Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Владимир Спиваков гастролирует по Оренбуржью

В Оренбургскую область с концертной программой приехал народный артист СССР, дирижер . С легкой руки маэстро со сцены областной филармонии прозвучали мировые хиты классической музыки в исполнении Национального филармонического оркестра России и солистки .

Владимир Спиваков гастролирует по Оренбуржью
Фото: ProOrenProOren

В самом начале концерта зрителей ждал сюрприз: вместо заявленной ранее Анны Аглатовой, солистки Большого театра, на сцену вышла победительница пятого сезона «Большой оперы» на телеканале «Культура» Полина Шамаева.

Видео дня

Первое отделение открылось увертюрой к опере «Кармен». В первые же секунды вокалистка захватила зал своей энергетикой – образ красивой, страстной и свободолюбивой цыганки оказался ей к лицу. Очень убедительной солистка оказалось и в роли Далилы. Оперная дива отметила, что это одна из самых любимых ее арий.

«Исполняя это произведение, я всегда выбираю сидящего в зале мужчину и представляю его Самсоном. Каждый раз я выбираю для себя такого человека и наблюдаю за его реакцией. Если ее нет, то пытаюсь петь по-другому, чтобы получить нужный отклик. В этом и состоит моя работа на сцене», - делился Полина Шамаева.

Изначально зрители рассчитывали услышать вокальные произведения Делиба, Доницетти, Массне и Россини, но из-за болезни Анны Аглатовой и смены солистки в первой части концерта прозвучало немало арий испанской программы. Из-за различных певческих голосов вокалисток (у Аглатовой – сопрано, а у Шамаевой – меццо-сопрано) все первое отделение пришлось переделать. Утром перед концертом оркестр репетировал репертуар Полины Шамаевой.

«Дело в том, что у вокалистов голос живет сам по себе. Просыпаясь с утра, ты не можешь быть уверен в том, что сможешь сегодня петь. А Полина – профессиональный человек, я ее знаю очень давно. Она вышла из «гнезда» педагога , создавшего целую школу хорового пения».

Второе отделение открылось Чайковским, а завершилось традиционно «Маскарадом» . Владимир Спиваков приезжает в Оренбург с 2015 года, и каждый раз финальным аккордом концерта звучит именно «Вальс». Оренбуржцы долго не отпускали артистов со сцены – маэстро трижды взмахивал дирижерской палочкой, начиная игру на бис.

По графику у Владимира Спивакова с Национальным филармоническим оркестром три концерта в нашей области – Оренбурге, Новотроицке и Орске. Народный артист признается, что нередко ездит с концертами по небольшим городам России.

«Мы с удовольствием играем у себя на Родине. У нас нет райдера, как в шоу-бизнесе, я ничего не требую. Мы и так стараемся все делать с уважением, симпатией и любовью к зрителю. Как правило, бесплатно (о концертах в малых городах)», - поясняет легендарный дирижер.

Уже завтра, 25 сентября, музыканты дадут концерт в восточной столице Оренбуржья. Далее в гастрольном графике у маэстро Москва, Флоренция и Кремона – родина Страдивари.