Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Праздникам – быть!

Как только приходит месяц май, так является какой-нибудь умный экономист в дорогих очках. И, сурово глядя в наши бессовестные глаза, стальным голосом вопрошает: «А не слишком ли вы долго отдыхали? Не слишком ли много в России праздников?».

Праздникам – быть!
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Мы вспоминаем блаженное утреннее ничегонеделанье, дальних родственников, с которыми наконец повидались, зоопарк, где нас с ребенком застала первая майская гроза, и нежные всходы редиса на дачной грядке… Все это, конечно, никак не вяжется с теми грандиозными задачами, которые нам доверили решать на рабочем месте. Глаза невольно начинают бегать, щеки заливает краска стыда. А суровый судия продолжает: пока мы гуляли, сладко ели и горько пили, граждане других стран работали не покладая рук. Нет у них ни майской вакханалии безделья, ни тупых январских каникул. Вот потому и живут как люди, в достатке и с развитой экономикой. И у нас, дескать, давно пора число праздников сократить.

Видео дня

Так давайте же сокращать! Всего в российском производственном календаре 12 (число библейское!) государственных праздников, которые дарят народу дополнительные выходные. Какие отменить прикажете? Только что отгремевшее салютами 9 мая, единственный день в году, который, кажется, объединяет всех? Чтоб на «Бессмертный полк» с работы отпрашивались? 12 июня, праздник России, восставшей из небытия? Или 4 ноября, худо-бедно примиряющий людей с разными представлениями об общественном благе? А, может, отменим Новый год? Да народ проклянет депутатов, которые это сделают, и весь их род до седьмого колена! Тогда Рождество? Это мы уже проходили: страна без Бога на небе кое-чего, конечно, добилась, но в итоге с треском рухнула в тартарары. Остается отменить 23 февраля и 8 марта. Вы это серьезно? Тогда придется забыть про 1 мая, когда многие так горбатятся на своих шести сотках, как никакому производству не снилось.

Между тем, государственных праздников у нас не больше, чем в других странах. Те же самые 12 «лишних» дней гуляют, например, в Германии, Испании, Италии и Южной Корее. И никого там этим не попрекают. В США и Израиле дополнительных выходных чуть меньше, по 10. А вот японцы, которые кому хочешь покажут, как надо работать, имеют 16 таких праздников. Целый 21 (!) гуляльный день не мешает стремительно развиваться экономике Индии.

Прямая связь между выработанными трудоднями и национальным богатством наблюдалась только при рабовладельческом строе, да еще в сталинском ГУЛАГе. Те времена умчались безвозвратно, сегодня благосостояние общества определяет не сумма мускульных усилий его членов, не количество отсиженных на пятой точке человеко-часов, а технологические прорывы, внедренные в производство инновации. Самыми прибыльными (и, соответственно, платящими налоги!) становятся компании, где трудится меньше персонала. Машины заменяют людей, от этого никуда не деться. Запад с этой проблемой столкнулся давно, и от тех, кого не могут обеспечить работой, откупаются щедрыми социальными пособиями. Все идет к тому, что рано или поздно работа станет наградой – самым умным, талантливым, волевым…

А что касается современной России, то все, что реально обеспечивает ВВП, и так работает без праздников и выходных. Нефть-матушка качается круглые сутки, батюшка газ течет по трубе, сталелитейные домны пылают без перерывов на сон и обед. И днем, и ночью, и, страшно сказать, на Новый год. Там люди работают в режиме 7/24 не потому, что они более ответственные или трудолюбивые. Просто это дело дает возможность достойно жить и уверенно смотреть в будущее. Дайте такую работу всем – и не самая актуальная проблема сыто-пьяных праздников исчезнет сама собой.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Толком не работаем, а потом отдыхаем

Колонка обозревателя «ВМ»

С одной стороны, праздники нужны. Скучно без них. С другой стороны, наши бесконечные каникулы напрягают. В России 12 праздничных дней в году - столько же, сколько в Германии и Южной Корее. Вроде бы нормально, мы в русле мировых тенденций отдыха, но... (далее...)