Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Юрий Бутусов стал главным режиссером Театра имени Вахтангова

В Театр имени Е.Б.Вахтангова приходит на новую ставку. остается худруком площадки. Эксперты говорят, театру повезло, Бутусов — один из самых востребованных постановщиков сегодня и один из самых известных. Для многих было неожиданностью, что Туминас решился на такое двоевластие, но решение мудрое со всех точек зрения, говорит театральный критик .

Юрий Бутусов стал главным режиссером Театра имени Вахтангова
Фото: BFM.RUBFM.RU

Глеб Ситковский театральный критик «Ни для кого не секрет, что у Туминаса в последнее время действительно были проблемы со здоровьем довольно серьезные. И второе, еще тоже может быть, довольно важное, театр Вахтангова очень успешный сейчас стал за последние годы, благодаря Туминасу во многом. И появилось несколько новых площадок у театра Вахтангова. Это такой стал театр комбинаций. Благодаря, в общем, и директору Кириллу Кроку, довольно деятельному, и там теперь четыре площадки, которым нужно осваивать какой-то репертуар и занимать постоянно. И одного Туминаса на это не хватает, разумеется. Конечно, такая важная фигура, как Юрий Бутусов, театру очень поможет».

Видео дня

Первой премьерой Бутусова в Театре Вахтангова станет «» по Сервантесу. В Москве в 2017 году ставил в Театре имени Пушкина «Барабаны в ночи», собрав горсть номинаций на «Золотую маску» и получив ее за актрису второго плана. В 2018-м — «Человека из рыбы» в МХТ у Женовача. Прессе этот спектакль, кстати, так и не показали, но билеты на него продаются, и публика пребывает в восторге.

куратор просветительского отдела Музея русского импрессионизма «Меньше всего ждешь от Бутусова современной драматургии. Это же пьеса молодой совсем девушки-драматурга. Но это оказалось феерично в лучших традициях Бутусова, при этом современным языком о современном мире, в этих персонажах ты узнаешь себя. Весь второй акт я сидела с комом в горле, то плакала, то смеялась. Более актуального произведения найти сложно для постановки. Плюс невероятный эстетизм, которым всегда славится Бутусов, и за который мы его обожаем, тут тоже есть. Красной линией проходят мечты о Франции, красивые визуальные образы».

В марте Бутусов ушел с поста худрука петербургского Театра Ленсовета. Кресло, которое получил чуть меньше года назад. Сетовал, что назначение было фиктивным и не давало никаких прав. Кстати, афиши на Владимирском проспекте — сплошь с фамилией Бутусова. Хорошие билеты в МХТ на него есть только на середину октября: партер по 3000 рублей.