Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

60 кошек в Тюмени ищут дом: директор приюта Мурка и Васька скончалась

Трагедии бывают разные – вселенских масштабов или локально-внутренние. Я всегда считала себя бессердечной, не умеющей сочувствовать и соболезновать и потому умышленно молчала почти обо всём. Чужая беда невидима, незаметна, если вовремя зажмуриться и – желательно – разучиться слушать. Тогда можно и мимо, тогда можно и пробежать сквозь боль, не поранившись.

60 кошек в Тюмени ищут дом: директор приюта Мурка и Васька скончалась
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

В Тюмени после продолжительной болезни скончалась , основатель первого в области котокафе «Мурка и Васька». О смерти писать тяжело – о смерти людей, с которыми был знаком лично, вдвойне тяжелее. Мысли странным образом не идут на ум – всё о чём-то абстрактном… Я не буду начинать с того, что «Ирина была хорошим человеком», по сути, Ирину как личность я вовсе не знала. Но она, безусловно, делала хорошее дело, и вот об этом сейчас пойдёт речь.

Видео дня

Я приезжала в котокафе, когда то еще находилось на Пролетарской. Идея создать такого рода место мне жутко понравилась, смущал лишь дикий запах животных – здоровых и больных. Ирина провела для меня целую экскурсию, рассказав о каждом котике, состоянии его здоровья, характере и непростой судьбе. Да, почти у каждого из постояльцев приюта судьба – непростая. И я не понимала, слушая Ирину, как можно настолько пренебрегать собственным – человеческим – счастьем ради счастья бездомных котов. Не понимаю и сейчас. И не могу смириться с мыслью, что ее счастье как раз и заключалось в спасении и уходе за животными. Но если не она, то кто?

Такие люди, как Ирина – жертвенные и бесконечно добрые, – к сожалению, остаются непонятыми такими «сухарями», как я. Потому что такие люди, как Ирина, ставят перед собой практически недостижимые цели и чудесным образом их достигают, а мы смотрим на это со стороны и думаем, как хорошо, что кто-то делает подобные вещи за нас. Нам лень, нам некогда – а они, вообще-то, спасают мир своим милосердием. Ирина рассказывала, что работала без выходных и большую часть денег тратила на содержание приюта, которые и открывала в свое время на свои же деньги. Я слушала и не понимала, и всё внутри меня оказывало сопротивление этим признаниям.

Потом приют для кошек «Мурка и Васька» перебрался в многоэтажку на Харьковской, 85а. Мой коллега Павел Статных успел побывать на открытии и рассказать о 65 питомцах, проживавших там. Сейчас их примерно столько же, и каждому требуется новый дом – волонтеры сообщили, что«котоприют закрывается и теперь уже, вероятно, навсегда». Сейчас необходимо собрать денежные средства на оплату аренды хотя бы еще на месяц. За это время волонтеры и зоозащитники намерены привести мысли в порядок и решить, как поступить с животными. Разумеется, выбрасывать котеек на улицу никто не станет, поэтому единственный разумный выход – отдать кошек людям…

Я сама пыталась взять одного из подопечных Ирины себе, только вот Ирина почему-то игнорировала мои сообщения. Помню, мы приехали уже под вечер к дому №85а, но нас так никто и не встретил, хотя была договоренность. Я ужасно разозлилась, а потом выяснилось, что Ирина просто была занята подготовкой к торжественному открытию… Она – одна. Вот в чем дело. Не разорваться.

Сейчас животным требуется наполнитель и корм – Purina, Perfect Fit или Whiskas. И деньги на аренду. Желающим помочь – сюда. Ирина могла среди ночи поехать спасать кошку, попавшую в беду. Ирины не стало, и судьба более шестидесяти кошек в наших руках.

Главное фото: Павел Статных.