Зачем они это делают: уходят из топ-менеджеров в предприниматели

Всего пять лет назад почти 90% российских менеджеров были готовы бросить все и уйти из устойчивой компании в стартап. Кризис изменил ситуацию: топы увольняются реже, а работа на дядю становится только привлекательнее, — компании говорят о намерениях расширять штат. Набравшись опыта, на пике карьеры крутые специалисты хотят активнее влиять на свой доход, а не зависеть от решений советов директоров, с которыми они зачастую не согласны. Бывшие топ-менеджеры ставшие стартаперами рассказали Inc., как достигли потолка в своих компаниях, какие пути к отступлению готовили и почему для предпринимателя крепкое здоровье и нервы важнее, чем для менеджера.

Зачем они это делают: уходят из топ-менеджеров в предприниматели
Фото: Inc.Inc.

Причина №1. Потолок в росте и развитии

Видео дня

основатель стартапа Forksy

Где работал раньше

PR-директор

Мне было 27, я был PR-директором крупнейшей и лучшей интернет-компании России — и это был своего рода «потолок». В Яндексе к тому времени было достаточно умных людей на высоких должностях, и расти дальше там было просто некуда. Никто не предложил бы мне там, скажем, должность директора по продуктам — она уже была давно и хорошо занята. А мне хотелось не только быть рупором чужих идей, но и превращать свои собственные в массовые сервисы. Делать это в рамках крупной компании хоть и безопасно, но неинтересно и невыгодно. Поэтому в 2009 году я уволился и занялся своим проектом — «Метабар». Забавно, что в 2014 его, уже как прибыльный и растущий бизнес, купил именно Яндекс. Такого в исходных планах совсем не было.

Решение заняться собственными стартапами, без преувеличения, лучшее в моей жизни. Результат, принадлежащий тебе, приносит гораздо больше как финансовой, так и эмоциональной отдачи, чем работа за зарплату. А сложность достижения этого результата привлекает в твою команду потрясающих людей, зачастую вообще недоступных для найма в крупные компании (многие хорошие специалисты не готовы работать в крупных компаниях: влияния на результат там меньше, а деятельности, не связанной с их профессией — внутренней отчетности, постоянных встреч и пр.,— в несколько раз больше).

Причина №2. Независимость

совладелец сети интим-бутиков LoveZona, зооцентров Petz.ru и владелец PR-агентства LED agency

Где работал раньше

топ-менеджер сети «220 Вольт»

Мы не сошлись во мнении с акционерами по вопросу, в каком направлении компания должна развиваться дальше, и я не хотел участвовать в том, с чем не согласен. Кроме того, не хотелось, чтобы мое финансовое благополучие зависело от компании, в которой последнее слово не у меня. Мне был 31 год, хотелось жить своим умом, а не чужим. В момент ухода из компании «220 Вольт» у меня было три бизнес-проекта параллельно, потом появились еще два.

Я понимал, что не хочу в 40 лет ходить по кабинетам и заниматься развитием чужого бизнеса. В Санкт-Петербурге я в профессиональном отношении добился всего, чего мог. В Москву переезжать не хотелось. В компаниях из госсектора я себя не вижу, мне это не интересно. Сейчас я сам управляю собственной жизнью, бизнесом и финансами, а из дополнительных бонусов – играю в гольф, когда хочу.

Причина №3. Влияние на большой рынок

сооснователь компании «МиниМи Петс»

Где работал раньше

директор по маркетингу и PR Мицубиси Моторс Рус

Я ушел с топ-менеджерской позиции ради собственного бизнеса по двум причинам: хотел заработать денег и получить возможность изменить рынок, оставить свой отпечаток в истории через настоящую инновацию. Конечно, я не жалею, что занялся своим бизнесом. Хотя он развивается медленней, чем я планировал, —это отличная жизненная и профессиональная школа.

