Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

La Scala в предвкушении: Большой театр готов поразить короткими, но яркими гастролями

Большой театр в рамках "Русских сезонов" везет в La Scala два спектакля: современное прочтение шекспировского "Укрощения строптивой", поставленного руководителем балета Монте-Карло Жаном-Кристофом Майо специально для главного российского театра, и классическую "Баядерку" Мариуса Петипа, отредактированную .

La Scala в предвкушении: Большой театр готов поразить короткими, но яркими гастролями
Фото: Вести.RuВести.Ru

90-летний балетный патриарх добавил танцев и вложив в новую версию принцип "предательство не прощается, за все приходится платить" — обрек главного героя на гибель. Жан-Кристоф Майо до "Укрощения строптивой" ставил только для балета Монако, который создал по просьбе принцессы Ганноверской 20 лет назад и прославил на весь мир. А тут "не смог удержаться, не смог отказать священному мифу под названием "Большой театр".

Видео дня

"Любимому композитору Шостаковичу и просто любимой моей жене Бернис я посвящаю этот балет — танцовщице, которую встретил 22 года назад. "Укрощение строптивой" не о том, как усмирить непокорную. Эта история о том, как встретились две невероятно сильные личности. О любви, что выходит за грань общепринятых норм. И музыка Шостаковича, которого я дал себе слово переслушать всего, самая подходящая. Его палитра невероятно разнообразна. Она исключительная. И, конечно же, я благодарен танцовщикам, у меня возникли с ними страстные отношения. Нигде больше, ни с каким другим коллективом я не создал бы такой балет. Три месяца репетиций стали увлекательным путешествием", — заявил Жан-Кристоф Майо.

"Взаимоотношения нашего театра и La Scala носят неформальный, почти личностный характер. Мы "украли" из La Scala руководителя балета, который, мне кажется, замечательно работал там с балетной труппой и сделал ее одной из интереснейших на тот момент. Сегодня он трудится у нас. Наша знаменитая балерина , как вы знаете, этуаль La Scala. Наш молодой солист, который сейчас набирает достаточно большую силу и становится одним из ведущих солистов Большого, итальянец Якопо Тисси", — объясняет директор Большого театра Георгий Урин.

"Что будем показывать? Эти гастроли не очень большие, продлятся с 7 по 13 сентября, потому что нам надо открывать сезон здесь. Везем два спектакля — "Баядерку" и "Укрощение строптивой". Естественно, со всеми ведущими солистами, занятыми в этих спектаклях: это и Светлана Захарова, и , и , и , и Якопо Тисси. Уверен, это такие составы, которые не посрамят балет Большого театра. И два дня гастролей спектакль "Укрощение строптивой". Естественно, вместе с и с . Они уже в репетиционных залах и балетных классах. Их отпуск в связи с гастролями в La Scala был сокращен. Мы готовимся и очень-очень надеемся, что гастроли пройдут успешно и станут еще одной страницей в наших дружеских отношениях с великим театром", — рассказал директор Большого театра Георгий Урин.

"Для меня огромное удовольствие возвратиться в La Scala, где проработал семь лет. Это было замечательное время! Работая там, я и представить себе не мог, что это возвращение будет вместе с труппой Большого театра. У La Scala большая история и, конечно, в первую очередь, это Дом бельканто. Почему все оперные певцы мечтают оказаться в в этом театре? Потому что здесь сформировалась потрясающая публика, которую певцы, как мне кажется, едут побеждать. Балетный зритель иной. Он более терпим, он балет обожает. Конечно, мы везем классику, но и новый балет, поставленный специально на наших танцоров — "Укрощение строптивой" Жан-Кристофа Майо. Талантливейший хореограф, удивительно точно отобравший актеров. Каждый раз, когда смотрю этот спектакль, восхищаюсь актерскими работами - как точно он их уловил, почувствовал и создал спектакль, исходя из их характеров, их возможностей. Не скрою, у меня много друзей в Италии, поэтому волнительно, но безумно интересно. Я не долго думал, как открывать гастроли, конечно, Светланой Захаровой, которая и прима Большого, и этуаль La Scala. Ее прекрасно знают, любят, и это решение естественное", — поделился руководитель балетной труппы Большого театра .