Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Фестиваль "Шаляпинские вечера в Уфе" открылся премьерой оперы "Фауст" на французском языке

УФА, 13 сентября. /ТАСС/. Премьера оперы "Фауст" композитора открыла XVI Международный фестиваль оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе". Зрители увидели постановку на большой сцене Башкирского государственного театра оперы и балета, передает корреспондент ТАСС.
Знаменитый русский бас (1873 - 1938) впервые исполнил партию Мефистофеля в 1901 году в Милане, после чего опера "Фауст" обрела широкую популярность. Продолжительность классического спектакля - около пяти часов, прошедший в четверг в Уфе спектакль длился три часа с антрактом. Он шел на французском языке и сопровождался синхронными титрами на русском.
По словам режиссера Георгия Исаакяна, постановка современная и не утомительная для зрителя. "Идет принципиальный разговор со зрителем о том, что такое сегодняшний безумный мир, сегодняшний человек, о том, насколько мы на коротком поводке своих мобильных телефонов и интернета, при этом одиноки, ощущаем себя покинутыми в этом мире", - рассказал он журналистам.
Главные партии исполнили солист Мариинского театра , заслуженный артист Башкирии и Татарстана и солистка "Астана Опера" (Казахстан) . Художником-постановщиком выступил Денис Сазонов. "Я пытался найти, что из себя сегодня представляет Фауст", - сказал он, добавив, что спектакль отличается динамичными сценами, порой "калейдоскопом", но при этом является целостным.
Художественный руководитель фестиваля отметил, что постановка приурочена сразу к двум памятным датам - 200-летию со дня рождения Гуно и 145-летию со дня рождения Шаляпина.
Также на фестивале состоятся показы постановок "Царская невеста" композитора (17 сентября) и "Риголетто" композитора (19 сентября), 21 сентября пройдет концерт солистов оперной труппы "Романсы Сергея Рахманинова", а 22 сентября - концерт хора Music Aeterna Пермского театра оперы и балета. 23 сентября будет представлена опера "Кармен" композитора . Фестиваль завершится 25 сентября гала-концертом, в котором примут участие солисты Большого и Мариинского театров, а также Башкирского театра оперы и балета.