Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В России создали прибор для ориентации в темноте без света фар

Новый обзорный прибор, который позволит ориентироваться на дороге в темное время суток без света фар, разрабатывают в Центральном научно- исследовательском институте "Циклон" для автомобилей , охранных компаний и медицины катастроф. Об этом сообщили в Ростехе.

В России создали прибор для ориентации в темноте без света фар
Фото: Москва24Москва24

По словам специалистов, благодаря устройству с функциями искусственного интеллекта машины смогут передвигаться без света фар при ограниченной видимости или даже в полной темноте. Серийные поставки планируют начать уже в 2019 году, уточнили в .

По данным ТАСС, искусственный интеллект поможет идентифицировать все объекты, которые появляются на пути автомобиля в темноте, в тумане или дыму, а также скрыты в растительности. "Например, система может выявлять в поле видимости животных, сопоставляя их контуры с библиотекой оцифрованных изображений", отметили разработчики.

Также сообщается,что прибор имеет небольшие размеры и весит около трех килограммов, поэтому его легко будет прикрепить к корпусу автомобиля с помощью магнита. Как рассказали специалисты, устройство включает тепловизор и камеру высокого разрешения, а гиростабилизированная платформа способна обеспечить четкое изображение даже при быстром движении.

Наряду с автомобилями, новый модуль можно будет использовать на яхтах и маломерных судах, добавили в Ростехе. Прибором будут управлять при помощи мобильного устройства, он будет подключен к штатным мультимедийным системам.