Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

О поэтической культуре омских баров

Лидер омского поэтического содружества «Говорит Поэт» номинирован на престижную всероссийскую премию "Headliner года - 2018". Корреспондент «ПульсLive» встретился с Василием Зайцевым и узнал, как появилось это общество и каковы его цели.
«Говорит поэт» - популярное среди омской молодежи поэтическое содружество, которое проводит свои вечера в местных барах. За 3 года ребята провели более 100 вечеров, на которых выступило свыше 200 поэтов и музыкантов, как начинающих, так и профессиональных.
Василий, с чего началась ваша история как организатора крупного творческого объединения?
История началась в 2010 году с образа розового зайца, который стал моим альтер эго, но об этом позже.
Учась на факультете теологии и мировых культур ОмГУ, я увлекался религиями, мифологией, занимался stand up, был даже капитаном 2-х команд городской лиги КВН. Но удовлетворения не было. Весь мир вокруг казался чужим и фальшивым, даже религия, с навязанным ей чувством стыда. Хотелось искусства живого и необъяснимого. Ко всему прочему я тогда расстался с девушкой После этого бросил универ, устроился работать барменом и много пил И в каком-то сне или бреду мне пришел образ розового зайца. Я подумал, почему – нет? Сшил на заказ себе костюм, уволился с работы, ничем по сути не занимался, просто бродил по зимнему городу в костюме зайца и раздавал конфеты детям. Говорил, что рекламирую волшебство.
Меня начали звать на какие-то омские тусы, вечеринки. Так, я попал в омскую хиппи коммуну. Интересное такое сообщество молодых людей без денег, целей и стереотипов потребительского общества. Там было много неординарных людей: увлекались музыкой, поэзией. Помню, один парень - Юра Устинин, открыл чайную лавку. Это был целый мир. Мы устраивали первые массовые чайные пикники на лужайках у ТЮЗа, играли музыку, рисовали, лепили из глины, собиралось много народу. Думаю, то движение было прообразом "Говорит Поэт".
Вы ориентированы на современную постмодернистскую поэзию?
Наша цель – настоящее искусство, мы объединяем людей, не боящихся чувствовать и мыслить. Тех, кто устал от модных трендов, конвейерного искусства, торжества «пластмассового мира», и хочет просто быть собой... Мы несем живое слово.
«Говорит Поэт» - не литературное общество. Мы - актуальная, современная поэзия, шоу с традициями независимых театров, slama и stand upa. Человек выходит к микрофону и выражает свои чувства в любой форме, монолог от сердца к сердцу, что-то глубинное и настоящее... Это стихия
Кроме того, у нас очень много талантливых музыкантов. Правило лишь одно - весь материал должен быть авторский! Город и так заполнен каверщиками, наша задача создать условия для развития омского авторского творчества. И оно того стоит.
По сути мы создаем омскую поэтическую сцену с нуля. Воспитываем авторов и публику. Но главное - делаем стиль. Сегодня "Говорит Поэт" - самое крупное постоянно действующее поэтическое содружество в стране! В наших рядах около 50-ти отличных молодых поэтов и музыкантов. Но я уверен, что будущие гении еще впереди, они придут и взорвут к чертям сцену и сердца зрителей!
А когда пришла любовь к поэзии? Вы пишите стихи?
Литературу я полюбил еще в школе. Участвовал в олимпиадах, писал первые стихи. Кстати, благодарю за свою учительницу , которая внесла большой вклад в это. Но тогда мне нравилась еще и музыка. Именно услышав мелодию внутри себя, я начал сочинять строчки. До сих пор прислушиваюсь к ней. Считаю, что внутренняя музыка важна для поэта, от нее зависит неподражаемая мелодия стиха и стиль, оригинальность ритмических рисунков.
Спустя долгие годы стихов в стол и для друзей, я попробовал выступить на поэтических вечерах, но публика была консервативная и воспринимала только банальные классические формы. Тогда я решил создать свой лунапарк с разнообразием стилей и жанров современной поэзии.
Когда родилось содружество «Говорит Поэт»? Кто были его первыми участниками?
