Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Куклы как люди: старейший кукольный театр города открыл свой 89-й сезон

Корреспондент «Вечерки» узнала, какие постановки увидят его зрители в ближайшее время.
Куклы как люди: старейший кукольный театр города открыл свой 89-й сезон
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Открыв новый сезон спектаклем «Чиполлино», коллектив театра тут же засучив рукава приступил к репетиции масштабной премьеры на Большой сцене. Это спектакль «Слон» по одноименному рассказу .
На сборе труппы режиссер и художник Евгения Шахотько рассказали о своем видении этой купринской истории. Действие происходит в Санкт-Петербурге XIX века. Любящий отец, имеющий средства и фантазию, покупает своей больной дочке слона, о котором та мечтает. И девочка чудесным образом выздоравливает. В представленной на сборе труппы презентации артисты увидели зарисовки того, как это будет выглядеть на сцене. Например, дом будет состоять из подвижных элементов, позволяющих зрителю «читать» неповторимую архитектуру города на Неве — с колоннами, мостиками через Мойку, львами, атлантами, крутыми лестницами, портиками храмов и вазонами на крыше .
А папа девочки своим обликом отчаянно напомнит самого писателя Куприна. Ну а что касается Слона, вернее, Слонов, то их в спектакле будет целых три, и предстанут они перед зрителями в натуральную величину! Из темноты на сцену будут выплывать по частям хоботы, хвосты, уши, бока, гигантские ноги... Сейчас над созданием этих персонажей работают мастерские театра, изготавливающие уникальных кукол, часть которых представлена в театральном музее. Это те, которые свое уже отыграли...
Не менее интригующим является и другой проект, который появится в первых числах ноября, — спектакль по книге «Мучные младенцы». Эскиз постановки был представлен на фестивале «Золотая маска». Это история о школьном эксперименте, во время которого девиантные парни вынуждены три недели ухаживать за мешком с мукой, который станет для них образом ребенка. Постановка рассчитана на подростков средних и старших классов и будет играться в фойе театра. Ее ставит все та же Наталья Пахомова и художник Елисей Шепелев.
— Наш театр интересен не только своим прошлым, хотя здесь ставили спектакли гениальные режиссеры: , , , — рассказал он «Вечерке». — Он интересен еще и тем, что работает для всех зрителей: как всех возрастов, так и всех культурных слоев. Мы прекрасно понимаем, что есть искусство авангардное, есть искусство традиционное, а есть народный театр. Мы стремимся быть театром, в котором каждый из зрителей нашел бы свои спектакли. Наш театр интересен тем, что он живой, мы прекрасно понимаем, что традиция, если не развивается, то умирает. Мы гордимся своей труппой: у нас работают замечательные актеры разных возрастов, много молодежи.
Мы театр амбициозный— хотим быть лучшими и считаем, что мы и есть лучший театр кукол столицы. Мы приближаемся к своему 90-летнему юбилею таким образом, чтобы быть еще и самым молодым кукольным театром.
СПРАВКА "ВМ"
Московский театр кукол— первый из ныне действующих государственных театров кукол Москвы и один из старейших в России. Основан в 1930 году как «Театр детской книги» и носил это название до 1937 года. Затем много лет зрители знали его как Первый Московский театр кукол. С 1954 года он носит современное имя. Впрочем, многие москвичи любовно зовут его Домом кукол: ведь куклы живут здесь не только в спектаклях, они повсюду: приветствуют москвичей из театрального окна, встречают зрителей в театральной галерее «Пространство кукол».