Причина №4. Возможность использовать накопленные знания и опыт

CEO GET-N-POST

Где работал раньше

руководитель проекта Рассылки@Mail.Ru

Я был руководителем проекта в , но в 2013 году компания этот проект закрыла. В сервисе рассылок к тому моменту я отработал более 10 лет, и было очень жаль не воспользоваться полученными знаниями и опытом. Поэтому я открыл собственную компанию.

На старт проекта понадобилось 2,5 месяца — GET-N-POST появился в марте 2014 года. Можно сказать, заниматься стартапом было единственным шансом для меня. Но если есть возможность не идти в бизнес, я считаю, лучше не идти. Предприниматель, особенно если на нем ключевые процессы бизнеса и технологий, вынужден работать 48 часов внутри одних суток и быть настолько многозадачным, что для этого необходимы крепкое здоровье и нервы. Как ни делегируй, сколько людей ни возьми, если ты в роли руководителя, будешь загружен всё время.

Причина №5. Стать лучшим в своей сфере и найти единомышленников

Владимир Марголин

владелец, управляющий директор в Brainrus

Где работал раньше

управляющий интернет-активами

Я более 15 лет работаю в сфере маркетинга, рекламы и продаж в медиаиндустрии и приобрёл опыт в компаниях ТВ3, Видео Интернешнл, Ivi.ru, а затем в «Газпром-медиа». Три года назад, после ухода (бывший руководитель холдинга «Газпром-медиа», бывший министр печати России — Inc.) стратегия медиахолдинга изменилась, а я решил уйти в собственный проект: открыл компанию в сфере современных технологий маркетинга и рекламы. Мы представили в России технологию по созданию и управлению интерактивной видеорекламой.

Я пошел вперед — к проектам, которые меня интересовали. Это принципиально другая энергия, эмоции, мотивация. Главный вызов — это найти единомышленников, которые видят разницу между «ходить на работу» и «делать общее дело».

Причина №6. Возможность воплощать собственные идеи

Иван Панченко

сооснователь Postgres Professional

Где работал раньше

технический директор социальной сети «Мой Мир»

Строго говоря, топ-менеджерской моя позиция в Mail.Ru не была. «Мой мир» — не самый большой, но прибыльный проект — попал ко мне в ужасном состоянии, заспамленный и морально устаревший. Думаю, мне удалось вытащить его из болота, по-крайней мере, технологически.Но рамки проекта были слишком узкие и в 2015 году я решил вместе со своими друзьями основать компанию Postgres Professional, покинув Mail.Ru Group и отказавшись еще от одного выгодного предложения по-настоящему топ-менеджерской позиции. Мне захотелось иметь больше возможностей для реализации своих идей и представлений. Своим решением доволен. Хорошее, важное для людей дело делается, бизнес развивается, перспективы хорошие, кругозор растет, много новых, интересных людей вокруг.

Причина №7. Развитие собственного дела

сооснователь международных соревнований по триатлону IRONSTAR и Фестиваля бега ROSA RUN

Где работал раньше

менеджер по маркетингу William Grant & Sons Distillers

Любая корпоративная жизнь рано или поздно заканчивается. На уровне наёмных менеджеров я редко встречал людей возраста 45+, если это не акционеры. Нужно заглянуть в будущее и оценить перспективы роста: есть ли место для тебя в корпорации или ты будешь вынужден ее покинуть? Если чувствуете, что теряете время — единственный ресурс, который вернуть невозможно восполнить, — нужно действовать.

Я ушел в собственный и партнерский бизнес. В 2014 году создал консалтинговое агентство Newman Business Consulting, а в 2016 трансформировал его в агентство по спортивному маркетингу Newman Sport & Business Consulting. К уходу готовился. В 2013 году приобрел франшизу детских центров раннего развития «Бэби-клуб».

Выход из корпоративной практики — не манна небесная, а серьезное решение. Если хочешь чего-то добиться, надо быть готовым работать без выходных. Сначала увеличится стресс, а потом уже доход. Год за три уходит.

(АО). Лицензия № 2241, выдана 22.01.2015 г.