Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Зеленая страна святого Патрика, лепреконов и мумий: невероятные факты об Ирландии

Ирландия настолько удивительна, что даже кражи здесь могут поставить в тупик весь мир. Так, в последние выходные зимы из крипты церкви святого Михана в Дублине был похищен череп 800-летнего крестоносца. Отсутствующую «голову» заметил гид, который готовился открыть церковь для посетителей. Вандалы также
унесли стальные внутренние двери склепа и осквернили труп 400-летней монахини. Излюбленное место туристов после взлома временно закрыли. Через десять дней полиция нашла голову крестоносца и еще один череп, прихваченный в церкви. Детективная история и расследование все еще продолжаются. Похититель со странными вкусами пока не найден.
Впрочем, в Дублине это не единственный «череп-долгожитель». В Национальном музее Ирландии, основанном в 1877 году, среди более 4 миллионов предметов находится Клоникаванский человек – мумия железного века. Она названа в честь местности Клоникаван, где была найдена, и представляет собой хорошо сохранившееся тело человека, которому примерно 2300 лет.
Местные жители уверенно называют свою мумию «Дэвидом Бэкхемом». Когда ученые провели ряд исследований по восстановлению ее внешнего облика, то обнаружилось явное внешнее сходство со знаменитым английским футболистом. Еще одна нестандартная местная достопримечательность – тюрьма Килмэнхем, основанная в 1796 году.
Сейчас эта «Ирландская бастилия» из места заключения для уголовных и политических преступников превратилась в музей ирландского национализма и истории борьбы за независимость Ирландии. Но вот вплоть до 1980 года здесь не только содержались мужчины и женщины, но и проводились вполне реальные казни. История в Дублине настолько сконцентрирована, что ее можно буквально потрогать руками.
Очень многие знаменитые дублинские пабы славятся своей многовековой историей. Пожалуй, наиболее известные из них – «The Brazen Head», основанный еще в 1198 году, и его младший коллега «Toner’s», открытый в 1818 году. Но и им далеко до главного собора города – Собора Христа, также известного как Собор Святой Троицы. Он был основан еще в 1031 году. Этот классический образец средневековой готической архитектуры в самом сердце Дублина был отреставрирован и перестроен в XIX веке. В конструкции храма есть интересный дефект: на северной стороне часть крыши выступает над стеной приблизительно на 40 сантиметров. Однако до сих пор ничего страшного или трагичного не произошло.
Построенный в 1191 году Собор святого Патрика до сих пор считается самым большим и самым высоким храмом на территории всей Ирландии. Здесь на одной из башен были установлены одни из первых общественных часов. Также он известен тем, что 30 лет подряд им руководил автор знаменитого «Путешествия Гулливера» . Кстати, кроме богослужений в храме посвящали в рыцари. Их гербы до сих пор можно увидеть на стенах собора. В честь этого святого каждый год 17 марта проходит самый главный и веселый праздник в Дублине и во всей Ирландии – День святого Патрика. Забавно, но на самом деле его звали Мэйвин СУККАТ, и он вовсе не был ирландцем. В конце 4 века нашей эры его похитили ирландские разбойники, продали в рабство и приставили пасти овец. Тогда он смог сбежать в Британию. Намного позднее, став служителем церкви, он отправился с миссионерской миссией в Ирландию. Как гласят легенды, именно тогда он изгнал всех змей с ирландской земли.
Однако святой Патрик не единственный, кто пользуется всенародной любовью. Главные герои ирландских сказок – рыжеволосые и рыжебородые лепреконы в модных коричневых костюмах – присутствуют в Ирландии буквально на каждом шагу. В Дублине даже относительно недавно открылся музей этих сказочных существ ростом не выше гномов. Кстати, здесь им пришлось сменить облачение. После диснеевского мультика скучный коричневый гардероб сменился изумрудно-зеленым.
Основное занятие забавных лепреконов – пошив обуви для других сказочных существ. Однако ирландцы уверены, что если поймать лепрекона, то он либо отдаст свой горшок с золотом, либо исполнит три желания. И все бы ничего, да вот только после этого человек обычно должен выполнять все прихоти лепрекона. А это уже мало кому нравится.
По материалам travelask.ru