Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

5 фактов о Владимире Высоцком

WomanHit.ru выяснил, чем артист отличался от остальных своих коллег СССР

5 фактов о Владимире Высоцком
Фото: WomanHit.ruWomanHit.ru

25 января — день рождения Владимира Высоцкого, известному советскому музыканту и актеру в этом году мог бы исполниться 81 год. После его смерти прошло уже почти 40 лет, однако его по-прежнему любят и слушают его старые поклонники, появляются новые почитатели. Так в чем же его феномен? Может быть, просто он был настолько непохож, даже в мелочах, на остальных граждан СССР, что в это до сих пор сложно поверить. Феномен Высоцкого не раскрыт до сих пор.

Видео дня

Факт 1

Владимир Высоцкий родился в Москве, в коммунальной квартире. Семейная жизнь его родителей — Нины Максимовны и Семёна Владимировича не сложилась. Во время войны у отца появилась другая женщина. «Возвращались отцы наши, братья / По домам — по своим да чужим», пишет Высоцкий в «Балладе о детстве». После развода родителей, 1947 году, мальчик уехал с отцом жить в Германию. Именно там он научился играть на фортепьяно, освоил немецкий язык. Несмотря на послевоенную разруху, в Германии 10-летний Володя сразу же получил хорошую одежду и еду. В это время в Москве мальчики его возраста донашивали перешитые отцовские шинели. Через два года вернувшись в Москву, в школе он сразу получил прозвище «Американец» из-за хорошей одежды. В школе он начал писать стихи и поступил в театральный кружок. На 17-летие в подарок от матери получил свою первую гитару, но при этом жил с мачехой, которая была наполовину армянкой. В знак уважения к ней, он наполовину русский, на вторую — еврей крестился в Армянской церкви.

Факт 2

«Большой Каретный» — важный адрес в жизни Высоцкого. Там он жил какое-то время вместе с мачехой, там у него были друзья. Среди них один из первых московских стиляг Анатолий Утевский. Вокруг него собрался клуб послевоенной «золотой молодёжи», но и не только. В компании оказывались и «фартовые» люди. Так, в отличии от «интеллигентских бардов»: Окуджавы, Галича, Кима, героями песен Высоцкого становилась обычная шпана, алкоголики, люди, отсидевшие срок, пролетарии. В стихах появляются жаргонные словечки.

Факт 3

Песни, стихи, театр, должны были остаться хобби Владимира Семеновича. Получив аттестат без троек, по настоянию семьи, он поступил в инженерно-технический институт, куда конкурс был 18 человек на место. Но отучившись один семестр, бросил МИСИ и стал готовится к поступлению в театральный вуз. Несмотря на приговор врачей: «Слух — хороший, ритм — хороший, певческого голоса — нет», он был взят в Школу-студию МХАТ.

Факт 4

Окончив институт, Высоцкий поступил на службу в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина. Но это была «не его» сцена. Например, за полгода его два раза увольняли за пьянство, и брали обратно — его рекорд не побит до сих пор. В это время он искал «свой» театр и писал «блатные» песни.

В 1964 году он пришёл на показ в Театр на Таганке к . Как актер, Высоцкий не произвел на режиссера никакого впечатления. Зато 45 минут он слушал его песни. Владимир Семенович остался верен этому театру до конца своих дней, хотя и отсюда его выгоняли не раз, но потом возвращали.

Факт 5

Несмотря на все свое бунтарство и насмешки над советским строем, Высоцкий был патриотом своей страны. КГБ открыло для него «железный занавес», позволило жениться третьим браком на француженке и объездить полмира. Пока простые граждане мечтали купить «Москвич», артист гонял по Москве на иномарках. За съемки в рекламе Влади получила , который подарила мужу. Он разбил его в первый же день.

Первый частный «Мерседес» в столице тоже появился у Владимира Семеновича. Высоцкий купил его в Мюнхене в 1976 году. Это был автомобиль редкого для Европы цвета «голубой металлик», позже артист перекрасил его в кофейный цвет. Владимир Высоцкий любил быструю езду на машине, порой разгонялся до 200 км/час.