Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Федор Волков: 7 нескучных фактов из жизни «первого русского актера»

Сегодня круглая дата со дня рождения Фёдора Волкова. 290 лет назад в Костроме родился тот, кого принято называть «основателем русской сцены», сообщает K1NEWS.RU.

Федор Волков: 7 нескучных фактов из жизни «первого русского актера»
Фото: k1news.ruk1news.ru

Мы выбрали самые известные факты из жизни выдающегося земляка:

Видео дня

Факт 1

Федора Волкова вполне можно назвать человеком-оркестром. Помимо театра сын купца занимался поэзией, архитектурой, живописью, резьбой по дереву и музыкой, в числе хобби актера есть особенный эксклюзив - собирание редких книг.

Факт 2

Молодой делец заинтересовался театром после посещения Петербурга. Через несколько лет под действием новых впечатлений новоявленный режиссер дал свое первое представление в каменном амбаре Ярославля. Несмотря на то, что новый вид развлечений пришелся по вкусу не всей местной элите, уже в следующем году специально для постановок талантливого юноши в городе соорудили деревянный театр. По счастливому стечению обстоятельств, постановку увидел петербургский сенатор Игнатьев. Он же принес весть о талантливом комедианте в Петербург. Северная столица заинтересовалась новшеством, и пригласила актеров «на огонек». Волков с братьями покидал родной город на девятнадцати подводах, нагруженных театральным скарбом

Факт 3

Фёдор Волков написал около 15 пьес - «Суд Шемякин», «Всяк Еремей про себя разумей», «Увеселение московских жителей о масленице» и многие другие. К сожалению, ни одно произведение не сохранилось до наших дней.

Факт 4

Волкову приписывается одна из ведущих ролей в перевороте, который возвел на престол Екатерину II. По одной из версий, в критическую минуту актер сымпровизировал, зачитав манифест с пустого листа. Вышло так удачно, что Екатерина предлагала Волкову быть кабинет-министром и даже хотела повесить на юношу орден Андрея Первозванного. Он отказался от всех почестей, решив сохранить одну - свободный доступ в кабинет императрицы.

Факт 5

Народную славу Фёдору Григорьевичу принесли всего три роли в драмах, написанных Сумароковым – он играл Оскальда в трагедии «Семира», американца в балете «Прибежище добродетели», Марса в «Новых лаврах». Все образы тяготели к героизму, патриотизму и являли собой образцы нравственности.

Факт 6

Умер прославленный костромич во время работы. В 1763 году в честь коронации Екатерины II он ставил грандиозный спектакль. Действо, объясняющее смысл дворцового переворота должно было проходить на улице. Организовывая толпы актеров на сильном морозе, Волков заболел и скоропостижно скончался 4 апреля 1763 года.

Факт 7

Волкова яростно делили и до сих пор делят два города – Кострома и Ярославль. Костромичи считают Федора Григорьевича своим земляком, в то время как ярославцы намекают, что первые актерские таланты юноша проявил именно на их земле. В любом случае, «основателя русской сцены» в России помнят – в костромском доме Волковых сейчас работает Музей театрального костюма, в Ярославле есть театр и памятник актеру-первопроходцу.