Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«С каждым игроком СКА Знарок попрощался лично». Хоккеист, который не поехал в НХЛ ради Олимпиады

За несколько сезонов успел стать одним из самых надежных игроков сборной России. Чемпионат мира в Дании для 22-летнего защитника СКА – второй в карьере. В интервью Sport24 Гавриков рассказал о мировых первенствах, олимпийском золоте, интересе «Коламбуса» и расставании с .
«С каждым игроком СКА Знарок попрощался лично». Хоккеист, который не поехал в НХЛ ради Олимпиады
Фото: Sport24Sport24
Дания
— Решились выйти из отеля или цены Копенгагена все еще отпугивают?— Погулял немного, у нас в принципе в отеле питание отличное, ничего не надо покупать.
— В центр выбирались к Русалочке?— Не успел, времени все нет. Будет выходной — обязательно съезжу. Хочется по центру походить.
— Нравятся вообще в Скандинавии?— В принципе да. Иногда скандинавские страны могут показаться такими однотипными, но в каждом городе есть что-то свое интересное.
— Поехали бы в Копенгаген в отпуск?— На несколько дней почему бы и нет? Больше в городах и не стоит задерживаться, если приехал только посмотреть достопримечательности.
— Какой отдых вам по душе? — Нравится совмещать отдых на пляже с посещением достопримечательностей. Только валяться около моря не вызывает никакого интереса. Путешествовать вообще круто.
— Запланировали ли уже летний отпуск?— Пока нет, сейчас все мысли о чемпионате мира.
Прогресс
— За два года вы доросли до защитника первой пары сборной России. Понимаете, как это круто?— Так нельзя про меня говорить. У нас есть ребята, которые в НХЛ играют, а мне есть еще, куда расти. А то, что вызвали в сборную на второй чемпионат мира подряд, то это приятно.
— Чувствуете, что за эти два сезона сделали большой шаг вперед?— Не совсем так. Нельзя просто сделать большой шаг, нужно всегда идти маленькими и потихоньку добиваться прогресса.
— Многих российских защитников журналисты критикуют, даже Войнова ругают за неудачную игру, а вас – никогда. Как вам это удается?— Никогда не следил за этим. У людей есть свое мнение, и они в праве его высказывать. Работа журналистов — писать о нас, рассуждать, кто как сыграл. Ничего такого в этом не вижу.
— Был ли в этом сезоне матч, после которого вы могли себе сказать, что сыграли идеально?— Такого никогда не будет (смеется). Всегда есть, к чему стремиться.
— Лучше учиться на своих ошибках или на чужих?— Лучше ошибок не делать и учиться. Но все мы люди, и все мы ошибаемся. Самое главное — не наступать на те же грабли.
Чемпионат мира
— Как сборная России выступит на чемпионате мира?— Это мы к концу месяца узнаем (улыбается).
— Кого бы назвали фаворитом?— Да как всегда канадцы, американцы, финны, шведы и чехи. У всех хорошие команды.
— Не испугались, когда знакомились с составами соперников, у которых сплошные энахэловцы?— Нет, а почему мы должны пугаться? У нас тоже хорошие ребята. Считаю, что мы можем со всеми бороться на равных.
— Можно ли сборную России назвать темной лошадкой на турнире? У нас в составе 12 дебютантов чемпионата мира. — Так это наоборот хорошо, что есть много ребят, для которых этот чемпионат мира первый в карьере. А звание «темной лошадки» — это клише для журналистов. Мы об этом не задумываемся.
— Придумали, как остановить Макдэвида? — Не знаю, посмотрим (улыбается). Тренеры, если что, подскажут. Но пока мы так далеко не заглядываем.
Олимпиада
— Что изменилось в жизни после Олимпиады?— Ничего не поменялось, сезон же продолжился.
