Портрет Дориана: 20 лет назад умер Окуджава

12 июня 1997 года во французском военном госпитале умер поэт, бард, прозаик, сценарист и композитор Булат Окуджава. Ему было 73 года. Писали, что перед смертью Булат Окуджава был крещен с именем Иоанн. Это его последнее имя. А первым было – Дориан: родители по странной прихоти назвали сына в честь Грея, героя романа Оскара Уайльда. Родился будущий Булат 9 мая 1924 года в Москве, в семье партийных работников. В 1937 году его родителей арестовали. Отец был потом расстрелян, а мать сослана. Мальчика воспитывала бабушка. За год до начал войны Окуджава перебрался к родственникам в Тбилиси. Где прячутся корабли прошлого Кладбища на дне морей На фронт ушел добровольцем в 18 лет. Служил в запасном минометном дивизионе, затем на Северо-Кавказский фронте, где был минометчиком, пулеметчиком, артиллерийским радистом. Под Моздоком его ранили, и в 1944-м Окуджава был уволен из армии по состоянию здоровья. После войны поступил в Тбилисский государственный университет, работал учителем в Калужской области. В 1955 году из лагерей вернулась мать Окуджавы, и в том же году он вступил в КПСС. На следующий год вернулся в Москву, чтобы начать активную творческую деятельность. Он выступает с авторскими песнями, работает в издательстве «Молодая гвардия», в «Литературной газете», в литобъединении «Магистраль». Как прозаик Окуджава дебютировал в 1961 году с автобиографической повестью «Будь здоров, школяр». В 1962 году стал членом Союза писателей СССР. Первые диски с песнями Окуджавы вышли 1968 году во Франции и Польше. В СССР их стали выпускать только в середине 1970-х годов. В 1990 году Окуджава вышел из КПСС, начал принимать участие в политической жизни. После расстрела здания парламента в октябре 1993 года подписал знаменитое «Письмо сорока двух» с требованием запретить в стране коммунистическое движение и признать нелегитимными органы Советской власти. Был членом комиссии по помилованиям при президенте, комиссии по госпремиям. Окуджава – автор около двухсот песен на собственные стихи и кавказские народные сказания. Его песни звучали более чем в 80 фильмах. Самые популярные из этих картин - «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Белорусский вокзал», «Ключ без права передачи». Среди наиболее известных песен – «Ваше благородие», «Полночный троллейбус», «Бери шинель, пошли домой», «Мы за ценой не постоим», «Надежды маленький оркестрик», «Дежурный по апрелю», «Песня об Арбате», «Грузинская песня». В осадном Ленинграде Мать боялась, что ее детей съедят Последний концерт Окуджавы состоялся 23 июня 1995 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО. Спустя два года он умрет в парижском пригороде Кламар. Окуджава похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы. В 1997 году учреждена Государственная премия имени Булата Окуджавы, лауреатами которой стали Александр Городницкий, Юлий Ким, Александр Дольский, Белла Ахмадулина. У дома №43 на Арбате, в котором жил Окуджава, ему установлен памятник.

Портрет Дориана: 20 лет назад умер Окуджава