Новгородские власти оправдались за «марш пленных немцев»

Об этом рассказал замначальника управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области .

«В том числе, были показаны фрагменты боев за Новгород в годы Великой Отечественной войны и сцены из жизни города до и после освобождения. В действительности то, что сейчас называется маршем пленных немцев - это был один из небольших эпизодов большой реконструкции. Можно сказать, что во время реконструкции боёв также происходили какие-то моменты, которые могли бы вызвать критику: солдаты Вермахта стреляли в солдат Красной армии, соответственно солдаты Красной армии стреляли в солдат Вермахта и убивали друг друга. Это исторический факт, в том числе, так называемый проход пленных немцев зафиксирован на фотографии, которая установлена в новгородском кремле, как одна их многих, в рамках исторической инсталляции».

Видео дня

Новгородские власти отрицают милитаристскую пропаганду в эпизоде реконструкции с пленными немцами. Сизов подчеркнул, что люди не должны забывать историю, даже если некоторые её моменты выглядят неэтично.

«Есть история Великой Отечественной войны, есть история Новгорода в Великую Отечественную войну. Когда люди вернулись в освобожденный город, они увидели, что он практически полностью разрушен, погибли десятки тысяч человек, и вот эти факты мы не должны забывать. Нет никакого насаждения милитаризма, есть реальная история. И если мы забудем свою историю, то просто перестанем существовать как общество, как государство. Нельзя концентрироваться на отдельных моментах, называть их возможно неэтичными, и при этом забывать историю».

20 января в Великом Новгороде прошёл парад, посвященный празднованию 75-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Эпизод исторической реконструкции с «маршем пленных немцев» через Кремль вызвал бурную общественную дискуссию. Критики этого фрагмента праздничных мероприятий заявили о нарушении этических норм и насаждении милитаризма. Власти немецкого Билефельда, города-побратима Великого Новгорода, направили письмо в с выражением озабоченности в связи с данным эпизодом.