Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

"Гений и злодейство", или Несбывшийся прогноз на ЧМ

"Война", обещанная россиянам на Чемпионате мира по футболу английскими футбольными ультрас, не случилась – как не нашлось и "российских ультрас в балаклавах", преследующих английских фанатов (была такая фантазия в западных СМИ).

"Гений и злодейство", или Несбывшийся прогноз на ЧМ
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Не воплотилась в жизнь и украинская "фанатская идея" – "четко высказывать свою позицию во время пребывания в России". Не произошло многого, о чем теперь нелепо вспоминать: бойкот, например. Приехали на чемпионат и британцы, и украинцы, и сотни тысяч других болельщиков. И все наслаждаются праздником спорта, радуются жизни и чувствуют себя в полной безопасности, о чем охотно рассказывают соотечественникам.

Болельщики сборной Англии, как замечает Daily Star, уверены, что в России сейчас проходит "один из самых дружелюбных чемпионатов мира", а сама она – "фантастическая страна".

Не менее эмоционально пишет берлинская газета Der Tagesspiegel: "Россия сейчас влюбляет в себя", "Мир приятно удивлен хозяевами чемпионата, их душевной теплотой". В том же духе высказывается и норвежский телеканал: "Это потрясающее развлечение. Это братание. Стране-хозяйке нужно воздать почести за то, чего она добилась"

Все эти отклики – а это совсем не все! – особенно ценны на фоне частых и небеспочвенных в последнее время разговоров о том, что к спорту примешивается политика и что выражение "О спорт, ты – мир" уже нельзя воспринимать без скепсиса. Однако знаменитая фраза Кубертена – это ровно то же, что и пушкинская максима: "Гений и злодейство – две вещи несовместные". Если ты гений – ты не способен на злодейство, а если ты злодей законченный, то никакой ты не гений. Поэтому спорт – это, конечно, мир, а если не мир, то значит – это и не спорт. Так вот в России сейчас проходит роскошный спортивный праздник – хоть по Пушкину, хоть по Кубертену. И ничего лишнего!..

Автор , радио Sputnik

У радио Sputnik отличные паблики ВКонтакте, Facebook и Одноклассники. А для любителей короткого, но емкого слова, – Twitter.