Изыски Мальтийского балета

Сочинили спектакль пластически и режиссерски и

Изыски Мальтийского балета
© Вечерняя Москва

В Москве в Кремлевском дворце был показан мальтийско-российский балет «Хрустальный дворец», созданный год назад по мотивам романа «Ледяной дом» к 50-летию установления дипломатических отношений между Россией и Мальтой.

Видео дня

А вообще связи между нашими странами имеют долгую историю: они зародились еще при и получили развитие при Павле I, давшем Мальтийскому ордену прибежище от Наполеона.

Выбор сюжета «Хрустального дворца» был продиктован для солнечной Мальты, вероятно, экзотикой «ледяной истории» времен русской императрицы Анны Иоанновны, оставившей о себе добрую память тем, что в мае 1738 года она подписала указ «О создании Танцовальной Ея Императорского Величества школы», заложив тем самым основы будущего Императорского театрального училища (ныне – Академия русского балета им. А.Я. Вагановой). Музыку к спектаклю написал Алексей Шор, математик по образованию, любимым композитором которого, судя по его интервью «Музыкальным сезонам», является Бах. Кроме того, господин Шор сделал и другое важное заявление: «К великому счастью, меня играют потрясающие исполнители, которые придают моим работам такое звучание, о котором я даже мечтать не мог». Теперь вот и гадай, что в не бесспорном в музыкальном плане творении господина Шора принадлежит ему, а что музыкантам во главе с прекрасным дирижером Павлом Клиничевым?

Осмелюсь заметить, что европейская, русская в том числе, публика видела и не такое: балетные спектакли с элементами оперы давно идут по всему миру. В Большом театре это, например, недавние балеты Ильи Демуцкого «Герой нашего времени» и «Нуреев».

А вот насчет звездных исполнителей – тут все верно. Собственно они, да еще дети (всегда беспроигрышный вариант!) и спасают порой постановщиков от неизбежного провала. А уж когда в сцене охоты появились охотничьи собаки и итальянская кинозвезда Орнелла Мути (Анна Иоанновна) верхом на лошади, зал просто онемел от удивления и восторга.

Балетные звезды (Влюбленная и Шутиха) и (Влюбленный и Шут) – на редкость гармоничный дуэт – показали высочайший класс исполнительского мастерства, наполнив довольно безликую хореографию «романтическим чувством» своих героев. При этом Васильев просто завораживал зрителей накалом виртуозной техники, сценическим обаянием и магией присущего только ему танцевально-пластического стиля.

Как всегда изысканно хороша была на этот раз в роли Феи Замерзшего сада цветов. А вот аккомпанировавшему ей кордебалету, вероятно, не хватило репетиций станцеваться, чтобы держать линию и не суетиться.

Самым трудным оказалось, на мой взгляд, положение двух мировых звезд: итальянской кинодивы Орнеллы Мути и оперной дивы . Пригласить их ради афиши - пригласили, а роли прописать забыли. Поэтому Анна Иоанновна, между прочим, российская императрица из династии Романовых, всю вторую часть первого акта просидела на табуреточке – не отличить от служанок! – в летнем саду, а потом вдруг, то ли от жары, то ли от усталости, придумала женить Шутиху и Шута в Ледяном дворце.

Оперная дива Нечаевой вообще и того лучше: исполняла приветственную оду в честь Императрицы, стоя под самыми колосниками сцены в висящем на тросах круге-солнце, будто она каскадер. К тому же, смотреть на монарших особ сверху вниз не принято.

«Хрустальный дворец» мало похож на балет, скорее это праздничное представление по случаю важной даты – нечто среднее между концертным шоу и феерией, – о качестве которого судить доброму зрителю.