Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Дрозденко в ФРГ: славянские корни Мекленбурга

Делегация Ленинградской области во главе с совершает на этой неделе визит в Мекленбург-Переднюю Померанию для участия в бизнес-форуме "День России" и дальнейшей интенсификации связей с регионом-партнером.

Дрозденко в ФРГ: славянские корни Мекленбурга
Фото: Ivyborg.ruIvyborg.ru

Оказывается, в истории этой федеральной земли немало исторических параллелей с нашими предками.

Видео дня

Мекленбургский дом (нем. – Haus Mecklenburg) являлся единственной в Западной Европе правящей династией славянского происхождения. В период раннего Средневековья земли современного Мекленбурга населяли германские племена, которые в VII веке были частично вытеснены полабскими славянами – бодричами (ободритами). О совместном славянско-германском проживании на территории Мекленбурга свидетельствуют сохранившиеся славянские топонимы, записи в церковных книгах, родословные

К примеру, многие знаменитые немецкие города носили изначально славянские названия, а после завоеваний Тевтонского ордена названия многих славянских городов были изменены. Так, Липск стал Ляйпцигом, Дроздяны – Дрезденом, Стрелец – Штрелицем, Зверин – Шверином. А основанный ободритами город Микилинбор впоследствии дал название исторической области Мекленбург.

В XII веке княжество ободритов подверглось вторжению герцога Саксонского Генриха Льва (нем. Heinrich der Löwe), в результате которого славянский князь Никлот пал в битве, а княжество было подчинено Саксонии. Сын Никлота Прибыслав принял христианство и получил во владение землю Мекленбург в качестве вассала герцога Саксонского Генриха Льва. Данное событие послужило началом германизации рода ободритов и стало прологом к созданию Мекленбургского дома.

В 1348 году основная ветвь Мекленбургского дома была повышена до герцогского ранга, и земля Мекленбург стала самостоятельным герцогством, удостоенным отдельного голоса в рейхстаге Священной Римской империи - ее высшем сословно-представительном и законодательном органе.

Продолжавшийся в Германии процесс феодальной раздробленности привел к неоднократному разделению владений членами Мекленбургского дома. В 1230 году от главной линии рода отделились князья Верльские (пресеклись в 1436 году), в 1352 году – герцоги Мекленбург-Штаргардские (пресеклись в 1471), в 1611 году – Мекленбург-Гюстровские (пресеклись в 1688), в 1701 году – герцоги Мекленбург-Штрелицкие.

К началу XIX века сохранились только два герцогства (Мекленбург-Шверинское и Мекленбург-Штрелицкое), которые по постановлению Венского конгресса (1815 год) стали великими герцогствами. Оба герцогства были в числе учредителей Германской империи. Великие герцоги, однако, утратили престолы в результате германской революции 1918 года.