сказал, что увереннее стал. А вы?— Одна медаль не может придать уверенности. Если ты на протяжении всего сезона показывал хорошие результаты, то, конечно, становишься увереннее. Но это довольно долгий процесс.
— Одно дело на Евротурах побеждать, а тут Олимпиада, которая бывает раз в жизни. — Понятно, что Олимпийские игры — самый значимый турнир, который был в моей жизни. Эмоции после победы никогда не забыть.
— Возвращаясь к Нестерову. Когда он вас кистевому учить-то будет?— Оказалось, что он сам бросать не умеет.
— Ребята из ЦСКА после Олимпиады ходили на радио, КВН, ток-шоу. Вам не хотелось получить свою порцию внимания?— Мне это совершенно не важно. Наоборот, проще оставаться в тени.
— Встреча с президентом произвела серьезное впечатление?— Это была моя вторая встреча с президентом. Первый раз — после юниорского чемпионата мира в Сочи. Так что в этот раз знал, что там будет.
— В отпуске-то золото обмоете или уже прошло и забыли?— Такое не забыть, но праздновать больше не буду. После финала был самый пик эмоций, а сейчас вспоминаешь с улыбкой об этом событии.
— Настало ли опустошение через несколько дней после победы?— Да, пару дней такое чувство было. Но понимал, что совсем скоро игры чемпионата, а потом и плей-офф. Поэтому мобилизовался быстренько.
— Что было в вашей голове, когда удалился на последних минутах?— Я потом лично рассказал о моих мыслях, мы посмеялись (смеется). Игра идет до последней секунды, надежда была, когда шайба оказалась в зоне соперника, а мы сняли вратаря. Духом никто не падал, вся лавка была сконцентрирована на тех, кто был на льду.
рассказывал, что Калинин плакал в подтрибунке.— Я не видел этого. Но могу сказать, что если бы Серёжа не удалился, то никто не знает, как бы все повернулось.
— То есть он зачинщик этого грандиозного камбэка?— Можно рассуждать как угодно, но случилось так, как случилось.
— В овертайме была уверенность, что можете победить?— Уверенность была, но старался играть как можно более осторожно, потому что любая мелочь могла привезти к голу. Играл как можно проще, а нападающие ждали своего шанса. За пару минут до золотого гола Капризова помню, что Ковальчук чуть не забил.
— Где храните олимпийскую медаль?— Она у меня дома лежит.
— В первые дни не прятали ее под подушку, не спали с ней?— Нет-нет.
— В родной Ярославль повезете?— Мы когда в плей-офф играли с «Локомотивом», я привозил к родителям медаль и игровой свитер. Родственники приехали, сфотографировались и все.
— Сергей Калинин рассказывал, что у него дома медаль лежит на видном месте, он утром встает, смотрит на нее и с хорошим настроением едет на тренировку.— Какой он молодец (смеется)! Я так не делаю.
*— Довольны сезоном в СКА? *— Всегда хочется большего. Главную задачу мы не выполнили с клубом, концовка получилось смазанной. Но у меня сезон еще продолжается.
— Было ли у вас какое-то командное собрание после шестого матча с ЦСКА?— Нет. Мы только потом просто командой с женами и детьми собрались в ресторане. Некоторые ребята собирались домой улетать, у кого-то контракт заканчивался со СКА. В общем, попрощались.
— Нашли ответ на вопрос, почему все-таки СКА не прошел в финал? — Если честно, не хочется возвращаться назад и вспоминать об этом.
— Успел ли Знарок как-то с вами попрощаться?— Да, попрощался. С каждым поговорил приватно после окончания сезона для СКА.
— По ходу плей-офф было заметно, что в клубе назревают перемены?— Нет, все было как обычно. Никто об этом не думал, просто играли.
— В Петербурге я часто замечала, что вы с кем-то после игры говорите по-английски. Со скаутом «Коламбуса»?— Да, пару раз он приезжал, мы с ним постоянно на связи. Последний раз вот был на этапе Евротура.
