Чем зрителей удивит концерт «Виолиниссимо» на уникальных инструментах

5 февраля в Концертном зале Чайковского состоится концерт «Виолиниссимо» на инструментах работы Страдивари, Амати и Гварнери из собрания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России. На сцене выступит камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета вместе со скрипачами Массимо Квартой, Павлом Милюковым, Чаовэнем Ло, Николаем Саченко, Грантом Башметом и Даниилом Коганом. «Рамблер» узнал у музыкантов, чего зрителям стоит ожидать от концерта и чем примечательны задействованные инструменты.

Чем зрителей удивит концерт «Виолиниссимо» на уникальных инструментах
© Екатерина Чеснокова/РИА новости, Рамблер

Сам концерт посвящён столетию со дня рождения советского скрипача, народного артиста СССР Леонида Когана. По словам доцента МГК им. Чайковского, заслуженного артиста России и солиста ансамбля «Солисты Москвы» Романа Балашова, международное признание Когана стало «доказательством недосягаемой высоты российской скрипичной школы».

Балашов также отметил, что в программу концерта войдут различные шедевры скрипичной музыки: полонез Венявского, «Мелодия» и «Скерцо» Чайковского, «Цыганка» Равеля, Концерт №5 для скрипки с оркестром Моцарта, «Цыганские напевы» Сарасате, I Palpiti Паганини, Поэма Шоссона и сочинение современного композитора Кузьмы Бодрова «Отражения».

В «Отражениях» Бодрова за основу взята тема самого знаменитого 24-го каприса Паганини, и композитор ищет в ней аналогии со знаменитыми скрипичными концертами Бетховена, Брамса, Чайковского, Прокофьева, Берга. Альт выступает в них как человек, который ищет, нащупывает эту тему. Это сочинение написано для «Солистов Москвы» в 2018 году для фестиваля «Дорогами просекко». В нём будет пять солистов – все из ансамбля «Солисты Москвы».

Роман Балашов
Роман Балашовальтист, доцент МГК им. Чайковского, заслуженный артист России

Инструменты, на которых будут играть участники ансамбля, входят в Государственную коллекцию уникальных музыкальных инструментов России. Художественный руководитель «Солистов Москвы», Народный артист СССР и Герой труда РФ Юрий Башмет в беседе с «Рамблером» отметил, что сегодня по всему миру осталось не так много инструментов руки Страдивари. Часть из них принадлежит исполнителям, другая хранится в частных коллекциях. Именно по этой причине собрать такие инструменты на одной сцене очень сложно.

Моей мечтой было, чтобы весь оркестр играл на уникальных инструментах, они должны звучать, продолжая свою жизнь. Мне казалось, что это неосуществимая мечта, но она осуществилась. Это очень дорогостоящий, неоценимый в цифрах тембр звука, и мера ответственности за эти инструменты очень высока. Инструменты Страдивари имеют свой собственный мощный норов, к ним нужно привыкать, желательно – долго. А такой возможности нет.

Юрий Башмет
Юрий Башметдирижёр, альтист, Народный артист СССР, Герой труда РФ

Роман Балашов также отметил, что привыкнуть к инструменту «всего за два дня» репетиций трудно даже на физическом уровне. По словам музыканта, инструменты Страдивари отличаются от современных не только строением, но также уникальными характером и звуком.

Нужно добиться, чтобы этот голос слился с другими голосами оркестра. И в момент, когда этот звук сливается, смешивается, возникает ощущение, от которого мурашки по коже. Почему так? В каждом звуке определённое количество обертонов. Обычно инструменты используют только часть диапазона обертонов, а эти инструменты используют его весь, резонируют лучше. Получается не громкий, но серебристый и объёмный звук. И это ощущение вызывает мурашки.

Роман Балашов
Роман Балашовальтист, доцент МГК им. Чайковского, заслуженный артист России

Концерт состоится 5 февраля в 19:00 в Концертном зале имени П. И. Чайковского в рамках VI Зимнего международного фестиваля искусств.

По теме:

В Москве стартовал VI Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета