Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Стараюсь не горланить в караоке и не петь в душе»: 25-летний екатеринбуржец готовится вести парад

У екатеринбургского парада Победы в этом году снова изменится «голос» — комментировать происходящее 9 мая на площади 1905 года будет 25-летний . В обычной жизни он проводит разные мероприятия — от юбилеев до военных концертов, и работает помощником руководителя службы судебных приставов по связям со СМИ.

«Стараюсь не горланить в караоке и не петь в душе»: 25-летний екатеринбуржец готовится вести парад
Фото: e1.rue1.ru

Накануне Дня Победы Роман рассказал E1.RU, как стал диктором и как готовится к полуторачасовому «ведению» парада.

Видео дня

— Как вы узнали, что будете диктором на параде Победы?

— Новый командующий войсками ЦВО — генерал-лейтенант Лапин — увидел меня на конкурсе «Когда поют солдаты», который я проводил не так давно, буквально полмесяца назад. Он обратил на меня внимание и, как мне передали, спросил, может ли этот мужчина провести парад Победы. Я армии не могу отказать. И у нас началась подготовка.

— Почему решили сменить ведущего, не знаете?

— Не знаю, но последние 2 года это были разные люди.

— То есть это не постоянная должность.

— Это даже не должность. Не знаю, на каких условиях этим занимались предшественники, получали ли за это деньги или нет, но я даже не думал об этом. Это такая гражданская помощь. Получить удовольствие от причастности к этому большому празднику. Конечно, это большая честь, когда наше молодое поколение может помочь технически, может стоять в шеренге, может быть дикторами, операторами, фотографами. Каждый из нас является участником парада, это же здорово.

— На сколько раз вы уже прочитали свой текст?

— Я думаю, раз на 20. Но он постоянно меняется. Не критически, но изменения есть. Буквально перед тем, как поехать к вам, я распечатал новый вариант, расставил ударения в некоторых словах, подчеркнул какие-то фамилии.

Разные моменты в тексте читаются по-разному. Когда идут коробки (строй военнослужащих на параде. — Прим. ред.) очень быстро друг за другом, ты очень быстро читаешь. Когда вносится знамя, я считаю, что каждым словом надо поддержать человека, потому что знаменная группа небольшая. И когда мы говорим о передовиках, кто возглавляет коробку, замечательных этих офицерах, каждым словом мы их поддерживаем.

А самое сложное для меня как не военнослужащего — это когда едет техника. Сложность в том, чтобы, например, прочитать красиво и дать простым людям, гражданским, понимание того, что это за оружие. Я вам скажу честно, что всегда есть какая-то запинка, потому что есть военные слова, которые тяжелы для восприятия. При этом сам парад я не вижу, кто за кем идет — не вижу.

— Как вы ориентируетесь?

— Всегда же всё меняется, кто-то сегодня чуть быстрее идет, завтра медленнее. Поэтому рядом со мной стоит замечательный майор, который следит за парадом. И когда он понимает, что, например, мы говорим очень быстро, он два раза сжимает меня за локоть — значит, надо помедленнее читать. Если я, например, не успеваю прочитать до конца информацию, а в большинстве параграфов в конце информация необязательная, технические характеристики, он один раз нажимает на локоть или в спину толкает — в зависимости от того, как я стою. То есть дает мне сигнал, чтобы я перескочил на новую строчку.

— Вы как-то готовили специально голос к параду? Может, слушали других дикторов?

— Я не первое протокольное мероприятие провожу, в моей жизни их было очень много — и закрытых, и публичных. И зачитывать какие-то должности мне не ново. Голос никак я специально не ставил, с юношества был такой. А придать особую значимость, интонационно выделить, но не крича, конечно, надо. Диктор вообще не главное на параде, самое главное — смотреть, насколько сильна наша армия, насколько сильны наши военные.

Мне кажется, безусловно, что идеальный парад — парад в Москве. Там есть диктор , который во время парада находится, как я понимаю, на мавзолее в будочке и озвучивает все. У него есть чему поучиться. Он воспитанник Левитана и уже много лет является ведущим протокольных мероприятий с участием президента.

— А вы где будете стоять во время парада?

— Хороший вопрос. Сегодня будет генеральная репетиция (разговор происходил днем 7 мая перед генеральной репетицией. — Прим. ред.), и мы точно определимся, где я буду стоять. Обычно я стою, если смотреть на памятник Ленину, чуть ниже на трибуне. Прямо под Лениным главная трибуна, а я как бы на них смотрю сверху. На гостевых трибунах тоже есть специальное искусственно сделанное помещение, но там, возможно, офицеру, который наблюдает за парадом рядом со мной, будет не видно, кто за кем выходит. Но сидеть там гораздо комфортнее, потому что это в тепле, в случае дождя страницы не слипаются.

— Вы раньше смотрели парады?

— Ни разу в жизни не ходил на парад живьем, живу в Екатеринбурге 9 лет и всегда смотрю по телевизору.

— А вообще с военными как-то связаны?

— В армии я, к сожалению, не служил. Но с военными связан так, что мой отец работал в , он погиб в Чечне в 2000 году, посмертно награжден орденом Мужества. А сам я учился в лицее милиции в Сургуте и тоже принимал участие в параде, будучи курсантом. У нас была строевая подготовка, не в таких масштабах, как в Екатеринбурге, потому что Сургут — небольшой город, но тем не менее у нас был парадный шаг, репетиции и наряд на хозработы. И я выпускник юридического университета. Так или иначе, все юристы, наверное, имеют представление о том, что такое военное дело.

— А как вы стали ведущим мероприятий?

— Когда мне было 18 лет, меня попросили провести юбилей, с этого и началось. Юбилей — это несколько другое, веселый вечер, где должен быть веселый юмор — не пошлый, не примитивный, а забавный, с романтикой, с улыбками, с песнями, с плясками. Что касается протокольных мероприятий, Дом офицеров часто обращается, зовут на мероприятия, связанные с Днем Победы, 23 Февраля, возложением цветов. Я никогда не прошу никаких денег и, когда есть время и понятна задача, с удовольствием помогаю. Так на параде в этом году я и очутился, собственно говоря.

— Бережете голос перед таким ответственным мероприятием?

— Я стараюсь не горланить в караоке и не петь в душе. С утра такая мерзкая погода, если есть намек на вирусные заболевания, простуду, пью таблетку противовирусную, для горла что-нибудь, чай. Очень боялся заболеть и до сих пор боюсь. По больницам не хожу, в автобусах не езжу и с людьми часто не контактирую. Не то чтобы специально, но в ночные клубы и рестораны ходить не хочу пока.

Парад начнется 9 мая в 10:00. После него в Екатеринбурге весь день будут идти праздничные мероприятия, а завершится всё, как всегда, салютом. Здесь мы собрали полную программу Дня Победы. А здесь — вся важная информация — какие улицы перекроют, где выступят звезды, во сколько салют и т. д.

В позапрошлом году и несколько лет до этого диктором парада был заслуженный артист России, актер Свердловского академического театра драмы . Он рассказывал нам о закулисье этой работы.