«Пан не пропал». Почему ростовские поляки считают себя богатым людьми

История Ростовского государственного университета (ныне ЮФУ) началась в августе 1915 года с того, что на Дон, от наступающей германской армии был эвакуирован Варшавский университет.

«Пан не пропал». Почему ростовские поляки считают себя богатым людьми
© АиФ Ростов

Впрочем, как таковые поляки на Дону появились гораздо раньше - среди тех же казаков было немало выходцев из Речи Посполитой.

Видео дня

Как сейчас живут представители польской диаспоры в Ростовской области рассказала « на Дону» вице-председатель национально-культурной автономии «Союз поляков До­на» Наталья Мишина.

Проверка на надёжность

Юлия Морозова, «АиФ на Дону»: Переезд в 1915 году Варшавского университета в Ростов принято считать событием, после которого поляки прочно обосновались в городе.

Наталья Мишина: Это не совсем так. Нельзя говорить, что в Ростов только вместе с Императорским Варшавским университетом переехали сотни поляков. Ещё задолго до того, как университет оказался в южной столице, на территории современной Ростовской области проживали 15-20 тысяч поляков. В России они стали появляться ещё при , сами приходили на службу к царю.

К примеру, при дворе Петра I находился дипломат и полковник Юзеф Тауш. Он пользовался уважением государя. Воевал вместе с ним. Вспомним генерал-адъютанта , который получил от Петра I в подарок остров на реке Яузе. В войну 1812 года польские генералы были в свите Наполеона, но и в российском штабе планировали ход сражений военачальники М. Каменский, М. Каховский, И. Пржибышевский, А. Ожаровский, Н. Раевский.

Трудно сказать, когда поляки появились на Дону. Кто-то бежал из Польши в результате её раздела, кто-то добровольно снимался с места в поисках лучшей доли. В основном мигранты смогли найти свою нишу на новом месте. Однако это не всегда было просто. Так, например, в переписке чиновников Харьковского учебного округа и Дирекции училищ Войска Донского (1865 год) есть документ, в котором идёт речь о проверке надёжности 12-летнего гимназиста прибывшего с территории Северо-Западного края (Поль­ши).

Число поляков на Дону резко уменьшилось, когда свершилась революция. Боясь перемен, которые принесёт новый строй, многие покинули Россию. Не прошли бесследно и годы репрессий, сотни поляков были обвинены в шпионаже. Кроме того, активно шла ассимиляция, люди женились, выходили замуж. А близость на­ших культур со временем стирает национальные различия, ведь и русские и поляки - славяне. По данным последней переписи чуть больше тысячи поляков проживает сейчас в Ростовской области.

- А сами вы говорите на польском языке?

- Читаю, но говорю пока неуверенно. У нас в диаспоре много польскоговорящих. Я узнала о своих корнях недавно. Оказывается, моя мама полька, но родители долго скрывали это, боялись. Ведь дядя отсидел по 58-й статье за своё происхождение. Он прошёл всю войну, вернулся с победой и наградами, и тут же попал в лагерь.

В Россию предки попали очень давно. После первого раздела Польши (в конце XVIII века) они приехали как ссыльные в Орлов­скую губернию, где и жили много лет. Когда мне было пять лет мама возила меня в те места и показывала наше старое поместье, но историю рода не рассказывала.

У каждого человека есть зов крови и никуда от него не деться. Ещё девочкой я покупала все польские журналы, просматривала их от корки до корки, пыталась читать, переводила. Папа тогда говорил с удивлением: «Да, кровь не водица!» Культуру и традиции своей исторической родины я узнала здесь, в Ростове, благодаря нашей диаспоре.

Пришла в общину, когда её председателем был пан Ярослав Малевич, кстати родственник того самого знаменитого создателя «Чёрного квадрата». Почувствовала себя в кругу своих. С огромным интересом включилась в изучение традиций, в работу, в общение.

Невозможно рассказать обо всех членах «Союза поляков Дона». Ведь у нас и известные спортсмены, и научные работники, и врачи, и инженеры, и художники, и журналисты. Очень много семейных династий. Мы разные, но это нас объединяет и помогает сохранять свою национальную культуру.

Утопление Мажанны

- Вы исповедуете католицизм?

