9 музыкантов, которые стали известными после участия в телеконкурсах
Несмотря на падение популярности телевидения, музыкальные телеконкурсы продолжают собирать зрителей у экранов. Но действительно ли они помогают талантливым артистам? «Рамблер» рассказывает истории артистов, которые стали популярными после участия в музыкальных телешоу.
Полина Гагарина («Фабрика звёзд», 2003)
Сегодня Полина Гагарина — одна из самых популярных исполнительниц России. С 2015-го артистка регулярно занимает кресло наставника в телепроекте «Голос» Первого канала. В том же году Гагарина выступила от России на международном конкурсе «Евровидение»: певица исполнила песню A Million Voices и заняла второе место.
Всего этого могло и не быть, если бы в 2003-м Гагарина не одержала победу во втором сезоне «Фабрики звёзд». Триумф позволил юной артистке заключить контракт с продюсерским центром Игоря Крутого и начать сотрудничество с Константином Меладзе. Меладзе написал для Гагариной хиты «Я тебя не прощу никогда» и «Спектакль окончен», а также помог с записью дебютной пластинки «Попроси у облаков» (2007). Сегодня артистка сотрудничает с другими продюсерами, но всё равно остаётся популярной.
Юлианна Караулова («Фабрика звёзд», 2004)
Певица участвовала в «Фабрике звёзд» в 2004 году и, хотя и не одержала победу, всё равно сумела обзавестись полезными знакомствами. К примеру, первое время после проекта Караулова сотрудничала с Максимом Фадеевым и выпустила песни «Я попала в сети» и «Я джокер кину на стол» в составе группы «Нэцке».
С 2011-го по 2015-й артистка выступала в качестве солистки с группой 5sta Family. Карауловой не удалось заменить участницу оригинального состава Лою, но назвать это время непродуктивным всё равно нельзя. Например, в 2013-м 5sta Family получили «Золотой граммофон» за песню «Вместе мы». После ухода из коллектива Караулова начала сольную карьеру и выпустила три полноценных альбома.
В 2023 году артистка стала ведущей телешоу «Кто хочет стать миллионером?». Карьера Карауловой активно развивается в разных направлениях, и для неё участие в «Фабрике» определённо стало хорошим стартом.
Ирина Дубцова («Фабрика звёзд», 2004)
В один год с Юлианной Карауловой на «Фабрике» о себе также заявила певица Ирина Дубцова. До участия в телепроекте артистка из Волгограда уже успела посотрудничать с продюсером Игорем Матвиенко в группе «Девочки», окончить институт по специальности «Академическое пение» и поработать над музыкой актёра Антона Макарского. Так что к «Фабрике» Дубцова подходила с внушительным багажом опыта, который и помог ей одержать победу.
Зимой 2005 года артистка выпустила дебютный лонгплей, названный в честь главного хита «О нём». Текст для каждой песни Дубцова написала самостоятельно. В 2007-м у певицы вышел следующий альбом «Ветра», после чего она на долгое время прекратила работу над долгоиграющими релизами. Вплоть до 2022 года Дубцова выпускала исключительно синглы.
Сегодня артистка продолжает записывать новую музыку, давать концерты и писать песни для других исполнителей. Тексты её авторства есть в репертуаре Тимати («Не сходи с ума»), Татьяны Котовой («Он»), Эмина («Ангел бес») и даже Филиппа Киркорова («Сердце в тысячу свечей», «Он твоя иллюзия»).
Кэрри Андервуд (American Idol, 2005)
Американская певица Кэрри Андервуд могла подписать профессиональный контракт с крупным лейблом Capitol Records ещё в 14 лет. В компании сменилось руководство, поэтому договориться не удалось. Будущая певица была полна решимости заниматься «чем-то серьёзным», поэтому поступила в Северо-восточный университет Оклахомы, в котором изучала журналистику.
Прослушивание для четвёртого сезона American Idol было последней попыткой Андервуд связать жизнь с пением. Наблюдая за ней, один из судей Саймон Коуэлл заявил, что у артистки есть потенциал не только победить в соревновании, но и стать самой успешной его участницей. Так и случилось: 25 мая 2005-го Андервуд заняла первое место American Idol, а 15 ноября того же года вышел её дебютный альбом Some Hearts. В 2006-м и 2007-м пластинка стала самой продаваемой в США. Андервуд получила три награды «Грэмми».
Сегодня в дискографии артистки — девять альбомов, восемь наград «Грэмми» и впечатляющий результат в 85 миллионов пластинок, проданных по всему миру. За Андервуд также закреплено звание «Самого титулованного кантри-артиста в истории музыки».
Адам Ламберт (American Idol, 2009)
Заменить Фредди Меркьюри нереально, но вот получить возможность выступить с выжившими участниками Queen, оказывается, — да. Это непросто, но у американского музыканта Адама Ламберта это всё же получилось.
В 2009-м артист участвовал в восьмом сезоне шоу American Idol. До этого за плечами Ламберта остались десятки выступлений в школьных постановках и пять недель учёбы в Калифорнийском государственном университете. Ламберт собирался получить образование по специальности «музыкальный театр», но вскоре понял, что добьётся успеха только на практике.
