Ещё

Ельцин Центр, ГИБДД, город «на стиле»: тюменцы — к соседям на уикенд 

Фото: Уральский меридиан
Эта статья (ну хорошо — «путевая заметка») — вовсе не реклама «Ельцин Центру», в котором мы потратили немало денег на всякие безделушки с ликом Бориса Николаевича. Это даже не ода Екатеринбургу, где я впервые побывала осознанно и более-менее продолжительно (а не «набегом» — на два-три часа). Наверное, это небольшое повествование о том, что истина познается в сравнении, а любить свою малую родину ты начинаешь, когда отдаляешься от нее, ну, хотя бы на 328 километров. Сначала о музее и «вневременных» охранниках, потом — о хитрых сотрудниках свердловского ГИБДД.
Должно ли мне быть стыдно за то, что я толком не знаю Бориса Ельцина как политика и как бывшего президента государства, в котором живу? Наверное, да. В интернете можно посмотреть ролики, где ведущий спрашивает у молодых людей, кто такой Сталин или Ленин, когда началась Великая Отечественная война или когда расстреляли семью Николая II. И большинство либо говорит, что не знает, либо выдает самые нелепейшие ответы, которые нарочно не придумаешь… Конечно, я бы подобной глупости не «сморозила», если бы меня спросили о периоде президентства Ельцина, но в то же время не смогла бы углубиться в тему — потому что «не в теме».
Я выросла в деревне. Помню, что когда-то о Ельцине местные отзывались, как о «своем человеке», потом же считали его предателем, пьяницей, разгильдяем и развратником. В общем, каким бы ни был Борис Николаевич, время с ним сыграло злую шутку, и в глазах некоторых людей он полностью деморализовался. Сама же я о Ельцине могу говорить только ссылаясь на слова других: я родилась спустя два года, как Борис Николаевич стал президентом (первый срок), а когда он сдавал свои полномочия, мне было шесть. В общем, наши «эпохи» разминулись.
Музей, на мой взгляд, представляет Ельцина слишком однобоко. Как раз-таки и не хватает этой маленькой ложечки дегтя в бочке с медом: хочется чего-то гаденького, настоящего, человеческого. Ельцин ведь, в конце концов, был человеком — простым, со своими желаниями и пороками. Вот такого Ельцина не хватает в «Ельцин Центре», хотя некоторые экспозиции и рассказывают о нем, как о реформаторе политического поведения, стремящегося быть ближе к народу, знать его потребности и проблемы. И это подкупает — даже сейчас, даже меня. История красивая, но не горчит, а горечи хочется.
Сам же музей баснословно идеален. Какой-то ракушкообразный, где темная комната переходит в нейтрально-советскую, где в момент отдыха звонит телефон, а на том конце провода — о перевороте, где ты сидишь, слушая эмоциональную речь Ельцина-голограммы. Меня пленили тематически оправданные и логичные переходы от одной экспозиции к другой. Но больше всего меня поразил резкий скачок от маленьких комнаток-музеев, давящих на тебя политическими и историческими событиями, к просторному залу свободы… Будто я все время просмотра находилась на глубине истории, а потом раз — и на поверхность! Первая мысль: так и должно быть организовано музейное пространство. И я действительно считаю, что многим музейщикам стоит поучиться у свердловчан: тебя завлекает, мелкие детали не дают расслабиться, голоса отовсюду погружают в особую атмосферу времени, которое не вернуть… И ты уже там, и не уйдешь, пока тебе не скажут: «С тебя довольно — теперь ты видел все».
Но, разумеется, без организационных косяков не обошлось. Так, к примеру, мы еле-еле нашли вход в «Ельцин Центр» с платной парковки. Указателей как таковых для посетителей не предусмотрено, а охранники, судя по всему, не всегда следят за временем. «Хм.. Должно быть открыто… — сказал нам один из секьюрити-мен. — А что — уже десять утра?» Вообще-то, уже одиннадцать, ну да ладно… С горем пополам музей нашли, а дальше — даже придраться не к чему…
В целом же, многие из моих друзей и знакомых побывали в этом образцовом музее. Да, я считаю, что это образцовый музей, в который можно прийти не один раз. Другим тюменцам, которые решат провести уикенд в Екатеринбурге, я также советую заглянуть сюда — едва ли вы пожалеете и едва ли вам будет скучно (даже если вы не интересуетесь политикой совсем). В конце концов, здесь находится невероятное количество выставочных предметов, которые могут стать изюминками в вашей фотосессии и украсить ваш аккаунт в Инстаграме (каждый ведь преследует свои цели, пусть и не совсем высокоинтеллектуальные…).
К тому же, в столице Свердловской области есть много других удивительных мест, «годных» для туристического показа. Да весь город как один большой музей (таких «древних» светофоров в Тюмени уже не встретишь, а трамваи и троллейбусы чего только стоят — их советский, полуразрушенных вид). Сначала мы, конечно, «плевались»: ну как можно называть Тюмень «столицей деревень», если Екатеринбург на вид допотопнее: обшарпанные здания, рвано-ямочная дорога, старые светофоры… Да и люди одеваются куда скромнее (по крайней мере, таково было первое впечатление). А потом как-то прониклись атмосферой и даже посчитали, что так все и задумано: Екатеринбург — город «на стиле».
Общее впечатление испортили лишь местные инспекторы ДПС, которые остановили нас уже на трассе — в районе поселка Белоярский.
Более получаса сотрудник свердловского ГИБДД оформлял нам крупный штраф за негрубый проступок (а мы ведь даже не знали, что это проступок, но, как известно, незнание закона не избавляет от ответственности): сначала худощавый инспектор долго и мучительно разглядывал документы (может, Павел Статных, который сопровождал меня в этом путешествии, вышел на фото для водительского удостоверения слишком красиво, и ДПСник не мог налюбоваться?), после — старательно рисовал схему нашего нарушения. Павел как человек, который окончил «художку», оценил творчество стража правопорядка по достоинству — сказал: «Красиво!».
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео