Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Историческое путешествие в красивейший город Подмосковья

Удивительно, но открыл для себя Зарайск я благодаря пропагандистам из ВГТРК, показавшим отличный репортаж об этом нетривиальном городке. Приехав в Зарайск в рамках путешествия по городам земли русской, понял, что логово никак не соврало.

Историческое путешествие в красивейший город Подмосковья
Фото: РидусРидус

Более того, считаю отныне этот городок культовым для себя.

Видео дня

Еще бы! Если вы хотите не уставая, за пару часов насладится прекрасными видами, сосредоточенными на небольшой территории — вам надо сюда.

Минус один — проклятая рязанская и егорьевская дорога из Москвы, всегда забитая и узкая. Плюсы бесконечные. Это великолепно сохранившаяся крепость, храмы и виды на город.

Впервые Зарайск упоминается в Никоновской (как Град Осётр) и Ипатьевской (под названием Осётр) летописях в 1146 году. Впоследствии он, по всей видимости, был сожжен кочевниками.

Следующее упоминание вновь отстроенного города относится к 1225 году: в «Повести о принесении иконы Николы Заразского из Корсуня» будущий Зарайск назван Красным. В этом году из Корсуня (Херсонеса) в Красный был перенесен чудотворный образ святителя Николая Чудотворца (Корсунского).

Позже в этом храме был создан цикл «Повестей о Николе Заразском», к которому относится, в частности, Повесть о разорении Рязани Батыем. .

В 1237 году Красный был сожжен надвигавшимся на Русь Батыем. Князь Фёдор Юрьевич был убит Батыем на реке Воронеже, а жена князя, княгиня Евпраксия, не желая оказаться в татарском плену, вместе с малолетним сыном Иваном выбросилась из своего терема и «заразилась» (ударилась) до смерти.

После этого икону Николы Корсунского стали называть иконой Николы Заразского. В этот период Зарайск назывался городом Святого Николы Корсунского и Заразском. Затем, вплоть до XIV века Зарайск в исторических источниках не упоминается. Вновь возникший в XIV веке город стал носить название Новгородок-на-Осетре.

В 1528—1531 годах по приказу Василия III внутри Острога был построен каменный кремль, который вы и видите на моих фото.

Город стал важным пунктом обороны на южных подступах к Москве в составе создаваемой Большой засечной черты. Уже в 1533 году кремль подвергся первому нападению крымских татар под предводительством Исляма I Гирея и Сафы Гирея.

Одновременно с кремлем в 1528 году вместо деревянного Никольского храма был заложен каменный.

В этот период город носил названия Николо-Заразской-на-Осетре, Никола-на-Осетре. В 1541 году город осаждал хан Крыма Сахиб I Гирей, который не смог взять кремль и более того, получил по щщам от воеводы Н. Глебова. Нападения крымцев на город совершались также в 1542, 1570, 1573, 1591 годах. Мы все должны помнить о многовековом зле, которое исходило от крымских татар, которое продолжалось вплоть до завоевания Россией Крыма в XVIII веке.

В марте 1533 года город посетил Великий князь московский III, а в 1550, 1555, 1556 и 1571 годах — его сын, IV Грозный. В 1550 году по его повелению в кремле был возведен Иоанно-Предтеченский храм. Сейчас в храме находятся мощи матери Достоевского Марии Федоровны, кстати.

В 1551 году в Зарайске несет воинскую службу князь .

В 1607 года в окрестностях Зарайска происходили стычки между отрядами Ивана Болотникова и войсками Василия Шуйского. 30 марта 1608 года отряды Лжедмитрия II (именно, поляки полковника Александра Лисовского) разгромили в Зарайске рязано-арзамасское ополчение и заняли город.

В честь погибших 300 арзамасцев в городе был поставлен позже Никольский собор. Город был освобожден 1 июня 1609 года отрядами рязанского ополчения под руководством Прокопия Ляпунова.

В 1610—1611 годах зарайским воеводой был князь . Пожарский подавил в городе мятеж сторонников Лжедмитрия II, изгнал «воровской» отряд рязанского воеводы Исаака Сумбулова, перешедшего на службу к полякам, который захватил город в декабре 1610 года, а в начале 1611 года, примкнув к Первому ополчению, Пожарский выступил со своим зарайским отрядом на Москву.

В XVII веке за городом окончательно закрепилось название Зарайск. В 1669 году в зарайском селе Дединово был спущен на воду первый русский военный корабль «Орел».

В 1673 году произошло последнее нападение крымских татар на Зарайск, и с конца XVII века город теряет оборонное значение и становится значительным центром ремесла и торговли на Астраханском тракте.

Вот в сущности неполная и захватывающая дух история городка, который стоит рядом с нами, и о существовании и трагизме которого не догадываются миллионы жителей Мск и Пмск.

И ведь это еще не все. В городке в 80-х провели раскопки и обнаружили стоянку древних людей, которой 23 тыс. лет! В местном музее выставлена очень интересная и главное — современная в стиле хайтека выставка со знаменитой фигуркой бизона из кости мамонта, которой 20 тыс. лет.

Городок сейчас развивается, внутренний турист потянулся, хотя этой зимой в Зарайске было пусто. Пока все идет медленно. Качественно покушать в городе можно в одном-двух кафе, где у официанток хабальные физиономии. И то, в выходные туристы рискуют попасть в этих кафе на хрестоматийные провинциальные свадьбы. Улицы чистые. Сувениры есть в хорошем качестве и количестве. Виды на город через речку Осетр — потрясающие. В Осетре водится полно разной рыбы.

Если не знаете, куда поехать на выходные, поезжайте в Зарайск, не пожалеете.