Пресли, Миронов, Гурченко: самые известные поющие актёры

Талантливый человек талантлив во всём, и музыканты, добившиеся успеха и в кинематографе, отлично это доказывают. «Рамблер» рассказывает истории нескольких артистов, показавших себя как на музыкальной сцене, так и на экране.

Пресли, Миронов, Гурченко: самые известные поющие актёры
© В. Бондарев/РИА Новости, HA via imago-images.de, Галина Кмит/РИА Новости, Рамблер

Бинг Кросби

Американский певец Бинг Кросби, добившийся популярности в 20-е годы прошлого столетия, был одним из первых, кто доказал, что совмещать карьеру в кино и музыке возможно. Артист начинал карьеру в квартете The Rhythm Boys, но быстро его перерос. В 1931-м Кросби покинул коллектив, чтобы начать плодотворную сольную карьеру. Кино наравне с радио было для него одним из инструментов самопродвижения.

Первые картины с участием Кросби обладали коротким хронометражом. Свою первую полноценную роль артист сыграл в музыкальном фильме «Большое радиовещание» (1938). Его персонажа тоже звали Бингом Кросби, и он тоже исполнял музыку в радиопрограммах. После этого артист снялся в музыкальных лентах «Живут студенты весело» (1933), «По дороге к Голливуду» (1933), «Не одеваясь» (1934) и многих других. За роль в картине «Идти своим путём» (1944) Кросби получил свой единственный «Оскар».

Элвис Пресли

Задолго до того, как стать королём рок-н-ролла, Элвис Пресли мечтал покорить кинематограф и стать похожим на своих кумиров — актёров Джеймса Дина и Марлона Брандо. Но судьба распорядилась иначе. К своему дебюту на большом экране Пресли подходил, уже имея за спиной несколько успешных композиций, которые напевала вся страна. Надеясь привлечь к кинокарьере Элвиса ещё больше внимания, менеджер музыканта настоял на том, чтобы тот пел в каждой ленте.

Всего Пресли снялся в 31 картине, до последнего оставаясь верным привычке петь в своих сценах. Единственный фильм, в котором артист раскрывал рот исключительно для произнесения своих реплик, вышел в 1969-м и назывался «Чарро». Особого успеха в прокате он не добился и стал предпоследним в кинокарьере короля рок-н-ролла.

10 главных песен Элвиса Пресли из фильмов с его участием

Людмила Гурченко

© Галина Кмит/РИА Новости

Советская артистка Людмила Гурченко уже в 21 год обрела популярность. Это случилось в 1956-м, когда состоялась премьера фильма «Карнавальная ночь». Новогодняя песня «5 минут» впервые прозвучала в одной из его сцен. После успеха картины Гурченко отправилась на гастроли и снялась в ещё нескольких музыкальных картинах, в том числе исполнила главную роль в картине «Девушка с гитарой» (1958). Режиссёр Александр Файнциммер написал сценарий специально под молодую актрису. Критика приняла фильм холодно, а за Гурченко закрепилось амплуа легкомысленной актрисы «танцевально-песенного жанра». Актриса продолжала сниматься в эпизодических ролях и уже не пользовалась славой главной красавицы советского кино.

В 70-е, однако, этот титул к ней вернулся. В эти годы вышли такие музыкальные картины, как «Соломенная шляпка» (1974), «Табачный капитан» (1972) и «Волшебный фонарь» (1976). После этих фильмов артистка стала чаще получать предложения сняться в драматических ролях: например, сыграла в киноэпопее «Сибириада» (1979) Андрея Кончаловского, получившей Гран-при Каннского фестиваля. Вершиной достижений Гурченко стал титул народной артистки, присвоенный ей в 1983-м.

Михаил Боярский

Одни восхищаются Михаилом Боярским как актёром, другие — как музыкантом, третьи хвастаются тем, что болеют с ним за один и тот же футбольный клуб «Зенит». В 1972 году артист окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии и стал специалистом во всех этих областях. В 1974-м Боярскому досталась первая главная роль в пьесе Геннадия Гладкова «Трубадур и его друзья».

