Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Ирина Сафина: Выбрать выборы. И когда это закончится?

Руководитель молодежного телепроекта «Универсия», корреспондент газеты «Курганский университет», представитель Молодёжки ОНФ о региональной информационной повестке для ИА «Уральский меридиан»:

Чего только не придумают, чтобы привлечь народ к выборам. Сначала сомнительного содержания федеральные ролики, потом конкурсы агитационных рисунков в детсадах и школах (это уже стандартно и привычно), печать текстовки приглашения на магазинных чеках, а сейчас – конкурс в Кургане и Шадринске за айфон.

Видео дня

Фотоконкурс «Голосплюс» — приходишь на выборы, фотографируешься в специальной рамке, публикуешь снимок в социальной сети «ВКонтакте» или «Instagram» с хеш-тегом #голосплюс, лучшие фото получат специальные призы — Iphone 7, Iphone SE, часы Apple Watch S3.

Думаю, конкурс всё же найдет своих участников – будут и представители власти, и первые лица города, и простые граждане, мечтающие о гаджете. Но главной своей цели – повысить явку на выборах – на мой взгляд, проект не достигнет. В Свердловской области в прошлых годах проходил такой же конкурс – и… прошёл и прошёл, призы подарили, явка – да такая же.

Размышляю о том, стала бы я участвовать? Нет. Фотографироваться в рамке, искусственно давя улыбку, публиковать фото в своей соцсети с места выборов – точно нет. Зачем кому-то знать, что я – вот она я – ходила и голосовала. Выборы – личное дело для каждого. Если я выберу выборы – это мой осознанный поступок, зачем «кричать» это всем моим подписчикам?

Понимаю, что кто-то должен выполнять роль рупора и содействовать популяризации выборов – «Область 45» отлично с этим справляется, я говорю о том, что сам этот проект не принесет должного результата. Стимуляция хороша, да в меру. А когда каждый день ты сталкиваешься с очередным лозунгом, с незатыкающейся рекламой на ТВ, с фото кандидатов на подъездах – это отталкивает. Единственная мысль – когда это закончится? И естественная реакция людей на происходящее – «отстаньте от нас, мы вообще на эти выборы не пойдём». И не удивляйтесь, представители власти, что так оно и будет.

Представленные фотографии — из интернета.