Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Спасет ли насос московской школьницы от загрязнений мировой океан ?

Московская школьница Алена Никифорова изобрела насос, который может собирать масляные пятна с поверхности воды после аварии танкеров и утечек на морских буровых платформах. Поможет ли это изобретение спасти мировой океан? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил сопредседатель Союза экологических организаций Москвы .

Спасет ли насос московской школьницы от загрязнений мировой океан ?
Фото: Мир24Мир24

- Какие уже есть технологии для сбора разлившейся нефти?

Видео дня

Андрей Фролов: Если на поверхности, ее собирают, после чего утилизируют, в том числе с помощью бактерий, которые ее перерабатывают. На воде ставят боновые заграждения, нефть собирается в танкер, фильтруется. Или делается неплавучей. В принципе, это природный продукт, и со временем нефть сама разлагается.

- Это затратно?

Спасти Байкал

Что грозит уникальному озеру?

Андрей Фролов: Это очень дорого. У американцев в Мексиканском заливе полмиллиона тонн вылилось, очистку оценивали в 20 млрд долларов. А общий ущерб был порядка 100 млрд долларов.

- Алена Никифорова, возможно, нашла самый недорогой и быстрый способ собрать нефть для ее дальнейшего использования. Нефтекомпании заинтересованы в такой технологии?

Андрей Фролов: Для них все определяется рентабельностью. Если разлив произошел, и его просто бросают, это очень дешево. А любые сборы нефти

- Загрязнение океана нефтью, нефтепродуктами насколько сейчас актуально?

Андрей Фролов: Оно очень сильное. В основном оно связано с деятельностью судов, потому что очень часто промывка баков, в том числе танкеров, проводится в океане.

- Если брать по регионам океана, где самые большие загрязнения?

Андрей Фролов: Самые большие – это Атлантика, Персидский залив. То есть там, где добывают и где везут.

- Сколько держится пятно после промывки баков?

Андрей Фролов: Нефть разлагается полтора-два года. В океане она может растворяться.

- И вода меняет состав

Андрей Фролов: У нас, в Оби, где она впадает в Ледовитый океан, концентрация нефтепродуктов в 20 раз превышает норму для хозяйственных нужд. Рыба там живет, но есть ее нельзя.

Интервью полностью смотрите в ролике.

Читайте нас в Telegram.