Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Русская мечта вселилась в Путина». Что ещё узнали уральцы от Проханова

Идея создания академии принадлежит и пришла она в неспокойную голову писателя после съёмок авторской программы из цикла «В поисках русской мечты». Съемки были посвящены Среднему Уралу и именно здесь, в Екатеринбурге, господин Проханов презентовал свою концепцию.

«Русская мечта вселилась в Путина». Что ещё узнали уральцы от Проханова
Фото: АиФ УралАиФ Урал

По задумке, академия призвана ни много ни мало исследовать движение русской мысли. К процессу вот-вот подключатся историки, философы, православные мистики, политики, художники, писатели – все, кто интересуется судьбами России. Пока параметры этой грандиозной работы только определяются, но за рождением проекта внимательно наблюдали как свердловские чиновники, нашедшие время в рабочий день, так и политики. В зале можно было обнаружить секретаря Свердловского отделения , регионального омбудсмена Татьяну Мерзлякову, экс-директора департамента информполитики администрации губернатора , депутата гордумы Екатеринбурга Тимофея Жукова, руководителя организации «Дорогами добра» Валерия Басая, профессоров уральских вузов, ветеранов Афганистана, представителей национальных землячеств.

Видео дня

По сути, работа Академии русской мечты уже началась с символической лекции самого Александра Проханова, которую можно разделить на 7 тезисов.

1. У каждого великого народа есть своя мечта. У США – это некий «град на холме», с которого американцы грозят всем остальным народам и землям. У Китая, который долгое время находился под гнётом других стран (Япония, Запад), – стремление вернуть своё достоинство и величие. А русская мечта – это «храм на холме». «Мы воздвигли холм нашей мечты – из всех наших побед и поражений, неудач и свершений, несчастий и слёз, трагедий и усилий. А на вершине построили храм для молитвы», - сказал Проханов.

2. Русские мечтатели воплощены в огромном количестве исторических личностей. Это Владимир Великий и император Пётр I, Стенька Разин и Емельян Пугачёв, Александр Пушкин и , славянофилы и западники, красные и белые. Они растворялись во времени и вновь появлялись из мистических глубин, но каждый из них является частью великой русской мечты.

3. Российская империя (Русь, СССР, Россия) отличается от других империй. В ней важен такой момент, как симфонизм. Кроме того, на протяжении мировой истории её хранила русская мечта. Было много моментов, когда всем казалось: государство исчезло. Но русская мечта не давала ему погибнуть. Татаро-монгольская рать сломила Киевско-Новгородскую империю, потом было Смутное время, гибель империи Романовых, крах Советского Союза. Но русская мечта – таинственная животворная сила, благодаря которой Россия всегда встаёт с колен.

4. Русский народ, как и все народы, входившие в состав СССР, до сих пор не опомнился от трагедии 1991 года. «Мы – народ-подранок, и ещё не излечились», - считает Проханов. Но в постсоветской истории было немало показательных моментов величия русского духа. Например, так было в разгромленной американцами Югославии, когда русские десантники сделали мощный марш-бросок и ворвались в Косово, ошеломив руководство . Это было в 1993 году, когда танки расстреливали людей на баррикадах, когда погибли последние защитники Советского Союза. Но последние стали первыми. В всё равно победили патриоты.

5. Русская мечта – не только обычаи, традиции и нравы народа, она выбирает его правителей - князей, царей, президентов. В 90-ые она подлетала к , к , к , но ни в ком из них не нашла необходимых достоинств. Она влетела в никому не известного в то время скромного офицера и поселилась в нём. Владимир Владимирович рассказывал, что ему не раз предлагали баллотироваться в президенты, но он долго отказывался. Но однажды он принял решение и с тех пор стал строителем государства российского. А русская мечта, вселившись в него, помогает ему в строительстве. Прежде всего – это возвращение и сохранение алтарей (храмов) и оборонных заводов. И те, и другие необходимы для защиты России.

6. Владимира Путина не всегда понимают граждане России. Многие смеялись, когда президент в акваланге нырял на дно моря и вытащил греческие амфоры. Смеялись, не догадываясь, что было символическое воссоединение России и Крыма. Позднее появился Крымский мост – мост русской мечты.

7. Урал – это грандиозное место, возможно, одно из самых великих и таинственных в мире. Благодаря труду свердловчан, в регионе создаются небывалые изделия, строятся заводы-гиганты. Урал – это место, где тьма превращается в свет, где на костях возникает русская святость. Урал – это Ганина Яма и Храм-на-Крови, здесь убийство превращается в светоносное моление о благе и красоте. При этом уральская мечта находится в русле русской мечты.

Академия русской мечты в Екатеринбурге, помимо всего прочего, займётся обнародованием уральских мечтателей: людей «не от мира сего», бизнесменов, работающих на благо региона и всей России. Определённого регламента работы у академии пока нет, планируется, что она станет площадкой для чтения лекций. Проведения дискуссий, встреч экспертов.

Напомним, что в декабре 2018 года Александр Проханов встречался с губернатором и поделился с ним своей задумкой, а также обсудил её с местными политиками и бизнесменами.

Стоит также отметить, что недавно руководство музея Фёдора Решетникова анонсировало создание на его базе Музея русского горя. Однако Александр Проханов данную идею не поддержал, заявив, что в музей с таким названием он бы лично ни за что не пошёл: «Можно сделать музей русского горя, музей русского вырождения, а можно – музей русского бессмертия, русского ликования», - сказал писатель.