Жизнь и талант Вали Распутина

15 марта исполнилось бы 80 лет замечательному писателю Валентину Распутину. Он скончался 14 марта 2015 года, за день до своего 78-го дня рождения. Я начал писать книгу о нем еще при его жизни, для серии «Биография продолжается».Осень 1955 года. Мне 17 лет, я только что поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета. Танцы в общежитии. И вот моего однокурсника Саню Вампилова хватает за грудки какой-то парень. Это был Валя Распутин: он учился на курс старше. Саня сцепился с земляками Распутина, ну и Валя принял сторону своих. Потом извинился, началась наша общая дружба. Валя был немногословным, говорил только по делу. Отношение к жизни у него было серьезное. Его родное село было за 400 километров от Иркутска, ехать нужно было на пароходе. Стипендии на билет не хватало. И чтобы съездить домой на каникулы, Валя каждый год сдавал сессию в мае, а июнь работал вожатым. Книгу о Вампилове я написал еще в конце 1980-х. Настала очередь написать о Распутине. Валентин Григорьевич ничего против не имел. Большая часть книги была готова до его кончины. Трудно сказать, получилась бы книга другой, выйди она при жизни Валентина Григорьевича. Я только потом узнал, что в 2013 году, после смерти своей жены Светланы Ивановны, Распутин женился во второй раз — на преподавателе Московской консерватории Ольге Лосевой. Она работала с дочерью Валентина Григорьевича Марией, погибшей в авиакатастрофе в 2006 году. Глава называется «Та, что скрасила последние годы» — Ольга Владимировна, очень светлый человек, безусловно, продлила писателю жизнь. Конечно, я показал бы эту главу ему — может быть, он бы отнесся к ней строго и запретил бы печатать. Я встречался со многими людьми, знавшими Распутина, — с писателями, с земляками. Пообщался с несколькими одноклассниками. Спросил у них, почему ему не дали медаль, хотя он окончил школу на круглые пятерки. Они предположили, что это из-за его отца. Когда Распутин оканчивал школу, его отец досиживал семилетний срок: в 1947 году у него, начальника деревенской почты, на пароходе срезали сумку с зарплатой колхозников. Чтобы в одиночку поднять троих детей, мать переехала в соседнюю деревню, стала работать банщицей в леспромхозе. Каждый день таскала воду ведрами из Ангары по косогору, наполняя два огромных чана. Это все отразилось потом в рассказах «Уроки французского», «Красный день». А рассказ «Василий и Василиса» — это о судьбе деда и бабушки Распутина по отцу. Жизнь и талант Валентина Григорьевича, соединившись, дали нам великую литературу. Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Жизнь и талант Вали Распутина