Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Театре Армии прошёл спектакль «Царь Федор Иоаннович»

Пьеса имеет богатейшую сценическую историю, насчитывающую ряд талантливых постановок, в которых были заняты известные артисты.
В Театре Армии прошёл спектакль «Царь Федор Иоаннович»
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»
В Большом зале Театра Российской Армии прошел показ спектакля «Царь Федор Иоаннович».
В пьесе «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстой исследует один из самых трагических моментов в истории Руси ХVI века, откуда происходит начало страшной «смуты», постигшей государство и русский народ в начале ХVII века.
Эта пьеса имеет богатейшую сценическую историю, насчитывающую ряд талантливых постановок, в которых были заняты известные артисты.
Нынешняя постановка Театра Российской Армии «Царь Федор Иоаннович» совершенно отличается по замыслу от предшествующих постановок. Главный режиссер Театра Армии, народный артист России , ученик , поставил трагедию «Царь Федор Иоаннович», со свойственным ему, режиссеру Морозову, талантом, неподражаемым режиссерским подчерком, высоким профессионализмом, глубоким знанием истории. Постановка Морозова - оригинальна, современна по концепции и сценической форме, неожиданна и своевременна по решению образов, и вместе с тем, в ней по-новому раскрываются великие традиции русского психологического театра, происходит обращение к генной памяти истоков русской истории и корням русского театрального искусства. Морозов не только режиссер, а и художник новой постановки в соавторстве с художником .
Царь Федор, по режиссерской концепции Морозова, - отнюдь не слабоумный и безвольный государь. Царь Федор - творец, художник, - возвышающийся над обыденным, всей душой стремящийся к созиданию, объединению непримиримых борющихся сторон. Он старается творить мир и гармонию в жизни людей. Царь Федор – антипод его отца - Иоанна Грозного, постоянно внутренне ведущий с отцом внутреннюю полемику о способах правления государством, противопоставляющий насилию и жестокости отца – милосердие и гармонию. Трагедия Царя Федора – в невозможности в этом жестоком мире привести людей к взаимопониманию, сотворить гармонию и править, исходя из идеальных представлений о любви, добре, нравственности.