Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Авен на встрече с читателями в Лондоне рассказал про конспирологический характер мышления Березовского

, выпустивший в прошлом году книгу о , провел встречу с читателями в расположенном на Пикадилли магазине сети Waterstones в Лондоне. Во время мероприятия он рассказал историю о том, как приехал на встречу с Березовским в Швейцарию.
"Я с [Березовским] последние восемь лет его жизни не общался, так как [он меня] осуждал за сотрудничество с режимом. Но те, кто с ним дружил в последнее время, говорят, что он был большим адептом западной демократии, — сказал Авен. — В России, конечно, этого не было. У него было совершенно русское конспирологическое сознание".
По словам Авена, новости о слиянии "Сибнефти" и в свое время вызвали у него серьезное беспокойство, после чего он решил встретиться с Березовским лично.
"Это известная история. Они "мутили" с [Михаилом] Ходорковским компанию — сливались "Сибнефть" и ЮКОС. Параллельно он еще пытался возглавить , что ему [Борис] Немцов сделать не дал. В итоге они сделали такую гигантскую компанию, а с нами они не разговаривали, — продолжил Авен. — Нам стало немножко страшно, и я поехал к нему в Лозанну, где он лежал в госпитале, с целью узнать, что происходит.
Я приезжаю к нему в больницу: коридор, два охранника, никого не пускают. Вхожу — он в халатике, корсете после операции на позвоночнике, ходит по коридору, 30 метров туда, 30 — обратно. Я говорю: "Что происходит? Что вы там делаете?"
Он отвечает: "Ты знаешь, давай вот честно. Как управляется Америка? Америкой управляют семь или восемь семей. Их имена мы пока не знаем, но семьи еврейские, которые собираются раз в год или два и определяют, кто будет президентом, кто [будет определять] ставки , с кем будут воевать — и так далее. Все остальное — это просто разводка для лохов. Демократия — это все полный бред. Но Америка большая, там хватает на семь-восемь семей. У нас страна небольшая, поэтому на всех не хватит. Так что мы с Мишей Ходорковским решили, что мы вдвоем все поделим".
Авен признался, что был удивлен настолько откровенным ответом Березовского.
"Я совершенно обалдел, ведь так откровенно он никогда не говорил, — добавил Авен. — Я растерялся, задал совершенно идиотский вопрос: "Борь, а мы-то как?" А он мне отвечает: "А вам — что останется!".