Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Приморье почтили память коммуниста, в честь которого назван город Артём

Возложение цветов прошло 20 марта.

В Приморье почтили память коммуниста, в честь которого назван город Артём
Фото: Prim.NewsPrim.News

20 марта 2019 года, по случаю 136-ой годовщины со дня рождения Фёдора Андреевича Сергеева – пламенного революционера, близкого друга И.В. Сталина и С.М. Кирова, артёмовские коммунисты по традиции возложили цветы к памятнику товарищу Артёму, имя которого и носит приморский город, передает Prim.News со ссылкой на пресс-службу ПКО КПРФ.

Несмотря на короткую жизнь, Ф.А. Сергеев оставил яркий след и добрую память о себе. Его имя было хорошо известно пролетариям Москвы и Петрограда, Украины и Урала, крупнейших промышленных центров Западной Европы, Китая и Австралии. Фёдора Андреевича Сергеева знали как умелого организатора, революционера-профессионала с партийной кличкой . Он был солдатом старой партийной гвардии. Незадолго до смерти (июль 1921 г.) стал председателем ЦК Всероссийского союза горнорабочих.

В честь Ф.А. Сергеева назван не один населённый пункт России и республик бывшего Советского Союза. Например, на Донбассе есть город Артёмовск, в Приморье – город Артём, посёлок Артёмовский, а ещё с именем революционера Артёма связаны названия многих угольных шахт, улиц, районов.

Памятник Ф.А. Сергееву в приморском городе Артёме был открыт в 1983 году – к столетию со дня рождения революционера. А в августе 2008 года – по случаю 70-летнего юбилея города – в местном Дворце культуры угольщиков был установлен ещё один бюст товарища Артёма. Кстати, с инициативой о реализации данного проекта выступил сын легендарного героя революции – генерал Артём Фёдорович Сергеев. После трагической гибели отца он воспитывался в семье И.В. Сталина. Был одним из основателей зенитных ракетных войск. До последних дней (умер в январе 2008 года) А.Ф. Сергеев поддерживал связь с артёмовцами, был в гостях в Артёме по случаю Дня города.

Фото: пресс-служба ПКО КПРФ