карьера Васильевой тоже сложилась успешно. Дебютировав в 1972 году в фильме "Всмотритесь в это лицо", она уже в 1975-м сыграла небольшую роль - Энни - в популярной комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!". А потом последовали "Дуэнья", "Самая обаятельная и привлекательная", "Моя морячка", "Жених из Майами", "Цирк сгорел, и клоуны разбежались", "Увидеть Париж и умереть", "Попса" и еще множество других картин и сериалов, общее число которых приближается к сотне.

Ушла в "свободное плавание"

Сейчас, по выражению Татьяны Васильевой, она пребывает "в свободном плавании". Покинув репертуарный театр, она связала свою творческую жизнь исключительно с антрепризой. "И не жалею", - подтвердила актриса. "Я играю для тех зрителей, которые приезжают на мои спектакли на метро. Именно на этих людях и держится театр", - убеждена Васильева. При этом она отметила, что одному стационарному театру она все-таки верна, это "Школа современной пьесы" под руководством Иосифа Райхельгауза. "Раньше у меня там было несколько спектаклей, сейчас остался один - "Русское варенье" по Людмиле Улицкой, но скоро будет премьера - мы решили поставить пьесу Людмилы Петрушевской "Балкон ку-ку", которая никогда прежде нигде не ставилась", - рассказала Васильева. На вопрос о проблемах возраста она отвечает с улыбкой. "В театре я возрастных проблем не чувствую. Могу играть и девушек, и бабушек, и даже мальчиков, мне все интересно", - уверяет актриса. По ее мнению, возрастные проблемы существуют в кино. "Но я практически не снимаюсь, - говорит Васильева. - Раньше я снималась у хороших режиссеров. Все это было. А то, что сейчас снимают, в этом неловко участвовать". Судя по словам актрисы, ее вполне устраивает ее сегодняшняя жизнь. "Другой нет. Слава богу, что есть эта", - заключила Васильева.