Исполнителю удалось дойти до финала шоу, где он уступил первое место Крису Аллену. После окончания сезона оба музыканта выпустили дебютные альбомы. Аллен работал с музыкантами инди-сцены, Ламберт — с хитмейкерами уровня Леди Гаги и лидера OneRepublic Райана Теддера. В результате пластинка серебряного призёра заняла третью строчку главного американского чарта, а победителя — только 11-ю.
Коммерческие показатели дальнейших релизов ещё прочнее закрепили за Ламбертом статус «более успешного» участника. Но главным доказательством его большого успеха стал совместный тур с музыкантами The Queen — гитаристом Брайаном Мэем и барабанщиком Роджером Тейлором. Конечно, ключевую роль в организации гастролей и огромной популярности Ламберта сыграл его эпатажный образ, но American Idol подарил талантливому артисту возможность показать себя большему количеству людей и найти так свою аудиторию.
One Direction (X-Factor, 2010)
Каждый из пяти участников One Direction пришёл на X-Factor в 2010 году, чтобы запустить сольную карьеру. Но у судейской коллегии были другие планы. Николь Шерзингер, сама лидер женской поп-группы Pussycat Dolls, предложила юным певцам объединить усилия и посоревноваться с другими коллективами. Так Гарри Стайлс, Найл Хоран, Зейн Малик, Луи Томлинсон и Лиам Пейн начали свой путь в индустрию музыки.
One Direction не удалось одержать победу в X-Factor: группа заняла только третье место, уступив вершину гитаристу Мэтту Кардлу, а второе место — соул-певице Ребекке Фергюсон. Несмотря на это, бойз-бэнд заключил контракт с лейблом Саймона Коуэлла, также одного из наставников X-Factor. Дебютный альбом One Direction «Up All Night» вышел в сентябре 2011 года и принёс известность как в Великобритании, так и за рубежом.
Коллектив оставался активным следующие пять лет. Не жалея себя, One Direction постоянно то гастролировали, то работали над новой музыкой. В марте 2015 года о своём желании покинуть группу объявил Зейн Малик, а к началу 2016-го весь коллектив решился взять временный перерыв. Сегодня у каждого из экс-участников One Direction есть как минимум по одному сольному альбому, а их единственное воссоединение случилось в 2024-м. Повод был трагичный: внезапная гибель Лиама Пейна 16 октября того же года. Конечно, теперь речь о полноценном реюнионе не идёт, но прошлое не переписать. И карьеру, начавшуюся с удачного решения судей X-Factor, — тоже.
Little Mix (X-Factor, 2011)
Зачастую там, где вспоминают о One Direction, говорят следом и о Little Mix. Перри Эдвардс, Ли-Энн Пиннок, Джейд Фёруолл и Джеси Нельсон точно так же собирались стать сольными артистками, но не добились успеха и были объединены в группу по идее судей. Вот только, в отличие от своих коллег, Little Mix всё же сумели добраться до победы и стали первым коллективом триумфаторов за восьмилетнюю историю шоу.
Их дебютный альбом DNA тоже вышел на лейбле Саймона Коуэлла, но Little Mix продержались чуть дольше, чем One Direction. Гёрлз-бэнд выступал вплоть до 2022 года, после чего объявил перерыв. Только в 2024-м участницы коллектива начали выпускать сольные работы, поэтому, скорее всего, воссоединение пока откладывается. Остаётся лишь надеяться, что общие корни в X-Factor не станут причиной, по которой Little Mix пойдут тем же путём, что One Direction.
Дина Гарипова («Голос», 2012)
В шесть лет Дина Гарипова начала учиться вокалу, а в восемь уже победила в первом музыкальном конкурсе. К 20 годам перед ней открылись сразу две возможности показать себя на телевидении — в дебютном сезоне российского «Голоса» или на британском шоу Britain’s Got Talent. Дина выбрала «Голос» и, одержав победу в конкурсе, доказала, что решение оказалось удачным.
К концу соревнования в декабре 2012-го у Дины было несколько титулов: «русская Адель», «новая Сьюзен Бойл» и самый главный — заслуженная артистка Республики Татарстан. Через полгода к ним прибавился ещё один: участница «Евровидения», занявшая пятое место. Будучи скромной от природы, артистка не стала вгрызаться в волну безумной популярности и посвятила себя благородному ремеслу — популяризации татарской музыки. Артистка продолжает выступать и выпускать новые песни на татарском, а также появляться в музыкальных телепрограммах.
Антон Беляев («Голос», 2013)
Хотя творческий путь инди-коллектива Therr Maitz начался ещё в нулевые, настоящая популярность пришла к проекту Антона Беляева только после участия в «Голосе». На этапе слепых прослушиваний талантливый и уже образованный музыкант исполнял композицию Wicked Game, аккомпанируя сам себе на рояле. В команде Пелагеи музыканту удалось пройти до полуфинала, но первое место досталось Сергею Волчкову.
Впрочем, с пустыми руками Беляев с «Голоса» всё равно не ушёл. Состоявшийся, заявивший о себе исполнитель тут же попал в музыкальную программу на телеканале «Звезда», а также продюсерскую команду Игоря Матвиенко на реалити-шоу «Главная сцена». Спустя десять лет музыкант сам стал наставником в «Голосе» — и единственным, кто побывал как в роли конкурсанта, так и в роли судьи.
Bearwolf, Kiliana и Wallem: 8 молодых артистов, на которых стоит обратить внимание