«Потолок ледяной, дверь скрипучая»: текст песни, история и интересные факты

Песня «Зима (Потолок ледяной, дверь скрипучая)» стала визитной карточкой известного советского и российского певца Эдуарда Хиля. Несмотря на то что композиции уже больше 50 лет, многие без труда вспомнят её мелодию, которая постоянно то ускоряется, то замедляется. Как создавалась песня и какие интересные факты с ней связаны, читайте в новом материале «Рамблера».

«Потолок ледяной, дверь скрипучая»: текст песни, история и интересные факты
© Рамблер

Текст песни

Куплет:

У леса на опушке жила Зима в избушке.

Она снежки солила в берёзовой кадушке,

Она сучила пряжу, она ткала холсты,

Ковала ледяные да над реками мосты.

Припев:

Потолок ледяной, дверь скрипучая,

За шершавой стеной тьма колючая.

Как пойдёшь за порог — всюду иней,

А из окон парок синий-синий.

Потолок ледяной, дверь скрипучая,

За шершавой стеной тьма колючая.

Как пойдёшь за порог — всюду иней,

А из окон парок синий-синий.

Куплет:

Ходила на охоту, хранила серебро,

Сажала тонкий месяц в хрустальное ведро.

Деревьям шубы шила, торила санный путь,

А после в лес спешила, чтоб в избушке отдохнуть.

Припев

История песни

В 1956 году поэт Сергей Островой написал стихотворение «Зима» и опубликовал его в журнале «Литературная Россия». Там его и нашёл начинающий композитор Эдуард Ханок. Музыкант сразу же придумал к нему мелодию и решил связаться с поэтом, чтобы предложить ему свою идею.

Островой, хоть уже и работал с композиторами, к Ханоку особого интереса не проявил, поэтому и придумывал различные отговорки на все его предложения встретиться. Но музыканта эта ситуация не смутила, поэтому он решил взять всё в свои руки и записать «Зиму» без согласия поэта. Помог ему в этом его знакомый, певец Эдуард Хиль, песни которого уже тогда пользовались большим успехом.

Премьера композиции состоялась в марте 1970-го в эфире радиопередачи «С добрым утром!». Но никто тогда не обратил на песню внимания. Она могла бы так и остаться безвестной, если бы Эдуард Хиль не решил сделать к ней новую аранжировку и ещё раз попытаться показать её публике. Так, в канун 1971 года в «Голубом огоньке» Хиль выступил с новой версией «Зимы». И в этот раз песня стала хитом.

Для Ханока триумф «Зимы» стал пропуском в эстраду. После он написал шлягеры «Малиновка» для ансамбля «Верасы», «Ты возьми меня с собой» для Аллы Пугачёвой и многие другие. Даже поэт Островой понял, что был неправ, когда увидел по телевидению, как публика неоднократно вызывает Хиля на бис с песней «Зима».

Задорная композиция стала бессменным зимним хитом, который перепевали многие артисты: Богдан Титомир, Николай Басков, рок-группа «Приключения Электроников» и другие.

© Natalya Loginova/Russian Look/www.globallookpress.com

Композитор Эдуард Ханок, 2001 год

Интересные факты

— Как вспоминал Островой, первым человеком, который высказал мысль о том, что из стихотворения «Зима» может получиться хорошая песня, был поэт Евгений Евтушенко.

— Многие не могут разобрать слова в припеве, поэтому вместо «А из окон парок» слышат «А из окон порог». Над этим подшучивал даже сам Хиль, исполняя строчку как «А из окон Ханок синий-синий».

— Как рассказывал Ханок, в советское время песенным композиторам платили намного больше, чем артистам. После того как «Зима» попала в финал телефестиваля «Песня года — 71», Ханок получил четырёхкомнатную двухэтажную квартиру на берегу Днепра. По его словам, столько стоил один хит.

— Существует теория, что Островой не сам сочинил стихотворение «Зима», а частично скопировал его у испанца Хавьера Линареса. По легенде, Линарес попал в плен под Ленинградом в 1943 году, где и написал своё мрачное стихотворение, в котором зима выступала символом смерти.

Музыка из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»