Предатель Олег Пеньковский: казнили ли его на самом деле

Олег Владимирович Пеньковский, которого многие публицисты считают самым успешным шпионом в СССР, был казнен в 1963 г. Существует версия, высказанная в книге «Аквариум», что Пеньковского не расстреляли, а сожгли заживо. Так ли это? За что он мог подвергнуться столь жестокому наказанию?

Предатель Олег Пеньковский: казнили ли его на самом деле
© Русская семерка

Олег Пеньковский, полковник СССР, родился в 1919 г. Во время Польского похода и Советско-финской войны, а также в начале ВОВ он был политруком и инструктором по комсомольской линии. Затем стал офицером по особым поручениям. В середине Великой Отечественной войны в 1943-1944 гг. Пеньковский командовал артиллерийским батальоном. После этого его карьера стремительно пошла в гору, и в 60-х годах он уже стал старшим офицером ГРУ. Последние два года перед казнью Пеньковский работал под прикрытием в качестве заместителя начальника Управления внешних сношений при Совете министров.

Видео дня

Заняв должность старшего офицера при Главном разведывательном управлении СССР, Пеньковский практически сразу предложил свои услуги британской разведке. Потом он обратился с тем же предложением к Службе безопасности британской контрразведки (МИ-5) и Центральному разведуправлению США.

И вот тут возникает вопрос: действительно ли человек, прошедший войны, переживший сталинские «чистки», идейно закаленный и проверенный на лояльность к и СССР, мог ни с того ни с сего стать шпионом, причем сразу двух вражеских держав? Человек, видевший казни и не исключено, что сам доносивший на неблагонадежных, вдруг резко переметнулся на другую сторону? Маловероятно.

Поражает тот факт, что связными на протяжении всего времени, что Пеньковский работал на иностранную разведку, были супруги Чизхолм. О том, что Ролангер Чизхолм — шпион, ГРУ СССР было осведомлено еще в 1960 г. А Пеньковский попал под наблюдение лишь в 1961-м. Неужели целый год советское разведуправление «хлопало ушами»?

Практически каждый человек, контактировавший тем или иным образом с иностранцами, находился в то время «под колпаком». Неблагонадежные люди становились невыездными. Пеньковский же за этот период выезжал и в Лондон, и в Париж.

Удивительно и то, каким образом происходил контакт со связными, — в центре города, в многолюдном и оживленном месте. В своей книге «Тайны Лубянки» , журналист, советник директора Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ, приводит отрывок стенограммы допроса:

Пеньковский: Я должен был прогуливаться по набережной с папиросой во рту, а в руке держать книгу или пакет, завернутые в белую бумагу. Ко мне должен был подойти человек в расстегнутом пальто, также с папиросой во рту, который скажет: «Мистер Алекс, я от ваших двух друзей, которые шлют вам свой большой, большой привет».

Прокурор: На каком языке должен происходить разговор?

Пеньковский: На английском».

Это похоже на сцену из комедии про шпионов, но никак не на действия опытного разведчика, прошедшего не одну военную компанию и служившего в одном из сильнейших в то время разведуправлений мира. Обывателям усиленно навязывалось мнение, что Пеньковский алчный и недалекий. Сам он говорил про себя так: «Я являлся носителем многих недостатков: был завистлив, себялюбив, тщеславен, имел карьеристские тенденции, любил ухаживать за женщинами, имел женщин, с которыми сожительствовал, ходил по ресторанам — словом, любил легкую жизнь». В западной прессе и публицистике его описывали как умного и эрудированного человека.[С-BLOCK]

За время своих контактов с иностранной разведкой Олег Пеньковский передал 5500 документов, в общей сложности занимавших больше семи с половиной тысяч страниц. Получается, что советская разведка позволяла своему офицеру свободно передавать сведения, подлежащие строгой секретности, открытым способом.

Вопрос о том, что это были за сведения, также остается открытым. Например, Пеньковский передал схемы расположения советских ракетных шахт. Однако в те годы на земной орбите спутников-шпионов было уже намного больше, чем научно-исследовательских, и эти данные уже давно были в распоряжении военных разведок США и Великобритании.

Утверждается, что слежка за Олегом Пеньковским началась в декабре 1961 года (или 19 января 1962 г.), а арестован он был, по одним данным, в октябре, а по другим, – аж в декабре 1962 г. Снова нестыковка: попавший под подозрение офицер спокойно передает стратегически важную информацию на протяжении 9-12 месяцев, а КГБ безмолвствует?!

Сцена сожжения шпиона удивляет не меньше, чем то, насколько дилетантской была работа сотрудников КГБ. Зачем сжигать, да еще и снимать это на пленку? Чтобы напугать молодых сотрудников? Версия с сожжением существует в одном источнике — у (Виктора Суворова), работника ГРУ, бежавшего в Великобританию в 1978 г. и там написавшего свой бестселлер «Аквариум».

В книге действительно описывалась подобная сцена, но нет прямых указаний на то, что закрытый в гробу и сжигаемый в крематории человек — Пеньковский. Эту версию выдвинул , основываясь на том, что Пеньковский — единственный казненный за шпионаж полковник ГРУ.

Поразителен и срок, который прошел с момента вынесения приговора до казни, — всего два дня. Куда так спешили? Может быть, просто подвернулся «подходящий» по параметрам человек, которого казнили вместо Пеньковского? Да и была ли на самом деле казнь, не говоря уже о сожжении? Вполне вероятно, что никакой казни не было. А. Хинштейн выдвигает предположение, что не исключен вариант, при котором Олегу Пеньковскому, который выполнил свою миссию, подарили новую жизнь - с новыми документами и новой «легендой».