— «Коламбус» не потерял к вам интереса, когда вы заключили контракт со СКА на два года?— Не знаю, у них надо спрашивать (смеется). По-моему, все осталось по-прежнему.
— Как у вас с английским?— Говорю, но учить еще надо. Хорошо, что в команде с легионерами общаемся по-английски. Так или иначе в жизни пригодится.
— Коскинен вот в «Эдмонтон» перешел. Как думаете, получится у него в НХЛ?— Очень рад за Микко, он прекрасный вратарь. Надеюсь, что у него все хорошо сложится.
— Смотрели по ночам серию «Коламбуса» с «Вашингтоном»?— Матчи по времени не получалось смотреть, только одну, которая в десять вечера начиналась по Москве. В два-три ночи не мог вставать из-за своего графика. Но каждое утро смотрел обзор матча.
— Почему «Коламбус» проиграл, хотя вел 2-0 в серии?— В принципе равные соперники были, но маленькие нюансы решили исход встречи. «Вашингтону» чуть больше повезло.
— После вылета «Блю Джекетс» некоторые североамериканские эксперты ставили винить в поражении Бобровского, мол ему нужен психолог. Вы, как хоккеист, можете сказать, что Сергей круто сыграл в плей-офф?— Винить в поражении одного человека в любом случае нельзя. Думаю, что Сергей прекрасно справился со своей работой и давал шансы своей команде, постоянно оставлял ее в игре. Это главный показатель. Вратарь не может поймать все, но может выручить свою команду в самый ответственный момент. Бобровский именно это и делал.
Футбол
— Вы же учились во французской школе. Почему вас не отдали в спортивный интернат, как всех воспитанников «Локомотива»?— Действительно, все ребята, с которыми я играл, учились в спецшколе. А у меня отец учился во французской, поэтому хотел, чтобы я ее закончил. Сейчас там две мои сестренки учатся. Мне пошли навстречу в школе и разрешили пропускать занятия, позже задания сдавал и вечерами в классах пропадал. Но экзамены все хорошо сдал в итоге.
— С по-французски говорите?— Нет (смеется).
— Остался язык после школы?— Забывается потихоньку без практики.
— Красковский рассказывал, что ему в интернате девчонок не хватало. У вас с этих проблем не было?— Да мы никогда это не обсуждали. Мне кажется, им тоже было весело в одном коллективе.
— Вы же учились с футболисткой в одном классе. В детстве прикалывались над ней?— Она просто постоянно с нами играла в футбол, могла быстрее всех пробежать. Все время с пацанами тусовалась. Самое главное, что сейчас перешла в «Валенсию» и показывает хороший уровень.
— Общаетесь до сих пор?— Бывает, переписываемся.
— В детстве Надежда выделялась на общим фоне?— Да, уже тогда был виден ее потенциал. Она молодец, что рискнула и уехала в Европу.
— Во сколько лет решили отращивать бороду?— Как-то расти начала (смеется). Самому уже не комфортно, когда на лице ничего нет.
— Вы довольно мощный защитник. Если приседаете со штангой, какой максимальный вес можете взять?— Не могу сказать про максимум, сейчас просто это не надо. Так, конечно, приседаю, тренеры по физподготовке специальные программы разрабатывают для нас.
— Килограмм 200 реально можете взять?— Нет, мне совершенно не нужно так себя показывать. Бессмысленно. Главное — мышцы в тонусе держать.
— В отпуске поддерживаете форму или можно дать телу чуть-чуть отдохнуть?— Неделю-две можно отдохнуть, а потому уже начинаю три-четыре раза в неделю ходить в зал.
— Видела, что Плотников и Кетов вместе отдыхают и тренируются.— Ребята — молодцы! Держат себя в форме. Легкая тренировка никогда не повредит.
— Бегать любите?— Нет, с бегом я совсем не дружу. С детства тяжело дается.