Старый добрый друг. Истории игрушек, которые передают детям и внукам

Наверное, нет ни одного человека на планете, который бы не вспомнил, что было в его игрушечном арсенале. Машинка, пирамидка, кукла, кубики, мяч, плюшевый мишка, юла, неваляшка, обруч, конструктор – игрушек много не бывает. И в детстве кажется, что чем их больше, тем лучше. У современных детей игрушек, как правило, десятки, если не сотни, но и у них наверняка есть любимая. За что мы любим ту или иную игрушку? Это сложный вопрос. Её подарил какой-то очень значимый человек? Она особенная? Она самая мягкая? Самая необычная? Самая крутая? Она может быть любой, даже самой простой, но самой дорогой и самой ценной. Когда на сайте «АиФ-Алтай» мы объявили фотоконкурс «Моя любимая игрушка», все сотрудники редакции вспомнили свои интересные истории. Мы попросили и наших читателей рассказать про те игрушки, которые можно назвать семейными. Ведь храним мы только то, что очень дорого сердцу. На наш призыв откликнулись. И вот несколько маленьких историй про игрушечные семейные реликвии. Алиса Малинина: Когда-то в детстве у меня был любимый пупс. Он был безымянный, вернее, я всякий раз придумывала шестнадцатисантиметровой куколке-голышу разные имена. Главным достоинством пупса было то, что у него шевелились ручки и ножки, а личико излучало блаженство. Я, конечно, была мамой. Купала, пеленала, кормила, шила и вязала одёжки. Дворовые девчонки мне завидовали, потому что у них были либо маленькие пупсики с «приклеенными» к телу ручками и ножками, либо большие лохматые некрасивые куклы. Когда у соседской девочки Тани появился каучуковый мячик, который с лёгкостью прыгал выше нашей четырёхэтажки, я очень захотела такой же. Но купить его было негде, а соседка предложила обмен. И нужен ей был именно мой пупс со всеми атрибутами: постелькой, одеждой, посудкой. Я думала недолго и обмен состоялся. Когда через два дня взлетевший от удара о землю каучуковый мячик укатился за гаражи и пропал, я вдруг поняла, что... предала друга. Я ревела несколько дней, мне не жалко было потерянный мяч, мне было стыдно, что променяла любимую игрушку на ерунду... Я предлагала Тане все свои куклы, мишки, мячи, скакалки в обмен на моего пупса, мне казалось, что он без меня грустит, хочет домой и очень на меня обижен. Хотелось попросить прощения, обнять, поцеловать и играть с ним до бесконечности. Таня, ставшая героиней двора, обладательницей самого замечательного пупса в округе, была неприступна. Она иногда давала мне его подержать, но легче от этого не становилось. Потом соседка наигралась и обменяла мою игрушку на ручку с разноцветными стержнями, а спустя год я уговорила новую обладательницу пупса обменять его на мою пачку иностранных открыток, благо девочка тоже их коллекционировала. Так мой миленький голыш вернулся домой. И вот мне уже почти сорок, а любимый пупс по-прежнему со мной. Улыбается мне с полки и напоминает о моём беззаботном советском детстве. Я думаю, он меня простил. Анна Сёмина: – Как младшему ребёнку мне приходилось донашивать всё за старшим братом. В том числе игрушки. Если машинки он не отдавал, то с плюшевыми животными расставался с лёгкостью. Когда-то ему, в 80-х годах, подарили прелестного жёлтого зайца, а потом я забрала его себе. Всё детство этот ушастый был моим воображаемым кавалером, благо размер позволял – вместе с лапами его длина около 70 см. Потом этот же заяц «дружил» с куклами. Пары получались превосходные. Правда, с фантазией было туго, и я звала его просто – Заяц. Кстати, комбинезон – моих рук дело. Сейчас мой ушастый друг живёт на даче вместе с остальными игрушками. Если некоторые из них пришлось раздать детишкам, то его я точно оставлю себе и когда-нибудь передарю своим детям. Надеюсь, он будет в достойном состоянии, чтобы передавать его из поколения в поколение, ведь он для меня самый настоящий друг детства. Алиса Заим, 5 лет: – Наш мишутка вернулся домой совсем недавно. Он бабин Лидин. Она моя бабуля, я её никогда не видела, но люблю её, потому что она очень добрая. И мишка тоже добрый и такой миленький. Мне его баба Рая подарила. Мама Алисы Яна продолжает рассказ дочери: «Мишка долгие годы жил у маминой младшей сестры – Раисы Виноградовой. Она рассказала, что он был подарен маме в 1964 году. Тогда мама – Лидия Кондратенко – училась в 10-м классе Баевской средней школы. Виктор, старший брат маминого одноклассника Николая Ведерникова, сделал такой сюрприз Лиде в День рождения. Нам с дочкой и сестрой Анжелой этот мишутка особенно дорог. Спасибо тёте, что сохранила его». Марина Рохманова: – Когда я училась в девятом классе, мой одноклассник, впоследствии ставший моим мужем, подарил мне на День рождения мягкую игрушку. Это была немецкая игрушка, самая дорогая в игрушечном отделе магазина. С тех пор тигр всегда со мной. Мои игрушки перешли куда-то по наследству сёстрам, соседям. Игрушки дочери перекочевали в детский дом, и только тигр остаётся с нами. Сейчас с ним иногда играет мой внук Арсений. Он знает, что эта старая семейная игрушка – практически член нашей семьи. Мария Кубрина, 7 лет: – Наша любимая игрушка – собака Пиф. Он был подарен маме, Татьяне Владимировне, в 1974 году, когда ей было 4 года. С Пифом выросли не только его первая хозяйка Таня, но и трое её детей, самая маленькая я, Маша, на одном из фото 2017-й год. Пиф наш семейный «понимашка», он всегда с удовольствием выслушает. И хоть глазки у него уже просто пуговички, он такой же добрый и счастливый, потому что у него есть семья: мама Таня, брат Ярослав, брат Олег и я, Машенька. Людмила Ермолина: – Когда в 1955 году мне было 3 года, в семье появился младший братик Витя. Родители подарили мне две куклы – Свету и Серёжу, которые должны были символизировать старшую сестру и младшего брата. Эти игрушки стали для меня любимыми и бережно хранятся многие годы. Уже немного ослабли резинки, удерживающие ручки и ножки, но их можно подтянуть. Правда, по современным меркам у кукол очень тонкий пластик, поэтому обращаться с ними нужно очень аккуратно. Они по-прежнему живут у меня, на верхней полочке шкафа. В детстве с ними играла не только я, но и брат Витя, а сейчас изредка, под присмотром взрослых, играют мои маленькие внучки.

Старый добрый друг. Истории игрушек, которые передают детям и внукам