Золотая гайка: загадочная история Крымского моста

Легенд и слухов, связанных с историей Москвы, немало. Авторы этой рубрики — репортеры «Вечерки» — пытаются пролить свет на самые странные и мистические загадки города.
Золотая гайка: загадочная история Крымского моста
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Строители древности в каждое свое сооружение помещали золотую деталь — в качестве жертвы богам. Народная молва гласит, что не миновала эта участь и Крымский мост: говорят, в него вкрутил золотую гайку лично Иосиф Сталин. Поводом для разговоров о золотой детали стал материал, из которого был изготовлен Крымский мост: для его постройки применили особо прочную марку стали, которую называли «сталинской».
— В народном сознании необычный материал превратился в золото, — комментирует историк . — Но мост из золота никто бы делать не стал, поэтому драгоценные свойства приписали одной детали.
Сталина считали человеком суеверным, поэтому он запросто мог последовать старинному обычаю. Слухи о том, как именно выглядела золотая деталь, расходятся. Есть версии о заклепке, болте и гайке. Говорят даже, что для ее изготовления были переплавлены золотые украшения жен неугодных Сталину инженеров и что весит она полкило.
Вдохновившись легендой, беру металлоискатель и отправляюсь на мост. Очень уж хочется отыскать золотую деталь среди миллионов обычных заклепок. Пройдя пару раз от начала и до конца, услышал изменение сигнала: прибор засек металл, не похожий на сталь!
— А ну убери свою бандуру! — слышу вдруг окрик неожиданно появившегося на мосту мужика. — Мост сломаешь!
И, знаете, такой он грозный был, что я решил не связываться и поспешил уйти. А сбивший меня с толку гражданин так и остался на мосту, как будто стерег что-то особо важное. Может, как раз ту самую гайку?
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Место, где построен Крымский мост, пользовалось дурной славой в царское время. В этом районе были скотобойни, откуда в Москву-реку сбрасывали туши животных.
18+