Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Тюменский сенатор о Мооре: для своего времени он работал в чем-то эффективнее, чем я в свои годы

Член , бывший мэр Тюмени в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» сравнил условия работы в руководстве муниципальных органов власти в 90-е и сейчас. Он пришел к выводу, что Александру Моору в должности главы администрации работалось значительно сложнее.
Тюменский сенатор о Мооре: для своего времени он работал в чем-то эффективнее, чем я в свои годы
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
«Когда я работал, было намного больше свободы. Во-первых, были прямые выборы главы, которые позволяли более четко выражать муниципальную позицию. Хорошо это было или плохо – время рассудит, – поделился сенатор. – Во-вторых, такого прессинга со стороны контрольно-надзорных органов, какой сейчас есть по отношению к муниципалам, тогда не было. Проблемы нецелевого использования бюджетных средств практически не было. Если не воруешь и эффективно управляешь, контролеры тебе не указывают, куда деньги направлять. Для этого было нужно решение коллективного органа. Сначала это был малый совет, президиум, городской совет, наконец, . Если решение было утверждено, то все – никаких вопросов. Сейчас это уже не так. Если увидели яму на дороге, и дала предписание, а ты говоришь, что денег нет, при этом надзорный орган увидит, что ты деньги выделил на издание какого-нибудь детского альбома, то получишь по полной программе».
По мнению Киричука, Александру Моору работать было значительно труднее с точки зрения выполнения пожеланий и запросов граждан.
«При этом я не вспомню ни одной острой или скандальной ситуации, где бы он не вышел с аргументами, подтверждающими его правоту. Это говорит об открытости, мудрости, способности убеждать. Так что, думаю, для своего времени он работал в чем-то эффективнее, чем я в свои годы. Считаю, он справился», – подытожил представитель Совета Федерации.
Напомним, Александр Моор, руководивший администрацией Тюмени с 2011 года, в мае назначен врио губернатора Тюменской области. Киричук возглавлял мэрию с 1993 по 2005 год.
Фото: сайт администрации Тюменской области