Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Имени Руди: в уфимском театре станцевали жизнь великого танцовщика

Участники выбрали предания о семи девушках, волке-вожаке, луне и кукушке. 81-й сезон открылся в Башкирском оперном театре мировой премьерой двух балетов – «Времена года» и «Рапсодия». Также уфимцы увидели итог работы хореографической мастерской Rudy Dance Lab. Автором постановки и инициатором проекта, посвященного , стал Дмитрий Антипов - хореограф London Russian Ballet School, который активно сотрудничает с башкирским театром.

Имени Руди: в уфимском театре станцевали жизнь великого танцовщика
Фото: ufa1.ruufa1.ru

Балет «Времена года, или Таинственный сад» показал уфимскому зрителю, что классику можно танцевать и смотреть по-разному.

В «Рапсодии» на музыку зрители увидели ожившую симфонию: артисты изображали ноты, спрыгнувшие с клавиатуры рояля.

Итогом работы первого сезона Rudy Dance Lab стал гала-концерт номеров, над которыми работали пять хореографов.

и из Перми, москвичи и Антон Кочнев, а также Юрий Гудушаури из Испании воплотили десять работ: рассказали о жизни Рудольфа Нуреева и представили свое видение башкирских легенд.

Мастерская стала первым опытом работы уфимского театра с молодыми хореографами, которые уже являются состоявшимися мастерами.

Rudy Dance Lab должна была появиться именно на этой сцене, где великий танцовщик делал свои первые шаги.

Лаборатория создавалась в первую очередь для артистов балетной труппы, а не для самих хореографов. Танцовщики были очень заинтересованы работой в новом, не свойственном для них жанре.

В одной из хореографических зарисовок образ Нуреева воплотил худрук Лаборатории Дмитрий Антипов.

Участники выбрали предания о семи девушках, волке-вожаке, луне, кукушке, а также о судьбе юртового старшины Баяса.

По решению жюри Денису Бородицкому и Алексею Расторгуеву, чьи номера признали лучшими, вручили сертификат на постановку балета в Башкирском театре оперы и балета. Премьеру можно будет оценить в 2020 году.