- Большинство ростовских поляков католики, но много и православных. Со временем некоторые поляки ассимилировались на донской земле, приняли православие и донские обычаи, это объясняет появление польских фамилий среди казаков (например, Поляков). Впрочем, некоторые остались верны вере предков. Так, донской ге­нерал Круликовский и полковник Залещин­ский остались католиками до конца жизни.

Когда-то на Дону было много костёлов, при каждом работали школа, кружки, например, театральные. Но постепенно костёлы сносили или отдавали под другие нужды. Поляки несколько десятилетий были лишены своего храма. Собирались для молитв у кого-то из представителей общины.

Но 25 лет назад на деньги верующих был построен новый костёл. Сюда, кстати, ходят не только поляки, но и все ростовские католики, много студентов из других стран. Псалмы в Рождество поют и на испанском, и на французском, и на португаль­ском языках.

Православные так же посещают наши праздники. Сейчас действует старинный костёл в Новочеркасске, в Таганроге есть католическая часовня. На все праздники церковные, да и на общегородские мы приходим в национальных костюмах. Они разные, в зависимости от представляемого воеводства (района Польши), очень яркие и красивые.

- Расскажите о ваших традиционных праздниках.

- Конечно, самый любимый - Рождество. На столе не должно быть даже самого слабого алкоголя, все блюда постные. По старой традиции их должно быть 12, по числу учеников . Обязательно подаётся фаршированный карп. Чешуйки этой рыбы следует положить в кошелёк - это к деньгам. Под скатерть нужно положить душистое сено. Хозяйки готовят сочево (рождественскую кутью).

Это семейный праздник, но всегда ставится одна дополнительная тарелка для заблудившегося путника, бездомного, или кого-то одинокого. Поэтому всегда стараемся пригласить на ужин знакомого, соседа, у которого нет близких, чтобы он не был в этот вечер один.

Пасху, у нас она называется Вельканоц, мы отмечаем, как и наши предки: красим яйца (писанки и крашенки), печём пасхальные «бабы», мазурки (куличи и печенья). Всё угощение в Великую Ночь освящаем в костёле. Непременное украшение пасхального стола - сладкий барашек из творога или теста с изюмом. Сохранился у донских поляков и старинный весёлый обычай: на следующий после Пасхи день все обливают друг друга водой, это называется «мокрый» понедельник.

А ещё есть традиция - утопление Мажанны. Так звучит польское имя славянской богини, которую связывают с зимой и со смертью (Marzanna). Это аналог русской Масленицы. Но, в отличие от сжигаемой Масленицы, Мажанну топят в воде. В Польше сейчас это самый любимый праздник школьников, в этот день нет уроков.

Свадьбы наши не отличаются особенно от русских. Такие же весёлые. Но если вы услышите слово «очепины» (oczepiny), то знайте, вам придётся участвовать в самых невероятных забавах. Очепины - это распространённый у славян ритуал. Невесте подстригали или укорачивали волосы и надевали чепец, это символизировало превращение девушки в замужнюю женщину. Так же поляки отмечают день пап, мам и «бабцев и дедцев» - бабушек и дедушек. А один из важнейших светских праздников - это День флага и День Полонии - отмечается 2 мая поляками во всём мире.

По разным углам

- Сейчас отношения между Россией и Польшей, мягко говоря, прохладные. Кроме того, постоянно приходят сообщения о том, что вандалами осквернены захоронения советских воинов в Польше. Ощущаете эти прохладные отношения на себе?

- Знаете, подавляющее большинство поляков помнят войну и чтут её героев. Они ухаживают за могилами неизвестных солдат уже много десятков лет. Но, к сожалению, в каждой нации есть свои (простите за сленг, но иначе не скажешь) «отморозки». Недавно я была на нашем Северном кладбище и увидела, как чёрной краской кто-то измазал могильные камни. Горько это видеть...

Мы славяне и не должны забывать, что мы едины. Нас пытаются растащить по разным углам. Как это сделали, например, с украинцами и русскими. Неделимый славянский мир - это несокрушимая сила, это не всем выгодно, поэтому и пытаются внести раскол, заставить нас враждовать. Наша задача искать точки соприкосновения, то, что нас объединяет, что поможет уцелеть хрупкому миру.

Как говорит дипломат, профессор Варшавского университета Хероним Граля: «Как можно разделить русского и поляка, ведь они переплетены кровью и жилами». Мы, ростовские поляки, считаем себя очень богатыми людьми, ведь у нас две матери, одна историческая, а другая та, что дала нам кров.