Фото с историей. Такие люди – и на "Свободе"

узнал историю уникальной фотографии, каждый запечатленный на которой – настоящий гений!

Фото с историей. Такие люди – и на "Свободе"
© ИД "Собеседник"

Петров, Долина, Вознесенский, Гердт, Гафт, Смоктуновский, Баталов… Было это 25 лет назад.

Видео дня

Сам себе памятник – Смоктуновский

Фотограф Михаил Пазий – автор снимка – и сам считает этот кадр редким.

– В одном месте в один вечер собрались такие люди, цвет нашей культуры, – рассказывает «Собеседнику» Михаил Николаевич.

20 марта 1993 года в Центральном Доме литераторов проходил торжественный прием в честь 40-летия /Радио «Свобода». Среди прочих был и бывший президент СССР . приехать не смог. За кулисами собрались те, кто в тот вечер выступал на сцене. В этот момент Михаил Пазий и сделал этот снимок.

– Посмотрите, какие у всех светлые лица. Это было время надежд, все верили, что наконец-то свобода. Никто и не догадывался, что ждет впереди нашу страну, что надежды со временем рухнут, – говорит Михаил Николаевич.

– Меня всегда тянуло к свободе и к радио «Свобода», поэтому я и оказался на этом вечере. Правда, потом что-то стало с нашей свободой сложно. Да, действительно, были разочарования… Но вспомнить сейчас какие-то детали о том вечере мне сложно, – рассказал «Собеседнику» . Кстати, на некоторых из тех, кто на этом снимке, Валентин Иосифович, известный своим остроумием, написал эпиграммы. Например, знаменитую про :

О, необыкновенный Гердт,Он сохранил с поры военнойОдну из самых лучших черт – Колено он непреклоненный.

Или про драматурга :

Пишите, Ваш талант бесспорен,А юмор, эрудиция Пусть Вас не беспокоят, Горин, У Вас всегда есть – дикция.

В тот вечер выступавшие благодарили радиостанцию: «Спасибо за то, что слушали вас на кухне».

«Сцена была украшена американским флагом и новым российским триколором, на их фоне красовался символ нашей организации: слова «Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» образовывали круг, в центре которого был изображен колокол, – пишет в своей книге «Искры Свободы» бывший сотрудник радиостанции Джин Сосин. – В большом холле особняка была устроена выставка фотографий американских и западноевропейских общественных деятелей, выступавших у микрофонов РС в течение его сорокалетней истории. Здесь же были карикатуры из советской прессы на РС как на рупор , восседающий на денежных мешках Дяди Сэма. Одна карикатура изображала змею, обвивавшую микрофон РС, другая – утку (в русском и французском языках слово «утка» – символ лжи). После окончания выставки половина фотографий и карикатур исчезла, предприимчивые москвичи, по-видимому, прихватили их на память или продали как ценные сувениры… В заключение вечера в зал вкатили огромный юбилейный торт, вершину его венчала миниатюрная статуя Свободы. В наушниках!»

– Зиновий Гердт и читали по бумажке какие-то произведения, пела, рассказывал со сцены анекдоты, – говорит Пазий. – Сейчас рассматриваю снимок, вспоминаю этих людей, почти все – ушедшие из жизни… каждый год 31 декабря выступал с творческими вечерами в Доме литераторов. И это было уже традицией. Смоктуновский никогда не интересовался политикой, думаю, и радио «Свобода» не слушал постоянно. Видимо, кто-то пригласил за компанию. , наоборот, очень интересовался политикой, участвовал в каких-то партиях. После перестройки закрыли его передачу «Вокруг смеха». Он ездил с пародиями по корпоративным вечеринкам и даже неплохо зарабатывал. Помню, говорил, что купил домик, по-моему, в Испании. На снимке кто в галстуке, кто в бабочке, у Вознесенского, как всегда, шейный платок, а вот просто в рубашке и пиджаке, поскольку не любил ни галстуков, ни бабочек.

– Да, Вознесенского без шейного платка представить сложно, – смеется в разговоре с «Собеседником» Вероника Долина. – И Булат Окуджава, как всегда, по-хорошему небрежен. Аркадий Арканов в своем стиле – по-английски. Алексей Баталов – в классике. Смоктуновский – это что-то уже французское.

Долина в роли Ахмадулиной

– С 1981 года я регулярно выступала на площадке Дома литераторов, поэтому меня и пригласили выступить на том мероприятии, – рассматривая снимок, вспоминает Вероника Аркадьевна. – В Дом литераторов в те годы вся культурная Москва сбегалась! Туда трудно было попасть. Вечера были умные, благородные… Это были годы экстаза, годы тотальной приязни друг к другу. Радио «Свобода» было для нас ориентиром культуры, поэтому естественно, что на вечере оказались такие люди… Кстати, свитер, который на мне, прекрасно помню, привезла его в 1991 году из Японии. На черно-белом снимке, конечно, не видно, но он был цвета фиалки. Мне так нравилось тогда яркой краской оказаться на сцене, ведь все у нас в те времена выступали либо в черном и сером, либо в белом.

Как известно, Зиновий Гердт был человеком хромающим, ранение на фронте, – продолжает рассказ Долина. – Когда он садился, свою страдающую ногу он вытягивал вперед. Однажды (может быть, даже на том вечере) он посмотрел на меня печально и сказал: «Знаешь, а ведь болит всегда!» И я так это запомнила! Он же никогда не жаловался.

Вероника Долина – единственная женщина на фотографии.

– То, что я одна женщина на этом снимке, видеть забавно, – говорит певица. – Тем более и по возрасту намного младше всех там присутствовавших. В некотором роде на снимке, видимо, я выполняю роль . Но ее там не было, а я оказалась… Заметьте, ведь никто не держит за руку своих жен. Потому что в семьях было огромное доверие друг к другу. Кстати, когда в июне 1997 года мы хоронили Булата Окуджаву, я была поражена, что все были без своих жен. очень любил свою супругу Майю, но все же он был один. Вознесенский тоже без Зои Богуславской. – без своей Ирины… Какая-то странность!

В интернете этот снимок есть на разных сайтах с надписью известного переводчика и писателя : «Все смотрели очень веселО, каким Арканом их свело?» Причем сам Куприянов на том вечере не присутствовал.

– Я сделал эту надпись в Берлине, когда на одном сайте наши общие с Аркадием Аркановым друзья мне показали фотографию. Вот такой у меня родился экспромт, – комментирует Вячеслав Глебович. – Согласитесь, ТАКИЕ люди, индивидуальности, и вместе – очень неожиданно!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2018.