Спустя четыре года Боярский сыграл Д’Артаньяна — роль, которую можно смело назвать главной в его карьере. Благодаря харизме актёрского состава и музыке Максима Дунаевского фильм о благородных мушкетёрах быстро полюбился советским зрителям и принёс Боярскому всесоюзную любовь и популярность. На последующих концертах артист не раз исполнял песни из этого фильма, а также собственные хиты «Зеленоглазое такси», «Спасибо, родная!» и многие другие.

Сегодня артист предан лишь одному творческому занятию — игре в театре Ленсовета в Санкт-Петербурге. Застать 75-летнего музыканта на гастролях сейчас невозможно: поёт Боярский только в виде исключения.

Не только «Песня мушкетёров»: какими работами запомнился композитор Максим Дунаевский

Дмитрий Харатьян

Первую роль на большом экране Дмитрий Харатьян сыграл ещё в возрасте 15 лет: после удачных проб его пригласили в картину «Розыгрыш» Владимира Меньшова. Фильм вышел в 1977 году и стал лидером по количеству проданных билетов за год: всего картину посмотрели почти 34 миллиона зрителей. Роль Харатьяна включала в себя песни, но сам он их не исполнял: в фильме звучали голоса ВИА «Добры молодцы». Молодой актёр был в студии и пытался записать необходимые вокальные партии, но из-за волнения совершенно не попадал в ноты.

Неудача не повлияла на желание Харатьяна петь на экране. В 1983 году актёр получил главную роль в картине «Зелёный фургон» Александра Павловского, где исполнил песни «Двадцатый год» и «Ты где, июль?». После успеха этой ленты Харатьяна пригласили на главную роль в фильме «Гардемарины, вперёд!» (1987). В нём актёр исполнил такие композиции, как «Песня о дружбе» и «Не вешать нос». Вокал Харатьяна также можно услышать в картинах «На Дерибасовской хорошая погода» (1992), «Тайна королевы Анны» (1993), «Убей меня! Ну, пожалуйста» (2004) и многих других.

Андрей Миронов

© В. Бондарев/РИА Новости

Андрей Миронов, он же урождённый Менакер, родился в творческой семье и с детства проявлял артистические способности. Дома он пародировал известных певцов и актёров, в школе руководил джазовым оркестром и занимал в нём место за барабанами. Первую эпизодическую роль Миронов сыграл в фильме «А если это любовь?» (1962) и за свою относительно недолгую жизнь (актёр скончался в возрасте 46 лет) снялся в 46 картинах. В его исполнении звучали такие песни, как «Остров невезения», «Белеет мой парус», «Пошёл я к девушке», и многие другие. Голос и харизма Миронова превращали даже немузыкальные роли в интересное зрелище.

Актёр много гастролировал по СССР — как с театральной труппой, так и с сольными концертами. День рождения Миронов праздновал 7 марта, и его выступления нередко транслировались во всеобщий выходной 8 марта. При жизни артиста вышло шесть пластинок с его песнями и ещё несколько увидели свет уже после его смерти.

Хью Джекман

56-летний австралийский актёр хорошо известен публике по роли Росомахи в фильмах Marvel. Артиста можно было увидеть во франшизе «Люди Икс» (2000–2020), сольнике «Логан», посвящённом исключительно персонажу Джекмана, и в прошлогодней картине «Дэдпул и Росомаха».

Параллельно покорению супергеройского олимпа актёр также добивался музыкального успеха. Сегодня в его фильмографии — целых два кассовых мюзикла «Отверженные» (2012) и «Величайший шоумен» (2017). За обе роли Джекмана номинировали на «Оскар» и «Золотой глобус», причём «Глобус» за «Отверженных» он выиграл.

Джекман зарекомендовал себя ещё и на Бродвее. Он начал выступать там ещё в 90-е, а в 2003-м впервые сыграл главную роль в мюзикле «Мальчик из страны Оз» — за неё артист даже получил главную театральную награду «Тони». Актёр посвятил весь 2011 год концертам, на которых он исполнял песни из бродвейских мюзиклов и своих любимых голливудских фильмов. В этом году артист снова вернётся на музыкальную сцену с аналогичной программой.