Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Библиотека №192 напомнила бутовчанам о Леониде Андрееве

Вчера исполнилось 147 лет со дня рождения (1871-1919), русского писателя серебряного века. И хотя эта дата не круглая (и даже не «полукруглая»), библиотека 192 напомнила нам об этом человеке и творце, разместив о нём пост на своей страничке «ВКонтакте».
Библиотека №192 напомнила бутовчанам о Леониде Андрееве
Фото: Вестник БутоваВестник Бутова
Выходец из русской глубинки, профессиональный юрист, ставший в итоге писателем, Леонид Андреев был натурой мятущейся. Он то активно участвовал в политике (и даже угодил в тюрьму), то полностью от политики отрекался. Было время когда писатель считал необходимой вещью первую мировую войну, но в итоге отобразил в своём творчестве весь её ужас.
В жизни Андреева-человека было много горьких эпизодов (от ранней смерти жены до голода и злоупотребления спиртным). Об Андрееве-литераторе положительно отзывались Блок, Горький, Репин, Рерих, Чехов А что думал он о себе сам?
«Как для одних необходима слава, как для других необходим труд или борьба, так для меня необходима любовь. Как воздух, как еда, как сон – любовь составляет необходимое условие моего человеческого существования», – эти строки из дневника Андреева библиотека приводит в посте, посвящённом дню рождения писателя.
Леонид Андреев умер вместе с эпохой – в канун совсем иного времени, в котором ему, по большому счёту, места не было.