В ноябре 2015 года Саша Привалов – замечательный омский писатель, smm-щик и, главное, идеолог создал в Омске поэтическое движение «Lit Trip». Я выступал на этих вечерах, но тогда у нас c Сашей отличалось видение и цели объединения. Со временем «Lit Trip» прекратил свое существование, и теперь мы с Сашей снова работаем вместе в "Говорит Поэт", чему я очень рад. Он отличный специалист, энтузиаст, человек дела.
С самых первых вечеров мы все выступления снимаем на видео. Создаем архив омской поэзии нашего времени. В команде у нас есть отличные видеооператоры (, , Ксения Роман) и фотографы (, Катя Лисс).
Поначалу мы собирались в детском центре «Гайдар». Стали быстро развиваться: меняли площадки, отбирали лучших поэтов, создавали и улучшали стиль. Для нас важно делать что-то новое, создавать поэтическую революцию. Сейчас уже развиваем «Youtube» канал, сообщество в «ВК» и других соцсетях.
Василий, у вас может выступить любой желающий?
В сообществе для всех открыты двери. Люди могут свободно с нами связаться, прийти на вечер или подать заявку на участие. Но мы все-таки просматриваем произведения авторов и отбираем лучших, чтобы делать шоу действительно крутым. Но шанс есть у всех, мы никого не критикуем, стараемся не обижать, можем сказать только, подходит ли это под наш формат или нет.
Ведь многие игнорируют поэзию и подобные вечера, представляя их скучными, а у нас все не так. «Говорит Поэт» разнообразное, удивительное шоу, где много шуток, чувственной, экспрессивной поэзии, авторов уникальных стилей, много музыки и проникновенных песен. У сообщества нет четкого ограничения по форме искусства. Важно – выйти на сцену и показать свой мир, так чтобы это было интересно. Мы открыты для артистов любых изобразительных и словесных жанров.
Какими омскими поэтами и музыкантами вы уже гордитесь?
К нам приходят совсем разные поэты и музыканты: по возрасту, творчеству. По-своему, талантливы все, но многие просто поражают своими мыслями. Первыми нашими дарованиями стали Илья Кащеев, Арман Комаров, Дарья Потапова. Когда они пришли к нам им было по 15 лет, но уже тогда отличались от всех. Сейчас ребята выросли и стали настоящими поэтами. Я рад, что мы стали платформой для их развития. На их смену приходят новые юные дарования - Данил Базаров, Оля Гриневич и др.
Новичков поддерживают уже опытные ребята. Злата Маркина - молодая, но уверенная поэтесса, известная по всей стране. Недавно у нее был сольный концерт в Питере! - невероятно экспрессивный автор. Он не читает стихи, а их орет. Но делает это красиво. Вера Фролова – очень интересная поэтесса и актриса Омского Драмтеатра. - поэт с уникальной музыкальной подачей. Сейчас она учится в Санкт-Петербурге, покоряет питерскую сцену и выступает у нас. Очень нежная Зарина Гасанова. Много интересных музыкантов, таких как Алексей Кушнарев, Павел Кабаков, , группы «Овощной магазин», «Satoruu» и «Постэстетика». Всех не перечислишь, но мы гордимся каждым нашим участником. Рады, что они с нами.
Почему решили участвовать во Всероссийском конкурсе "Headliner года"? Какова награда, если вы все-таки победите.
Несмотря на большой интерес к нам, мы держимся на чистом энтузиазме, средства, вырученные за билеты, покрывают только затраты на организацию выступлений. Премия "Хедлайнер" – это 2 миллиона рублей. Участие в конкурсе мы восприняли как шанс создать свое место для всех омских поэтов и музыкантов. Архицель - построить в Омске «Дом поэта». Ведь в городе уже есть «Дом кино», «Дом актера», а единой площадки у поэтов – нет.
«Дом Поэта» будет иметь бар для гостей, стенд, посвященный великим омским поэтам (Аркадию Кутилову, , , ребятам из 25/17 и др.), звукозаписывающую студию, но главное – сцену. Настоящий храм поэзии в Омске.
В этом году нам 3 года, мы крупнейшее поэтическое общество как в Омске и в стране, и достойны своего места. Даже если не победим, все равно это сделаем. Омскому «Дому Поэта» быть. Спасибо за интервью.
Фото: из архива сообщества "Поэт говорит"