Вожди и культура. Кого власти считали говном, а кого педерастами

Вожди народа русского никогда не были равнодушны к культуре. С давних еще времен. Например, император Николай I говорил поэту Пушкину: «Отныне я буду твоим цензором». Еще при Николае Павловиче хотели расстрелять будущего гения , но в последнюю минуту передумали.

Но перенесемся из эпохи самодержавия в более близкие времена. Владимир Ильич Ленин вообще-то называл интеллигенцию говном. Написал эту фразу вождь пролетариата в письме писателю Максиму Горькому, которого Ленин очень любил. Еще ему нравились рассказы : «Некоторые рассказы, по-моему, заслуживают перепечатки. Талант надо поощрять». Но Аверченко на свое счастье успел уехать в Прагу, а то бы его точно расстреляли, ведь Ленин называл писателя «озлобленным почти до умопомрачения белогвардейцем». Расстреляли же поэта .

Видео дня

При Иосифе Виссарионовиче Сталине поэтов и писателей казнили и посадили раз в сто больше, чем при Ленине. О композиторах писали зубодробительные статьи – «Сумбур вместо музыки». Сталин так же, как и Ленин, любил писателя Горького и о его сказке «Девушка и смерть» высказался так: «Эта штука посильнее «Фауста» Гете». Под конец жизни Сталин увлекся филологией и написал статью «Марксизм и языкознание».

Никита Сергеевич Хрущев уделял культуре повышенное внимание. Он, например, собрал совещание, на котором громил молодых поэтов – Евтушенко и Вознесенского. Молодых художников на выставке в Манеже называл педерастами. Зато при нем начал печататься . Однако бульдозерами уличных выставок Хрущев не громил.

Бульдозерами выставку громили уже при . Но гораздо больше внимания товарищ Брежнев уделял литературе. При нем лишили советского гражданства и выслали за границу Солженицына, Аксенова, Войновича, Бродского. Зато Леонид Ильич сам был писателем – его трилогия «Малая земля», «Возрождение», Целина» издавалась миллионными тиражами.

, будучи реформатором, оценил рок-музыку. Ему так понравилась песня Wind of Changes (Ветер перемен) немецкой группы Scоrpions , что он пригласил музыкантов в Кремль.

Музыкой правители увлекались и после Горбачева. Например, дирижировал оркестром и выступал на одной сцене с певцом .

при всей его занятости геополитикой нашел время для молодежной культуры. Он провел глубокий анализ русского рэпа и выяснил, что рэп стоит на трех китах – сексе наркотиках и протесте. Но при этом рэп запрещать не стоит, но надо его возглавить и «соответствующим образом направлять». Ждем патриотического державного рэпа.

Как ни странно, несмотря на всю заботу властей, русская культура еще жива.