Удивительно, сколько поворотов: самая крутая дорога в мире

Всего на 400 метрах этой дороги расположено восемь крутых поворотов. А еще уклон улицы тоже впечатляющий — 27 градусов.
Удивительно, сколько поворотов: самая крутая дорога в мире

Похлеще змейки

Дорожники способны удивлять, такое впечатление, что эту трассу придумали для сдачи змейки, настолько тут крутые повороты.

Эту дорогу проложили в калифорнийском городе Сан-Франциско на улице Ломбард-стрит. Конечно, дорога очень популярна среди гостей города, ее намерено включают во все туристические маршруты.

Всего на 400 метрах этой дороги расположено восемь крутых поворотов! А еще уклон улицы тоже впечатляющий — целых 27 градусов.

Как вы понимаете, проехаться с ветерком по этой трассе не удастся: слишком сложно. А еще по закону скорость здесь не должна превышать 8 километров в час. Поэтому машины в буквальном смысле ползут по улице, и даже выстраивается очередь из автомобилей.

Кстати, улица находится в районе под названием Рашен-Хилл. Нет, не подумайте, что крутая дорога находится в районе, где считают русских крутыми)) Дело в том, что в XIX веке тут находилось русское кладбище, которое в дальнейшем перенесли. А затем на этой территории в начале ХХ века жили эмигранты из Российской империи. Сейчас, правда, русских тут мало, они селятся в других районах Сан-Франциско.

История крутых поворотов

На самом деле улица не всегда имела такие крутые повороты. Причина в распространении автомобильного движения, которое началось в США в 20 годы ХХ века. Дело в том, что местные жители не могли нормально ездить по улице на машинах, так как она была очень крутой. Да и для пешеходов дорога была не особо удобной. Соответственно, арендодателей жилья тут становилось все меньше и меньше. Тогда местные власти нашли выход из ситуации: они решили сделать дорогу извилистой, благодаря этому уклон трассы снизился с 27 до 16 градусов.

После реконструкции скорость движения ограничили до 8 километров в час (или 5 миль), а еще ввели на этом участке одностороннее движение: автомобили могут двигаться только сверху вниз. На Ломбард-стрит запрещена парковка: улица узкая, и это может помешать движению. Поэтому желающим остановиться придется заплатить приличный штраф.

Дорога из красного кирпича

Но Ломбард-стрит не только извилиста, она еще примечательна своей красотой, а ведь не любая городская дорога может этим похвастаться.

Ломбард-стрит на самом деле достойна того, чтобы на ней поселились герои каких-нибудь сказок: дома тут красочные и яркие, сама дорога вымощена красным кирпичом, а по ее краю высажены кустарники и деревья. За растительностью тут строго следят: ее подстригают и поливают. Летом добавляется еще яркости: расцветают многочисленные клумбы с цветами. Ну чем не сказка?

Кстати, саму улицу в 2009 году даже на время превратили в настоящее игровое поле. К 60-летию настольной детской игры CandyLand дорогу раскрасили в разные цвета, добавив Ломбард-стрит еще большей красочности и необычности.

Улица имеет статус самой извилистой в мире.

Еще одна дорога с крутыми поворотами

Но, несмотря на то, что официальный статус самой извилистой дороги в мире носит Ломбард-стрит, есть еще одна не менее крутая улица — Вермонт-стрит. И находится она тоже в Сан-Франциско (вот уж поистине не зря Сан-Франциско называют городом на холмах!). Более того, на американском телевидении выходило несколько передач, посвященных этой дороге. Ведущие сравнивали крутизну Ломбард-Стрит и Вермонт-стрит. Так вот, по их мнению, вторая лидировала.

У Вермонт-стрит семь извилистых поворотов, она вымощена бетоном и ее угол наклона круче Ломбард-стрит.

Еще одна дорога, имеющая право зваться самой крутой, находится в городе Берлингтон, в штате Айова. Называется она Змеиный переулок. На ней тоже 8 поворотов, но она во много раз короче Ломбард-стрит — всего лишь 83 метра. Дорогу построили эмигранты в XIX веке, стараясь воспроизвести тропы виноградников Германии и Франции. Переулок вымостили глиной и известняком. Здесь также только одностороннее движение, сверху вниз. Когда-то по дороге можно было проехать и вверх на холм, однако лошади постоянно выбивали кирпичики, поэтому здесь с тех пор одностороннее движение, хоть на лошадях уже не ездят.

Но зато раз в год можно въехать на холм на велосипеде: в Змеином переулке ежегодно проходят велосипедные гонки, в которых спортсмены соревнуются, кто быстрее всех покорит эту крутую дорогу.

Комментарии
Комментарии