Острый вопрос: опасна ли кислота в косметике

Мы обратились
Острый вопрос: опасна ли кислота в косметике
Фото: Be IconBe Icon
к эксперту , основателю бренда Sergey Gubanov, который как раз весной выпустил крем-унисекс для лица Cheerful Morning с
кислотами в составе. Поэтому Сергей лучше других знает, зачем этот компонент
включают в косметику и как он работает. Эксперт FrauFluger.ru: Сергей Губанов, основатель бренда Sergey Gubanov
Что такое кислота
Кислота,
как известно из химии, — это вещество, содержащее водород и кислотный остаток.
В основе названия лежит характерный кислый вкус, присущий многим из них.
Косметологи
давно поставили кислоту на службу красоте и молодости — ведь их полезные
свойства благотворно влияют на кожу и состояние подкожных тканей.
Их
спектр действия довольно широк: отшелушивание ороговевших клеток, активизация
процессов регенерации на клеточном уровне,
борьба с морщинами, лечение акне, избавление от пигментации, разглаживание
рельефа кожи. Получают кислоты из различных продуктов растительного
происхождения и молока.
Какие кислоты включают в косметику
Все
кислоты, которые используются в индустрии красоты, условно можно поделить на
две категории:
АНА
— это сокращение от латинского названия, означает «водорастворимые альфа-гидроксикислоты», или более
привычное нам понятие — фруктовые кислоты;ВНА — жирорастворимые бета-гидроксикислоты.
Самыми
популярными АНА-кислотами являются:
лимонная;молочная;яблочная;гликолевая;винная.
К
ВНА-кислотам в косметологии относится известная всем салициловая кислота.
Также
активно используется гиалуроновая кислота — природное вещество, которое
содержится в тканях нашего тела. Косметологи научились синтезировать его,
сделав полностью идентичным натуральному.
Какое действие у каждой кислоты
АНА-кислоты обладают отшелушивающими, очищающими, омолаживающими и
увлажняющими свойствами, оказывают противовоспалительное действие и
антиоксидантную защиту. Кроме того, они ускоряют синтез коллагена, убирают
жирный блеск, являются проверенным средством для отбеливания кожи.
ВНА-кислота
оказывает антибактериальное действие, устраняет воспалительные процессы,
эффективно борется с высыпаниями и акне, уменьшает выработку кожного сала,
очищает поры. Она отлично удаляет омертвевшие клетки с поверхности кожи.
Гиалуроновая кислота глубоко увлажняет, тонизирует, омолаживает, восстанавливает
повреждения, избавляет от морщин и провисания тканей, делает кожу упругой и
эластичной.
В какие средства включают кислотыВсе кислоты применяют в
средствах, предназначенных как для домашнего, так и для профессионального
ухода.
АНА-кислоты используют в пилингах, очищающих масках, кремах, различных
эксфолиантах, лосьонах и гелях.
Салициловая кислота входит в состав
лосьонов, пилингов, сывороток, паст, скрабов, мазей и присыпок.
Гиалуроновую кислоту включают в кремы,
гели, сыворотки, тоники, лосьоны, мази, декоративную косметику, препараты для
инъекций.
Показания к применению
Косметические средства с АНА-кислотами
рекомендуются при сухой и возрастной коже, с признаками фотостарения.
ВНА больше подходят обладательницам
жирной кожи, а также при склонности к воспалениям и акне.
Средства с гиалуроновой кислотой
подходят всем типам кожи, но особенно — для возрастной.
Противопоказания к применениюНесмотря
на множество полезных свойств, средства с кислотами не стоит применять в целом
ряде случаев. К ним относятся:
молодая кожа до 22 лет, включая
детскую;после длительного пребывания на солнце;аллергия на кислоту;повышенная чувствительность кожи;высокая концентрация кислот (свыше 5%);травмы, порезы на коже, герпес;беременность и период лактации.