Юрий Музыченко и Ёлка: кто и как создавал песни к «Пророку. Истории Александра Пушкина»

14 февраля в российский прокат вышел музыкальный фильм «Пророк. История Александра Пушкина», где Юра Борисов в роли великого поэта читает рэп. За последующие две недели саундтрек картины набрал 5 миллионов прослушиваний на стриминговых платформах. Над музыкой работали такие артисты, как Юрий Музыченко и Павел Личадеев (The Hatters), Айгель Гайсина («АИГЕЛ»), Надя Грицкевич («НААДЯ») и Ёлка. «Рамблер» поговорил с музыкальным продюсером фильма Анастасией Здеб и узнал, как создавались и чем примечательны музыкальные номера в биографической ленте.

Юрий Музыченко и Ёлка: кто и как создавал песни к «Пророку. Истории Александра Пушкина»
© Централ Партнершип, Рамблер

Пушкин и рэп

Рэп редко берут за основу в качестве главного жанра в мюзиклах, поэтому решение сделать ставку на него может показаться неожиданным. Музыкальный продюсер Анастасия Здеб отмечает, что всё-таки треки в «Пророке» едва ли можно назвать рэпом в привычном понимании: «Да, есть бит, да, актёры речитативят, но и аранжировка, и исполнение "переведены" на музыкальный киноязык».

Музыкальные номера в «Пророке» действительно мало чем похожи на творчество современных хип-хоп-артистов. Рэп часто бывает груб, а исполнители в текстах регулярно бахвалятся собственной крутостью и деньгами. Показателен факт, что из привлечённых к работе над фильмом артистов лишь Айгель Гайсина имеет отношение к хип-хопу. Её группа «АИГЕЛ» с Ильёй Барамией играет электронику, в которую вплетены споукен-ворд, экспериментальный речитатив и пение.

В фильме вместо стихов Пушкина используется лирика собственного сочинения, но всё-таки написанная на языке, приближенном к духу великого поэта. Здесь нет возгласов вроде «йоу», которые могли бы вызвать чувства отторжения, как будто над классикой собираются совершить надругательство.

Рэп-номера органично встроены в повествование фильма, где их подкрепляют внутренняя драматургия, визуальные образы и продуманная хореография. В такой связке они здорово работают как часть целостного произведения, образуя захватывающее зрелище. Но с музыкальной точки зрения тяжело представить, что многие люди захотят слушать на повторе эти композиции. Разве чтобы насладиться мастерством слова Айгель Гайсиной. Всё-таки любители хип-хопа обычно предпочитают несколько иное звучание, равно как и ценители мюзиклов.

Тест: сможете ли вы отличить стихи Пушкина от рэпа

В саундтреке «Пророка» есть не только рэп

Всего в «Пророке» восемь музыкальных номеров. Лишь половина из них построена на речитативе, остальные представляют собой традиционные песни. К работе над фильмом были привлечены артисты, работающие в разных жанрах: Айгель Гайсина (электроника, экспериментальный хип-хоп в группе «АИГЕЛ»), The Hatters (рок), Надя Грицкевич (электропоп в группе «Наадя»), певица Ёлка (поп-музыка).

© Соцсети Ёлки

Музыкальный продюсер фильма «Пророк. История Александра Пушкина» Анастасия Здеб рассказала «Рамблеру», что концепция саундтрека подразумевала номера в разных стилях. Именно поэтому создатели фильма не пошли стандартным путём, где песни для мюзикла пишут один композитор и автор либретто. Авторов выбирали среди инди-артистов на основе эмоционального посыла их творчества. Режиссёр Феликс Умаров образно и детально ставил им задачу по драматургии номеров. При этом у артистов была творческая свобода на этапе написания без каких-либо музыкальных рамок или референсов.

Музыкальный продюсер поделилась, как удалось объединить разнородный материал от артистов в фильме: «Уже после получения демо мы работали над аранжировкой, стараясь создать своеобразный микс эпох и инструментальные связующие во всех песнях. В каких-то номерах многое было оставлено от написанного самими авторами, некоторые сильно обновляли. Как результат, все номера, будучи очень разными, сложились воедино».

Разбор саундтрека «Пророка»

1. Лицейский батл

Открывающий музыкальный номер в Царскосельском лицее, где юный Пушкин проучился 6 лет, завёл верных друзей и заслужил репутацию одарённого поэта. Его роль исполняет молодой актёр Кай Гетц. По сюжету Пушкин вступает в конфликт с надзирателем Пилецким, которого сыграл Павел Кузьмин.

© Централ Партнершип

«Как теперь его называют зрители, это рэп-батл Пушкина и Пилецкого, — отмечает Анастасия Здеб. — Номер воспринимается как жанр рэп-батла, однако стилистически сглажен концептом "микс эпох". Например, вместо типичного баса 808 звучат контрабас с сабом, вместо бита — акустические инструменты и интершумы, с добавлением оркестровки. В исполнении актёров не поставленный рэп-речитатив, а ритмичная читка по драматургическим задачам».

2. Город поёт

Песня сопровождает кутёж молодого Пушкина с друзьями, которые наслаждаются жизнью в светском Петербурге. Зажигательная композиция написана и исполнена рок-группой The Hatters, идеально соответствуя экранному настроению. Трек вполне может претендовать на звание главного хита в саундтреке.

