Уральский месяцеслов: 3 апреля в истории родного края

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края. В ХМАО 50 лет назад (1967) вышло Постановление Совета Министров РСФСР «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории РСФСР, на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями». В Свердловской области сегодня, 3 апреля, празднуют 80-летний юбилей поэта А. Л. Решетова. Его биографию в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин: Алексей Леонидович Решетов родился в Хабаровске 3 апреля в страшном 1937-м. Вскоре отец его был репрессирован, мать оказалась в лагерях – сперва в Казахстане, затем в Соликамске, где участвовала в строительстве бумажного комбината. Дети ее жили в селе возле комбината с бабушкой. Здесь и прошли детские годы будущего поэта. Позднее семья переехала в Березники. После школы Алексей до 1956 года учился в Березниковском горно-химическом техникуме, получил специальность горного электромеханика и 26 лет работал на Березниковском калийном комбинате. За многолетний добросовестный труд Алексей Решетов был награжден знаком почета «Шахтерская слава». Но к тому времени неизмеримо шире была его известность как большого русского поэта. Стихи Алексей начал писать еще в школьные годы. В 1961 году вышла первая книга его стихов «Нежность», и сразу стало ясно, что в литературу пришел поэт с незаурядным лирическим даром. Затем были сборники «Белый лист», «Рябиновый сад», «Жду осени», «Станция жизнь» и другие, одни названия которых уже настраивали читателя на лирический лад. Творчество придавало дополнительный, очень важный смысл жизни, поэт посвящал его своим читателям. Ему хотелось, чтобы его стихи согрели и утешили их: Чинов не хочу и червонцев не чаю. Зачем же сижу и пишу я ночами? Зачем я не сплю и у Музы суровой Прошу, трепеща, драгоценного слова? Хочу, чтобы вам, горюны-горемыки, Чуть-чуть помогли мои грустные книги. Хочу, чтоб моя невеселая чаша Была бы куда тяжелее, чем ваша. Алексей Леонидович Решетов Лирическое дарование Решетова раскрылось и в прозе. После публикации повести «Зернышки спелых яблок» (1965) он был принят в Союз писателей СССР. Стихи Алексея Решетова включаются в поэтические антологии наряду с такими известными поэтами-современниками, как Николай Рубцов, Владимир Соколов, Олег Чухонцев, Юрий Кузнецов и др. С 1982 года Алексей Решетов жил в Перми, работал литературным консультантом. Новые книги его стихов выходили в Перми и в Свердловске. В год своего 50-летия Решетов был удостоен звания «Почетный гражданин города Березники». В этом городе не забыли своего знаменитого земляка: с 1999 года в Березниках проводятся «Решетовские встречи» – праздник поэзии, получивший со временем статус областного фестиваля литературного творчества. В 1994 году Алексею Решетову было присвоено звание «Заслуженный работник культуры», в том же году он стал лауреатом областной премии в области литературы и искусства. Признание литературного творчества ничего не изменило в чувствах лирического героя поэта, его творчество по-прежнему пронизывали любовь ко всему живому, заботливое участие к окружающим его людям. К ним он и обращался в своих стихах: Скажите мне, добрые люди, А греет ли солнышко вас? Цветут ли ромашка и лютик, По-прежнему радуя глаз? Цела ли природа родная И после конца моего? Я умер и больше не знаю О жизни живой ничего. В 1995 году Алексей Решетов переехал в Екатеринбург. В этом городе прошли последние годы жизни поэта, здесь он и скончался 29 сентября 2002 года. Несколько лет спустя на доме, в котором он проживал, была установлена мемориальная доска. В 2005 году поэт посмертно был удостоен звания лауреата Всероссийской литературной премии им. Д. Н. Мамина-Сибиряка. Но главный итог жизни и творчества Алексея Решетова – в том, что его негромкие стихи по-прежнему нужны людям: в них отражена красота и гармония окружающего мира, они пронизаны добром и светом.