Японцы собрали робота‐бога и теперь поклоняются ему. ИИ решил поработить мир?

Токийская инженерная компания Al-Lab Co создала робота-бога. Теперь 60-килограммовый андроид будет проповедником в японском буддийском храме. К чему приведет такой подход к роботам? А может они уже покорили наш мир, но тщательно это скрывают? Разбирался «360».
Японцы собрали робота‐бога и теперь поклоняются ему. ИИ решил поработить мир?
Фото: 360tv.ru360tv.ru
Человекоподобного робота японские инженеры назвали Миндаром. По данным издания Japan Times, он внешне напоминает мифологическую богиню милосердия Каннон. Основная задача андроида — простыми словами разъяснять посетителям храма учение Будды. Миндар не просто разработан и собран, а уже даже введен в эксплуатацию. Он прочитал монахам сутры, а буддисты почтительно поклонились ему в пояс.
Бога из металла и пластика сначала привезли в храм Кодайдзи, который расположен в городе Киото. Первым его «выступлением» стало прочтение сутры (свод высказываний, афоризмов) сердца. Робот призвал буддийских монахов работать над преодолением своих страхов, чтобы достичь нирваны.
Главный настоятель храма Кодайдзи Тенхо Гото рассказал об ожиданиях от нового проповедника в храме: робот должен сделать место более популярным и привлечь новых прихожан.
«Если заговорит образ просветленного существа, учение буддизма может стать более простым для понимания. Мы хотим, чтобы как можно больше людей пришли посмотреть на робота и задумались о сути буддизма», — отметил Гото.
Рост робота 195 сантиметров, вес — 60 килограммов. Он будет находиться в храме Кодайдзи до 6 мая.
Это далеко не первый робот-андроид, выведенный разработчиками на человекоподобный уровень.
София
Человекоподобный робот по имени София во многом напоминает настоящую женщину. Она умеет анализировать поведение людей и адаптировать свои алгоритмы к полученной информации. Софию разработала компания Hanson Robotics из Гонконга. Робота активировали 19 апреля 2015 года.
Внешне София должна была напоминать актрису , однако если об этом не знать, сходство заметить нелегко.
Источник фото: Википедия
Создатель данного андроида Дэвид Хэнсон в многочисленных интервью не раз говорил, что одной из самых главных задач, которую он ставил, — дать Софии такой искусственный интеллект, который будет быстро распознавать визуальную информацию, в том числе узнавать людей в лицо.
Кроме того, робот умеет имитировать жесты, а на ее лице отражаются некоторые эмоции (всего около 60 вариантов). Она способна поддержать беседу, но число тем и уровень сложности диалога пока еще ограничены.
Со временем София становится «умнее». Компания SingularityNET, разработавшая для нее программное обеспечение, использовала алгоритм распознавания речи от Alphabet.
По задумке Хэнсона, София должна стать идеальным помощником для людей. Такие роботы смогут не только взять на себя ряд обязанностей на крупных мероприятиях или в парках, но и в домах престарелых. Инженер надеется, что со временем София настолько усовершенствуется, что сможет получить навыки социального взаимодействия. Ее постоянно дорабатывают. Например, с января 2018 года роботу добавили две эмоции и ноги, чтобы андроид смог самостоятельно передвигаться.
Естественно, после появления Софии ее атаковали журналисты. Никто не хотел упустить возможность задать вопросы (в том числе и весьма нестандартные) творению человеческих рук. Иногда ответы были совершенно бессмысленными, но некоторые произвели неизгладимое впечатление.
На вопрос журналиста CNBC Эндрю Росса Соркина о том, есть ли у роботов разум и самосознание, София ответила: «Позвольте вас спросить в ответ: откуда вы знаете, что вы человек?».
11 октября 2017 года Софию показали членам . С ней лично побеседовала заместитель Генерального секретаря организации Амина Мохаммед. Годом позднее робота привезли на Украину, где в студии телеканала «1+1» она дала небольшое интервью. Побывала София и в России.
25 октября 2017 года человекоподобный робот София стала гражданской Саудовской Аравии. Такое решение было принято во время саммита «Инвестиционная инициатива будущего», который походил в Эр-Рияде.
«Я рада, что меня оценили столь высоко. Это исторический момент, и я очень рада, что я являюсь первым роботом, ставшим официальным гражданином», — произнесла София на церемонии предоставления ей гражданства.
Asimo
Робот Asimo был создан немногим ранее Софии и долгое время считался одним из самых умных созданий человека. Его придумали и изготовили в корпорации Honda. Последняя версия была выпущена в 2014 году.
54-килограммовый Asimo имеет рост 130 сантиметров. У него нет лица, зато есть руки и ноги. Он способен развивать скорость до 7 км/ч и ходить по лестницам. В голове у робота есть видеокамера, которая фиксирует изменение местоположения большого количества объектов.
Следовательно, Asimo обязательно повернет голову к собеседнику, если тот вдруг встанет в кресла и подойдет, например, к окну. Робот определяет также и расстояние: как только человек входит в определенную зону, Asimo приветствует его.
Источник фото: Википедия
Asimo умеет распознавать жесты и реагировать на них. Например, протягивать руку для рукопожатия, махать при прощании и перемещаться в указанную человеком сторону. При помощи специального алгоритма робот от Honda обходит людей, не натыкается на неподвижные объекты.
Также он умеет различать звуки. Для этого разработчики встроили в него сразу несколько микрофонов, определяющих, откуда идет звуковая волна. Asimo способен разделить фоновый шум и голоса людей. Более того, он одновременно умеет «слушать» сразу трех человек и анализировать их речь. Разработчики «научили» свое творение пользоваться интернетом и локальными сетями.
В 2018 году стало известно, что проект Asimo компания Honda решила свернуть. Представители компании объявили, что все наработки и технологии не пропадут: их используют в других продуктах компании. В Honda решили, что Asimo бесперспективен как коммерческий продукт, так как уже созданы более совершенные роботы.
Впрочем, полностью от роботостроения компания отказываться вовсе не собирается. В течение следующих десяти лет планируется создать и других человекоподобных роботов, но вряд ли они уже будут называться Asimo.
По сравнению с Софией робот-бог Миндар и морально устаревший Asimo кажутся игрушками. Но где гарантия, что в ближайшие несколько лет самые страшные прогнозы фантастов и футурологов о том, что человекоподобные машины с самообучающимся искусственным интеллектом сделают людей своими рабами, не реализуются?
18+