© Соцсети The Hatters
«Вайб и жанр группы узнаваемы, при этом трек дополнен танцевальным битом, оркестровкой и подпеваниями Юры Борисова, Ильи Виногорского и Романа Васильева в лучших традициях питейных заведений», — комментирует музыкальный продюсер.

3. Герой

Во время южной ссылки Пушкина его музой стала замужняя княгиня Елизавета Воронцова. Песню написала артистка Ёлка, а в фильме её исполнила актриса Анна Чиповская. Это красивая и мелодичная песня, которая по своей атмосфере легко могла бы вписаться в диснеевские сказки о принцессах.

© Централ Партнершип

«Большая удача для нас, что её спела актриса с таким прекрасным поставленным вокалом. Это самая близкая к жанру мюзикла песня в фильме, особенно финальная часть, где поёт весь город. Она интересна тем, что вальсовый ритм, раскрывающий хореографическую постановку танца, замешан с ритмическими акцентами, похожими на марш. Ведь сквозь танцующую толпу гневно чеканит шаги граф Воронцов», — рассказывает Анастасия Здеб.

Топ-12 песен из мультфильмов Disney

4. Река творчества

Музыкальный номер показывает муки творчества Пушкина во время ссылки в его родовое имение Михайловское. Это сольное рэп-выступление Юры Борисова на текст, написанный Айгель Гайсиной. Лирика в этом треке наиболее приближена к стихам Пушкина по своей системе образов.

© Централ Партнершип
«Бит и актёрская читка в первом куплете с припевом отличаются минимализмом. Второй куплет совершенно иной, созидательный и возвышенный по настроению и исполнению, с оркестром и хором. Затем следует резкий спад с драматическим исходом, ведь в сцене Пушкин получает отказ от цензоров в издании книги», — комментирует Здеб.

5. Поэт и царь

В рамках этого музыкального номера происходит знакомство Пушкина с Николаем I в исполнении Евгения Шварца. Поэт и новый царь перебрасываются речитативными пикировками, попутно играя в теннис, что делает эту сцену одной из самых изобретательных в плане постановки.

© Централ Партнершип

«Очень непростой номер с большим количеством нюансов в создании, — делится музыкальный продюсер. — Сложный в драматургии диалог под бит, ритм которого выстроен звуком ударов теннисного мяча. Кстати, вокальные репетиции этого номера проходили на теннисном корте».

6. Предложение Бенкендорфа

В этом номере «солнце русской поэзии» пытается договориться об услуге со своим цензором Александром Бенкендорфом. В тексте Айгель Гайсиной остроумно обыгрываются цитаты из стихотворений Пушкина. За музыкальную составляющую отвечала она же совместно с Надей Грицкевич, а за исполнение — Юра Борисов и Сергей Гилёв.

«Один из самых эстетичных номеров как музыкально, так и визуально, — считает Анастасия Здеб. — Начало — это своеобразный ритмичный саунд-дизайн из часов, папок, бумаги, печатей, шагов и т. д., переходящий в музыкальную часть. Такая своеобразная "канцелярская машина", заведённая в кабинете Бенкендорфа. Прекрасный дуэт Юры Борисова и Сергея Гилёва, которые всё-таки не читают рэп, а по-актёрски исполняют свои партии в заданных ритме и драматургии».
© Централ Партнершип

7. Ревность

Песня передаёт отчаянное состояние Пушкина, страдающего от ревности к своей жене Наталье Гончаровой. У композиции мощный финал с красивым многоголосьем.

«Единственная песня в исполнении Борисова, именно мелодичная песня, а не читка под бит. Для не поющего актера такая задача была крайне сложной, — рассказывает Здеб. — Репетиции на протяжении длительного времени дали результат, и Юра спел сам уверенно и эмоционально. Песня по структуре необычна: в ней нет куплетов и припева. Она состоит из частей. Сначала сольная партия Борисова. За ней как «провоцирующую тень» мы слышим Флориана Дебиендра, который спел плотным фальцетом на французском языке. Далее ритмичный шёпот злорадствующих гостей бала, произносящих столь болезненное для Пушкина "Конём пошла твоя королева, раз налево и снова налево". Далее через паузу — кромешную тишину на танце Гончаровой с Дантесом — выходим на кульминацию в драматичном распевном исполнении Борисова и ритмичного хора».

8. Колыбельная Наташи

В финале картины звучит печальный трек, написанный и исполненный Надей Грицкевич.

«Невероятно чувственная и красивая песня. Надя Грицкевич сразу попала в нужную эмоцию. Номер начинается с речевого еле уловимого пропевания а капелла, аккуратно заходя в песню. Удивительно, но мы практически не меняли аранжировку, — признаётся Анастасия Здеб. — Вокальное исполнение было настолько близким Гончаровой, что финальную версию мы решили записать в исполнении именно Нади».

***

Если рассматривать саундтрек «Пророка» отдельно от фильма, то в нём хочется выделить в первую очередь песни, а не номера с речитативом. Более традиционные композиции вроде «Город поёт», «Герой» или «Ревность» могли бы украсить собой любой мюзикл и приятно звучат сами по себе. В целом «Пророк» доказывает, что даже историю русского классика можно органично и увлекательно рассказать с помощью современной музыки.

«Пророк»: фильм-мюзикл с Юрой Борисовым о Пушкине, который поёт и читает рэп

Подобрали для вас похожее по теме видео на RuTube:

Видео по теме от RUTUBE