Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Кирове на поэтическом вечере в «Герценке» умер поэт Андрей Жигалин

Знакомые и близкие Андрея рассказали о случившемся и поделились воспоминаниями о нем.

В Кирове на поэтическом вечере в «Герценке» умер поэт Андрей Жигалин
Фото: Vyatka-grad.ruVyatka-grad.ru

16 ноября на поэтическом вечере «От земли до Небес» умер поэт Андрей Жигалин, сообщил newsler.ru.

Видео дня

«Перестало биться сердце прямо на литературном вечере в «Герценке». До приезда скорой ему делали массаж сердца. Скорая приехала через 5-7 мин. Долго запускали сердце, потом отвезли в больницу. Все надеялись! Очень! Звонили на скорую, нам ничего не сообщали. Но недавно его брату сообщили, что Андрея нет», — рассказывает поэтесса Наталья Кузницына.

После гибели поэта библиотека имени Герцена организовала сбор средств в помощь его семье. О дате и месте прощания с ним станет известно позже.

«С Андреем Жигалиным мы были знакомы очень давно, — поделилась писатель и драматург . — Помню, одно время он ходил в очках, к которым были привязаны шерстяные разноцветные нитки. Я спросила: «Андрей, что это такое?». Он тут же ответил: «Это мои слёзы, невидимые миру». Он жил, как истинный поэт — стихами. У Андрея была неповторимая манера читать стихи. Он закрывал глаза, вскидывал руки и читал слегка нараспев:

Плачет маленький Шагал.

Дети смотрят с укоризной.

Он быка нарисовал.

Получился бык, как в жизни…

Абсолютно беззлобный был человек Андрей Жигалин. А как он любил вятскую авторскую песню! Одно время на станции «Вятка-регион» Андрей вёл программу об авторской песне. Безвозмездно. Без гонорара. Из любви к искусству. Так и прошла вся его жизнь — из любви к искусству. Андрей жил, как поэт и умер, как поэт. Очень жаль… Светлый был человек».

«На вечере Андрей прочитал свои стихи, положил микрофон на рояль, дошел до своего места и вдруг упал, — вспоминает знакомый поэта . — Андрей умер. Царство Небесное великодушному поэту! У него было милующее, отзывчивое сердце».

Андрей Жигалин родился 10 июня 1969 года в городе Усть-Нера. С детства жил в Вятке. Учился на филологическом факультете Вятского педагогического университета. Занимался в театре-студии «Диалог» при Дворце пионеров, где также работал режиссёром. Вёл авторские программы «Антипод» и «Другие берега» на Кировском ТВ и радио.

Он был не только поэтом, но еще и книголюбом, эрудитом и знатоком. Принимал активное участие в деятельности литературного клуба «Зеленая лампа», выступал на поэтических и литературно-музыкальных вечерах.

Андрей Жигалин — лауреат областной премии имени А. Грина (1995), международной программы «Новые имена» (1995), финалист ИльЯ-премии (2002), член жюри фестиваля «Гринландия» (2009-2012). В 2011 году получил звание «Король поэтов» на всероссийском турнире в Вологодской области.

Фото – newsler.ru