Dream Theater выпустили первый альбом после воссоединения с Майком Портным
Ветераны прогрессивной метал-сцены Dream Theater воссоединились с барабанщиком оригинального состава Майком Портным и выпустили новый лонгплей. Parasomnia посвящён ночным кошмарам во всех их причудливых жутких красках. «Рамблер» рассказывает об альбоме и о том, что предшествовало его созданию.
В 2010 году культовая прог-метал-группа Dream Theater потеряла своего ключевого участника. Барабанщик Майк Портной, один из основателей, вместе с гитаристом Джоном Петруччи и басистом Джоном Маянгом в 1985-м, объявил о своём решении уйти. Ударник уверял, что просто хотел «взять перерыв», но ему этого не позволили. Вскоре к Dream Theater присоединился Майк Манджини, к тому моменту трижды заслуживший титул «самого скоростного барабанщика в мире».
Бывшие коллеги не стали разрывать связь насовсем. В 2020-м Портной принял участие в записи сольного альбома Петруччи, а спустя год воссоединился в студии с клавишником и басистом Dream Theater Джорданом Рудессом и Тони Левином для записи следующего сольника Петруччи. Дело оставалось за малым: помириться с вокалистом Джеймсом Лабри. С ним Портной не разговаривал больше десяти лет.
В 2022-м барабанщик посетил концерт своей экс-группы и смог попасть за кулисы. Встреча с Лабри мгновенно превратилась в «объятия и слёзы» и, по ощущениям Портного, «стёрла всю драму последних лет». Осенью 2023-го Dream Theater публично выразили благодарность Майку Манджини и объявили, что к ним вернулся Майк Портной.
Теперь у «обновлённого» состава Dream Theater есть целый альбом нового материала, с которым можно гастролировать, не слишком ударяясь в ностальгию по былому. Хронометраж лонгплея составляет 71 минуту, хотя отдельных треков в нём всего восемь. Авторство текстов принадлежит четырём из пяти участников Dream Theater — всем, кроме басиста Джона Маянга. По своему обыкновению музыканты не стесняются долгих инструментальных пассажей, под которые можно воображать всё что угодно, и не только кошмары.
Альбом открывается композицией, в которой музыканты по очереди демонстрируют навыки владения своими инструментами — всеми, кроме вокала. In The Arms Of Morpheus звучит амбициозно и даже оптимистично, но к следующему треку эти ощущения проходят. Десятиминутная Night Terror — лирику к ней написал Джон Петруччи — детально описывает как кошмары сами по себе, так и сонный паралич. В этом состоянии человек осознаёт всё, что происходит вокруг, но не может ни двигаться, ни говорить. Нагнетание ужасов продолжается и в последующих треках, в которых коллектив в очередной раз напоминает, что именно он стоял у истоков прогрессивного метала — громкого, замысловатого, неритмичного поджанра тяжёлой музыки. Стоит потратить час своей жизни на альбом в том случае, если вам нравится сложная музыка, особенно если ночью не спится.
На этот год у музыкантов запланировано гастрольное турне, а также празднование сороковой годовщины со дня основания Dream Theater.